Blogues

Вышел отчет за 12 месяцев 2024 год у компании Мечел (любопытно перечитать свои разборы за 2023 год и 6 месяцев 2024 года).
Происходящее в компании даже катастрофой язык не поворачивается назвать.
📌 Что в отчете
— Операционная прибыль. Упала в 4 раза с 64 до 14 млрд рублей...Комментарии излишни
— FCF и Capex. Чтобы не травмировать психику читающего начну с FCF, который с помощью магии Зюзина составил 44 млрд рублей, компания урезала Capex на 6 млрд до 17 млрд.
В то время как Северсталь наращивает инвестиции в Сapex (строительство окатышного завода), Мечел недоинвестирует, что будет заметно на длинном горизонте.
— Долг и кэш. Ну и напоследок десерт - компания отдала ВЕСЬ FCF на проценты по кредитам, а кэша на балансе осталось 800 млн рублей (год назад 8 млрд рублей). Это финиш! Компания прибегает к овердрафтам (любой пук в операционной деятельности создает адские проблемы для финансового директора) для решения вопросов...
Чистый долг в 230 млрд рублей не оставляет шансов на камбек, мыслимые и немыслимые ковенанты нарушены...
📌 Что дальше
Я удивлен, что основной кредитор в лице Газпромбанка не пришел и не отобрал акции у Зюзина как сделал со Струковым в ЮГК ⛏. Видимо даже ГПБ не нужен такой ужасный актив на баланс 😆
Вероятно Мечел, чтобы временно решить вопрос c долгом продаст очередной актив, как было с Эльгауголь в 2020 году.
Вывод: сериал "Выкрутасы Мечела и ЗЮ" продолжается, будет ли конец сериала в 2025 году или Зюзин опять выкрутится, как было несколько раз в прошлом? Посмотрим 🍔

Commentaires (3)
Articles connexes

На этой неделе мы с коллегами посетили головной офис группы «Аврора» и лично пообщались с руководством ООО «ЛК Спектр», что подтвердило их амбициозные планы по расширению и высокую мотивацию команды.
Согласно консолидированной отчётности группы «Аврора» и локальной отчётности ООО «ЛК Спектр», компании демонстрируют впечатляющие темпы роста и укрепляют свои позиции на рынке спецтехники:
...

7️⃣ Надёжнее некуда. 7 облигаций от 1 года круче вкладов
Лучше банковского вклада может быть только вклад с большей доходностью. Но не только. Сейчас уже всё сложнее найти вклады на год и более под 20%+. Выгодная альтернатива для консервативных инвесторов — облигации надёжных компаний.
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
GreenStrategies
21 février 17:57