Blogues


Сегодняшний пост я хочу посвятить компании ЮГК, которая позавчера поделилась следующей новостью:
❗️ЮГК– один из крупнейших российских производителей золота, сообщает о вхождении в капитал компании крупного финансового инвестора в результате сделки с мажоритарным акционером. АО «ААА Управление Капиталом», входящее в Группу Газпромбанк, приобрело у президента и основного акционера ЮГК К. Струкова 22% акций компании.
В связи с этим событием я имел возможность присутствовать на созвоне с менеджментом и хотел бы поделиться с Вами основными тезисами.
1. По сделке:
- Менеджмент отмечает, что после проведения сделки К. И. Струков (владелец) по-прежнему остается мажоритарным акционером с долей около 67%. Всё управление сосредоточено в его руках;
- «ААА Управление Капиталом» номинирует 1 из 9 членов совета директоров ЮГК. Руководство договорилось о том, что вопросы операционного управления останутся без изменений;
- Данная сделка подчеркивает интерес Струкова в стратегическом развитии ЮГК. Владелец продал часть личного капитала, погасил забалансовые обязательства. Примечательно, что деньги с уплаченного НДФЛ будут направлены на развитие инфраструктурных объектов в местах присутствия компании.
- Сделка усиливает корпоративное управление. Это значит, что будет лучшая предсказуемость относительно будущих дивидендов, а общий профиль компании станет ещё сильнее.
2. Прочие моменты:
- ЮГК продолжает предпринимать шаги к стабильному снижению долговой нагрузки на всех уровнях. Сделка по продаже части акций является составляющей этого плана;
- Когда именно будут дивиденды менеджмент не может сказать, но в то же время отмечает, что вхождение «ААА Управление Капиталом» в совет директоров однозначно будет способствовать выплате дивидендов. Для миноритарных акционеров данный исход крайне позитивен;
- К концу января ЮГК постарается представить рынку цифры, поделится данными по производству и его себестоимости;
- ЮГК и дальше планирует проводить финансовое раскрытие 2 раза в год на полугодичной основе. Операционное раскрытие будет идти согласно плана (2 раза в год, но уже более детальное);
- По итогам недавней сделки, а также позитивной оценки рынком снятия ограничений на месторождениях, капитализация ЮГК сравнялась с капитализацией к моменту SPO (это суперпозитивно). В дальнейшем компания планирует наращивать капитализацию.
- Мотивационные выплаты Струкову будут продолжаться. При этом отмечается, что скрытых дивидендов не будет (вывода средств в обход миноритариев). Дивиденды будут и будут для всех. Компания повествует на том, что для неё важен каждый миноритарий (даже держатель 1 акции).
Мои мысли:
Заголовок поста "Понять и простить" я выбрал не просто так. Ранее я делал пост о том, что с акциями ЮГК пора прощаться и на это было несколько весомых причин:
- нецелевое использование средств, полученных с SPO;
- слабое корпоративное управление;
- проверки на месторождениях;
- отсутствие конкретики по дивидендам;
- неудовлетворительные финансовые результаты на фоне растущего золота.
Простыми словами ЮГК не выполнял свои обещания, но по итогам очередного созвона с менеджментом на фоне проведенной сделки можно скорректировать данный список:
- с проверками разобрались;
- усиливают корпоративное управление;
- провели сделку, которая приблизит дивиденды (пока без конкретики).
Единственное, что вызывает сомнения - тезис о продолжении мотивационных выплат. На мой взгляд, в этом есть противоречие относительно будущих дивидендов, ведь когда огромные деньги выводятся в качестве «вознаграждения ключевому управленческому персоналу», то это напрямую угрожает дивидендам.
Что ж, слова сказаны. Со временем будем сверятся по ним, а пока я жду финансовой отчетности по 2024 году, где хотелось бы увидеть существенное улучшение относительно 1П2024. Сейчас можно сказать, что после турбулентности дела у компании пошли на лад
#прояви_себя_в_пульсе #псвп #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #новичкам #пульс_оцени #акции #дивиденды #идея #обзор
Articles connexes
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
Финальные дивиденды Евротранса могут принести инвесторам более 11%

Совет директоров компании рекомендовал выплатить по результатам 2024 года дивиденды в размере 14,19 рубля на акцию. Дивдоходность — около 11,4%.
Купить акции, чтобы получить дивиденды, нужно до 16 июля включительно. Собрание акционеров назначено на 27 июня.
...
Nimand
25 décembre 15:42