Blogues

1) Самая объективная причина - отсутствие керри-трейдинга(взять в стране А займ под низкую ставку, купить валюту страны Б и вложить в нее деньги под более высокий процент)в виду запрета с обеих сторон на движение капитала. Но даже если бы ограничений не было, я не думаю,что кому-то бы захотелось получить 21% годовых в рублях, при этом беря на себя риски постоянного навеса новых санкций и раскручивания старых(да, санкционный эффект имеет большую опасность в долгосрочном периоде)
2) Ставку поднимают не просто так. Когда в экономике начинаются проблемы, а как мы знаем, на протяжении десятилетий нашей "Ахиллесовой пятой" была инфляция, тогда и начинается игра ставкой. Соответственно, если повышательный тренд сохраняется и при этом инфляция не сдает свои позиции, то привлекательность рубля резко падает. Зачем кому-то брать на себя риски двузначной инфляции при ограниченных возможностях роста ставки? Вопрос риторический. Когда начинается адекватное рыночной и экономической ситуации снижение ставки, то курс начинает укрепляться в нашей замкнутой экосистеме. Но, то что произошло в пятницу, абсолютно не соответствует объективной реальности. Инфляционные ожидания растут, санкции все сильнее бьют по экспорту, военная эскалация усиливается. Лично я расцениваю это решение как капитуляцию ЦБ. Увидеть результаты этого решения мы сможем по новой инфляционной статистике. Если ускорение продолжится, а вероятность этого сценария высока, то какие оправдания будут у такого решения?
Лично я не считаю, что повышение ставки сможет побороть инфляцию, она носит смешанный характер (бюджетные вливания, разгон сектора ВПК не чувствительного к ставке, дефицит предложения). Но раз вы взялись за ястребинный вектор, то доводите дело до конца, иначе для чего это все затевалось? Чтобы на витке ухудшения инфляционной картины смягчить риторику под гнетом политического и бизнес давления?
Так что, наблюдая текущие периоды укрепления рубля, я скромно улыбаюсь.
#CNYRUB {$SiH5} #CRH5
Commentaires (7)
Articles connexes

На этой неделе мы с коллегами посетили головной офис группы «Аврора» и лично пообщались с руководством ООО «ЛК Спектр», что подтвердило их амбициозные планы по расширению и высокую мотивацию команды.
Согласно консолидированной отчётности группы «Аврора» и локальной отчётности ООО «ЛК Спектр», компании демонстрируют впечатляющие темпы роста и укрепляют свои позиции на рынке спецтехники:
...

7️⃣ Надёжнее некуда. 7 облигаций от 1 года круче вкладов
Лучше банковского вклада может быть только вклад с большей доходностью. Но не только. Сейчас уже всё сложнее найти вклады на год и более под 20%+. Выгодная альтернатива для консервативных инвесторов — облигации надёжных компаний.
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
Crashtestov
24 décembre 23:34