FinDay
Abonnements: 0 Abonnés: 54

👉 Магнит ( #MGNT ). В позиции догоняющего?

Продолжаем наш цикл разборов сектора ритейла и на очереди компания Магнит! Магнит стремительно развивается, хоть делает это и не столь прогрессивно, как Х5. Сегодня мы посмотрим каких показателей уже достигла компания и чего мы можем от нее ожидать в будущем.

📉 Компания расширяется, количество магазинов эмитента уже превышает 30 тыс. Темп роста выручки ускорился, инфляция помогает. Но и расходная часть растет, причем опережающими темпами, как и у остальных представителей сектора. Выручка на 1 полугодие по МСФО составила 1,46 трл руб, что эквивалентно росту г/г более чем на 18%, но уже начиная с валовой прибыли тренд меняется, так валовая маржинальность снизилась до 22,4%, а рентабельность по Ebitda упала до 5,3%! Ранее такой низкой рентабельности у эмитента не было, в 2023 г. за аналогичный период рентабельность по Ebitda составила 6,7%, а в 2022 г. 7%.В результате чистая прибыль упала почти в 2 раза с 34 млрд руб за первую половину 2023 г. до 17,6 млрд руб на конец июня 2024 г. С чем связано такое падение? Сильнее всего на рентабельность давит рост расходов на персонал – тенденция почти всех отраслей. У Магнита г/г данная статья расходов выросла аж на 30 млрд руб. Помочь в данной ситуации может разве что автоматизация бизнес-процессов, по этому направлению как раз идет Х5. Магнит определенно в числе догоняющих, лишь в октября появилась информация, что Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, и Т1 Сервионика, ведущий отечественный провайдер полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга реализуют масштабный проект по автоматизации кассовой зоны магазинов с использованием касс самообслуживания в сети «Магнит». На данный момент интегратором поставлено уже более 14 тысяч устройств и автоматизировано более 3,5 тысяч рабочих мест кассиров. Реализация столь масштабного проекта должна поспособствовать снижению затрат на персонал,по крайней мере мы на это рассчитываем. Было бы хорошо вернуть рентабельность по Ebitda хотя бы на уровень 6%, для сравнения у X5 она составляет 7% с учетом снижения.

🤔 Теперь посмотрим на самое главное – отчет о движении денежных средств. Несмотря на рост операционного денежного потока почти в 2 раза, свободный денежный поток на весь капитал составил 9 млрд руб, при этом если нам сделать поправку на арендные платежи и сальдо процентов, то он глубоко отрицательный, в целом денежная позиция снизилась существенно. Утверждать, что пик капитальных затрат пройден, нельзя, но вероятнее всего столь стремительно они расти не будут. В целом ситуация выглядит не особо позитивно, но катастрофы нет.

❗️ Друзья, продолжение разбора и самую важную его часть, а именно оценку эмитента и наше мнение относительно нее вы можете увидеть в нашем закрытом канале @FinDay_Insights Будем рады видеть вас там 😎

#пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #магнит #ритейл #акции #разбор #аналитика

3609.5 ₽
+0.36%
Pour laisser des commentaires, vous avez besoin Registre
Commentaires (0)
Il n'y a pas encore de commentaires

Posts similaires

Рынок в ожидании итогов встречи между Владимиром Путиным и Стивом Уиткоффом

Встреча президента России и спецпосланника США в Кремле завершилась. Она длилась около трех часов.


Пока нет информации о достигнутых договоренностях. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев прокомментировал завершение переговоров фразой «диалог восторжествует». Юрий Ушаков, помощник президента РФ, назвал встречу полезной и конструктивной. В ходе беседы обсуждались украинский кризис ...

Прикольный оффтоп: портфель из бонусных программ за 850 тыс


К посту представлена таблица из оптимального набора акций, которые есть у меня в портфеле с суммами, которые дают не только «долю в компании», но и бонусы в их реальном бизнеса.
P.S: На пост меня вдохновил коллега и друг - Степан.
Сейчас 6 компаний дают значительные бонусы за инвестирование в них.


1)Банки:
...

Природный газ: какие идеи?


Мои цели по снижению в моменте выполнены, хотя запасы в США все ещё достаточно высокие.
С другой стороны, тарифы и пошлины от Трампа наращивают гос. расходы стран, торгующих с Америкой и это драйвит рост энергоносителей и металлов + из-за неопределенности цена в непонятной ситуации начинает расти (это в основном касается золота и нефти, но газ недалеко ушел)
...