Blogues

Компании из сектора "Майнинг" отчитались за 2024 год, поэтому предлагаю сделать короткое вью по сектору + отмечу основные тезисы по каждой компании на основании вышедших отчетов.
📌 Общие тенденции
— Конъюнктура. Компании из сектора зависимы от мировых цен на добываемые ресурсы, при этом у большинства коммодитиз за исключением золота даунтренд в ценах (в алмазах катастрофа!), поэтому компании получили слабые результаты за 2024 год + крепкий рубль не благоволит в 2025 году!
— Долг. Компании в секторе работают с привлечением долга для Capex или выплаты дивидендов (да-да, пара эмитентов грешили подобным в прошлом), поэтому NET DEBT / EBITDA больше 1, что нормально для сектора (у отдельных товарищей больше 3)!
Из-за роста ставки компании замещают старый долг по 20% cтавке, что вдвойне бьет по чистой прибыли на фоне слабой конъюнктуры на добываемые ресурсы!
— Дивиденды. С учетом плохой внешней конъюнктуры и давлением долга большинство эмитентов разумно отказывается от выплаты дивидендов. Полюс заплатил, но с золотом выше 3к было грехом прокатить миноритариев с учетом 3-летней паузы!
В первом полугодии небольшие дивиденды заплатили Селигдар и Алроса, хотя уже пожалели о таком решении!
— Специфические мажоритарии. У компаний из сектора специфические мажоритарии, с которыми не хочется оказаться в одной лодке: Русала/EN + - Дерипаска; у ЮГК - Струков c зарплатой в 3 млрд и выводами кэша на связанные стороны; у Селигдара - мажоритарии под арестом; у Полюса - мутный исламский фонд 🚫
📌 Cубъективный рейтинг 🧐
7. Русал 💿
Рост по EBITDA 2024 года сформирована корректировкой по нереализованным запасам готовой продукции, но даже с учетом этого факта NET DEBT / EBITDA = 4.3 + Дерипаска мажоритарий на 0 из 10!
6. Селигдар 🥇
Специфический золотодобытчик с NET DEBT / EBITDA = 3.5 + мажоритарии под арестом, хотя помимо этого, приколов достаточно!
5. En + 💿
Материнская компания Русала с электрогенерацией в придачу. Проблемы коррелируют с Русалом, так как это основной актив, но зато оценка ниже и по EV/EBITDA, и по NET DEBT / EBITDA. Но покупать такое ''добро'' не хочется!
4. Алроса 💎
Санкции + падение цен на алмазы + крепкий рубль + привлечение долга под 20% годовых = идеальный шторм, который опустил котировки ниже 50 рублей! Света в конце туннеля не видно!
3. Норникель 💿
826 млрд рублей долга с нулевым FCF за 2024 год - это не то, что хотел бы видеть акционер ГМК, пока оптимизм отсутствует на фоне укрепления рубля!
Бывший дивидендный аристократ превратился в сбитого летчика!
2. ЮГК 🥇
Как будто с компания случился весь негатив: невыполнение плана по добыче из-за прихода Ростехнадзора на Уральский Хаб + Струков не перестал быть ужасным мажоритарием с приличной зарплатой и мутками со связанными сторонами!
При этом у компании отличная конъюнктура, а котировки вернулись к цене IPO + в компании появился стратегический инвестор в лице ГПБ с 22%! Руки начали потеть на акции ЮГК!
1. Полюс 🥇
Идеальная конъюнктура позволила показать рекордные результаты в 2024 году, поэтому компания раскошелилась на дивиденды! Котировки Полюса ускакали по сравнению с ЮГК и Селигдаром!
Внимание приковано к жемчужине Полюса - Сухому Логу, который увеличит добычу в 2 раза, правда срок ввода сдвинут с 2027 на 2029 год, так еще проект сожрет Capex на 6 млрд долларов!
Вывод: сектор для инвесторов с чуйкой по циклам в сырьевых товарах, но пока конъюнктура благоволит золотодобытчикам, поэтому кроме ЮГК/Полюса никуда не лез бы!
Фух, надеюсь список был полезным, лайк лучшая награда для меня 👍






Commentaires (6)


Articles connexes

🇪🇺🇷🇺 18-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС ПРОТИВ РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ, СООБЩИЛ "ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ЕС"
— Снижен «потолок цен» на российскую нефть: с 60 до 47,65 доллара за баррель.
— Введен запрет на любые транзакции, связанные с «Северными потоками».
— Запрещена продажа нефтепродуктов из российского сырья.
— В список попали 105 судов, работающие на проектах «Ямал» и «Арктик СПГ 2».
— Санкции введены против 22 российских банков, в том числе Т-Банка, {$T} Яндекс Банка #YDEX и Озон Банка. #OZON
...

#VKCO есть еще сомнения в дальнейшем росте? Уперлись в сопротивление.
Нужен тест сверху и тогда продолжение роста 📈 согласно паттерну тех анализа #адам_и_ева
Идея от 9 июня, бумага в стратегии [&Теория теней Россия](https://www.tbank.ru/invest/strategies/56cc48fd-ac4f-4e77-a29b-fd4d8f9e0197)
Арестованному основателю Русагро перешла половина акций девелопера

Как следует из данных ЕГРЮЛ, с 17 июля бизнесмену Вадиму Мошковичу принадлежат 48,55% акций застройщика Левел Груп. Эта доля делает его крупнейшим собственником компании.
Другая значимая доля (41,38% акций) оформлена на гендиректора компании Кирилла Игнахина. Остальные акции принадлежат топ-менеджерам Левел Груп Елене Ворониной и Александру Меркулову.
...
VitaliiMo
30 peut 00:36