Blogues



▫️ Капитализация: 605,4 млрд ₽ / 2894₽ за акцию
▫️ GMV ТТМ: 2 547 млрд
▫️ Выручка ТТМ: 527 млрд
▫️ EBITDA ТТМ: 21,7 млрд
▫️ Чистый убыток ТТМ: 60 млрд
▫️ P/S ТТМ: 1,1
📊 Ключевые показатели отдельно за 3кв2024г:
▫️GMV: 718 млрд (+59% г/г)
▫️Выручка: 153,7 млрд (+41% г/г)
▫️Скор. EBITDA: 13 млрд (против убытка в 3,9 млрд годом ранее)
▫️Чистый убыток: 740 млн (против убытка в 22 млрд годом ранее)
▫️Опер. денежный поток: 75,3 млрд (+219% г/г)
✅ Кол-во активных клиентов продолжает расти и уже превышает 53,5 млн человек (+4,7% кв/кв и 26% г/г). Частота заказов выросла до 25 на клиента (+30% г/г).
✅ Рекламная выручка в 3кв 2024г выросла на 82% г/г до 35,5 млрд рублей (5% от GMV). Проникновение рекламы растёт выше ожиданий менеджмента на фоне роста конкуренции среди селлеров и это положительно сказывается на рентабельности бизнеса.
✅ Остатки клиентов Озон Банка на текущих счетах выросли сразу на 64% кв/кв до 137,5 млрд рублей. Для компании это дешёвый источник фондирования плюс дополнительные процентные доходы.
👉 Отдельно за 3кв Финтех сгенерировал 8 647 млн дохода на уровне скор. EBITDA (161% г/г) против 4 376 млн скор. EBITDA у направления E-Commerce. Сейчас банк выступает основным драйвером EBITDA и в ближайшее время это станет ещё более заметно.
❌ Менеджмент понизил прогноз по росту GMV в 2024г до 60-70% и пока все указывает на то, что фактические результаты будут ближе к нижней границе этого диапазона. Трудности с трансграничными платежами и замедление активности покупателей делают своё дело, бизнес начинает сбавлять темпы роста.
❌ В то время как большинство историй про иностранную юрисдикцию уже близки к завершению (например, Русагро, Х5 и Циан), про Озон до сих пор ничего не известно кроме общих намерений переехать в РФ. И без того долгая процедура по какой-то причине затягивается.
Вывод:
Первоначальный план по росту GMV до 3 трлн рублей скорее всего достигнут не будет, но вот по EBITDA Озон показывает результаты выше ожиданий. Судя по заявлениям менеджмента, компания тоже переходит к стратегии повышения эффективности и этот тренд будет продолжаться как в 4кв2024г, так и весь следующий год. Благодаря этому, выход на точку безубыточности может случится раньше прогнозов, скорее всего к 2026г.
На мой взгляд, Озон всё еще дорог и справедливая цена здесь около 2000р.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией


Articles connexes
НЛМК: потенциал роста акций 40%, но какие риски?

НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, входит в двадцатку глобальных металлургических компаний. НЛМК имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, что обеспечивает контроль за всеми этапами производственного процесса: от добычи сырья до продажи конечным потребителям готовой высокотехнологичной стальной продукции.
...
Нижнекамскнефтехим определился с размером дивидендов

Руководство российской нефтехимической компании предложило акционерам направить на выплату дивидендов за 2024 год 2,93 рубля на каждый тип акций.
К текущим ценам на бумаги Нижнекамскнефтехима дивдоходность выплаты составляет: для обыкновенных акций — 3,4%, для привилегированных — 4,3%.
...

📅 III ЯРМАРКА ЭМИТЕНТОВ
Часть №1 Немного про сессии
Итак, 17 мая я посетила III Ярмарку эмитентов. Надо бы рассказать про основные моменты)
🦉 Цифровые финансовые активы
Тезисы:
• Банк защищает вкладчиков на ежедневной основе;
• Есть проблемы с доступом к ЦФА для неквалифицированных инвесторов. Людям создаются трудности — надо бы это упростить;...