igotosochi
Abonnements: 0 Abonnés: 161

Blogues

🏛 В январе на Мосбиржу пришли 3,8 млн инвесторов, а скидки кончились

С волатильностью и умеренным ростом инвесторы провели январь на Мосбирже. Её двери открылись перед 3,8 миллионами инвесторов, которые сначала радовались президентству Трампа, а потом как-то магия растворилась, да и распродажа закончилась. 🔮 Мосбиржа поделилась итогами января 2025 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего в январе.

🩸 Свежая кровь

Число физлиц, имеющих счета на #MOEX, за январь увеличилось на 389 тысяч и достигло 35,5 млн, ими открыто более 65,4 млн счетов (+1,1 млн). В январе было 3,8 млн активных инвесторов (4 млн в декабре). В двадцать пятый год вошли уверенно и активно. Рынок-то продолжал рост, хоть и не так активно. Новогодние распродажи закончились ещё в декабре, скидок больше нет.

Доля физлиц в объёме торгов акциями в январе составила 76%, в объёме торгов облигациями – 34%, на срочном рынке – 66%.

♦️Общий объём

Общий объём торгов в январе составил 105,4 трлн рублей (142,3 трлн в декабре). Объём торгов на фондовом рынке в январе составил 4,780 трлн рублей (8,078 трлн рублей в декабре) без учёта однодневных облигаций. Много было праздников, все отдыхали.

Суммарный объём вложений частных инвесторов в облигации на фондовом рынке в январе составил 104 млрд — это рекорд. 80 млрд пошли в корпоративные, остальные в ОФЗ и субфеды.

♦️Акции и фонды

Объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями составил 3,3 трлн рублей (3,8 трлн рублей в декабре). Московская биржа возобновила 27 января проведение утренней торговой сессии на фондовом и срочном рынках.

💼 Народный портфель: акции Сбербанка (ао 30,7% и ап 6,9%), Лукойла (14,7%), Газпрома (13,7%), Роснефти (6,7%), Сургутнефтегаза-п (6%), Яндекса (5,7%), Норникеля (5,1%), Т-Банка (5,9%) и Полюса (4,6%). Полюс вернулся в топ, вытеснив Татнефть.

💼 Народный портфель Индекса IPO: UGLD, SVCB, OZPH, EUTR, LEAS, ASTR, SOFL, DATA, MBNK и VSEH.

💼 Народный портфель фондов: LQDT, SBMM, AKMM, BCSD и AMNR (40,3%, 23,0%, 18,6%, 2,2% и 2,1% соответственно). Большинство денег в фондах денежного рынка.

Доля вечерней торговой сессии в совокупном объёме торгов акциями и паями фондов составила 17%.

Прикол ещё есть, он в том, что физики больше продали акций, чем купили. А в декабре, когда были распродажи, они продали ещё больше. 😅 Продавать на лоях — это святое.

♦️Облигации

Объём торгов облигациями составил 1,4 трлн рублей (4,3 трлн рублей в декабре). 

В январе размещено 55 облигационных займов на общую сумму 8,838 трлн рублей, включая объём размещения однодневных облигаций на 0,255 трлн рублей. Объём размещений был крайне низким.

Размещений было достаточно, но мне были интересны далеко не все. Я поучаствовал в этих: Магнит 5Р01, Европлан 1Р9, ТГК-14 1Р5

♦️Другие рынки

• Срочный рынок — 8,3 трлн рублей
• Денежный рынок — 85,6 трлн рублей

✏️ Что в итоге? 

В январе самым главным событием стало пришествие Трампа, который начал мутить то ли грязь, то ли чистоту — пока никто не понял. Тем не менее, рубль укрепился, индекс подрос. А инфляция продолжает разгон, ждём решения ЦБ по ставке в феврале.

Расти индексу не хватает сил, но у него всегда есть другой путь — вниз. Если позитива не хватит, то сможем закупиться дешевле.

Если смотреть на RTS (а я призываю смотреть на него вместе с IMOEX), то за 12 месяцев он в минусе на -15,65%. IMOEX показывает -9,22% за год. Оба индекса сейчас в районе полугодовых хаёв, так сказать, на распутье. IMOEX закрылся на 2948, а RTS на 949. Уже не так дёшево, но кто ж мешал не щёлкать клювом в декабре?

В феврале и марте дивидендная засуха, так что дивидендных драйверов пока нет, но постепенно компании отчитываются и дают рекомендации по дивидендам, в том числе и негативные. Продолжаем наблюдать за Трампом в президентском кресле и его решениями. Ждём заседание ЦБ по ключу.

#мосбиржа

Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (0)
Pas encore de commentaires

Articles connexes

А как вам такое событие❓

Фонд #LQDT, который растет на протяжение почти 4 лет без каких либо теней

А 5 минут назад прошли колоссальные объемы выхода

Путин походу едет в Турцию, а кто-то крупный вышел из кэша и готовится котлетить рынок

Больше идей в закрытом канале @PKN_VIP ⭐️
——————————————————
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле пульс❗️
...

ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно 
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float. 


...

Газпром: надеяться ли на дивиденды?


Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.  


...