Mr.TINWIS
Abonnements: 0 Abonnés: 128

Blogues

💸 Фонды денежного рынка и депозиты: это одно и то же?

Сегодня поговорим о том, что вы наверняка слышали не раз, но что далеко не все до конца понимают — фонды денежного рынка и депозиты. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же: что депозит, что фонд — оба инструмента "безопасные", "под проценты". Но не все так просто! Разобраться в этих двух продуктах, их отличиях и возможных подводных камнях — задача важная.

🤔 Что такое фонд денежного рынка? Это такой инвестиционный инструмент, который собирает ваши деньги и направляет их в краткосрочные высоколиквидные активы. Обычно это гос. облигации, депозитные сертификаты или другие инструменты с минимальными рисками. Самыми популярными являются — AKMM, #LQDT, TMON и SBMM.

Такие фонды — это своего рода компиляция самых "безопасных" инструментов, которые можно быстро продать или заменить, если потребуется. Звучит неплохо, правда?

Но вот пара особенностей, которые делают их привлекательными для более опытных инвесторов:

1️⃣ Доходность, выше, чем по депозитам! 💥 Фонды могут дать доходность чуть выше, чем традиционные депозиты, потому что в их портфеле может быть несколько более рискованных активов.

2️⃣ Риски минимальные, но не нулевые ⚠️: по сравнению с акциями или облигациями, риск тут значительно ниже. Но это не значит, что фонд не может снизить свою стоимость в кризис. Особенно если в портфеле есть "не самые ликвидные" бумаги.

3️⃣ Ликвидность и гибкость 🔄 В любой момент можно продать свои доли в фонде и забрать деньги, в отличие от депозита, где всё привязано к сроку и при досрочном закрытии ты получишь лишь тело вклада без %.

🏦 А что с депозитами? Это классика жанра! Это когда вы просто даете банку свои деньги под определенный процент, а он вам их через оговоренный срок возвращает с прибылью. Простой и понятный инструмент для новичков.

Но! У депозитов есть несколько фундаментальных ограничений:

➖ Фиксированная доходность. Пока деньги на депозите — вы точно знаете, сколько получите через несколько месяцев или лет. Но и прибыль эта будет ограничена.

➖ Государственная защита 💰: Ставки по депозитам могут быть ниже, но зато у них есть гос. гарантия на сумму до 1.4 млн. рублей. И это весомый плюс!

🧐 Где же скрыты подводные камни в фондах? Ох, они есть. И мы про них не забудем.

1️⃣ 🚨 Некачественное управление: могут возникнуть периоды, когда фонд снизит свою доходность или даже попадет в минус. Некоторые фонды могут вложиться в более рискованные инструменты и, в случае неудачи, оставить вас с пустыми руками. Тут важна прозрачность.

2️⃣ ⏳ Комиссии: Хотя они обычно не большие, но всё равно снижают вашу доходность. Читайте все условия фондов перед тем, как инвестировать. Например, комиссия в TMON составляет 1,09% в год, а LQDT — 0,5%.

Теперь, когда мы разобрали основные моменты, давайте подумаем, для кого что подходит:

➖ Если вам важна стабильность и вы не готовы рисковать — депозит будет лучшим выбором.
➖ Если же вы хотите чуть больше доходности и готовы брать на себя минимальный риск — тогда вам стоит обратить внимание на фонды денежного рынка.

Не стоит забывать про диверсификацию. Не нужно держать все яйца в одной корзине. Почему бы не комбинировать депозиты с фондами, чтобы максимально эффективно использовать ваш капитал? Например, во время турбулентности на рынке не выводить деньги с брокерского счета, а вложиться в один из фондов. Приятнее же пережидать неспокойное время, получая при этом хотя бы минимальный доход 😏

Фонды денежного рынка и депозиты — это не одно и то же! 💡 У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы. Задача — выбрать тот, который подходит именно вам. А если вы готовы к инвестициям, помните про диверсификацию.

#учувпульсе

Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (3)
Фонд может снизить свою стоимость в кризис за один день на 90%. И это касается фондов золота и денег- которые так не падают. Нужны примеры? Их есть у меня
В LQDT комиссия 0.3%, а не 0.5%. И ещё вы упустили очень важный момент - ЛДВ для денежных фондов. Позволяет избежать выплаты НДФЛ, в отличие от вкладов
Вот думаю ВИМ продать под размещение Биннофарм и Глоракс...

Articles connexes

Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO.  Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора. 


...

Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией

США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп. 



...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось

Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...