Blogues



▫️Капитализация: 182,4 млрд ₽ / 274₽ за акцию
▫️Выручка 2024: 2,2 млрд $ (-21% г/г)
▫️EBITDA 2024: 291 млн $ (-58% г/г)
▫️скор. Чистая прибыль 2024: 69 млн $ (-83% г/г)
▫️P/E ТТМ: 30
▫️P/B: 1,1
👉 Результаты отдельно за 2П 2024г:
▫️Выручка: 744 млн $ (-24,4% г/г)
▫️EBITDA: 78 млн $ (-70% г/г)
▫️скор. ЧП: -34 млн $ (против прибыли в 119 млн годом ранее)
✅ Наконец-то Евраз получил статус ЭЗО для принудительного переезда в РФ, что создаст условия к возобновлению див. выплат в этом году, но тут есть нюансы. Во-первых, на фоне провальных результатов 2024г запас кэша на балансе ощутимо сократился. Во-вторых, часть средств Евраз и так получает через дебиторскую задолженность.
👉 Допускаю, что к тому моменту, когда все юридическую условия для выплаты дивидендов наконец-то будут выполнены, у компании просто не будет базы в виде доступных средств на балансе. Платить дивиденды в долг при неблагоприятной ситуации в секторе очевидно никто не станет.
❌ Чистый операционной денежный поток в 2024г обнулился, капитальные вложения выросли на 33,6% г/г до 294 млн долларов. На фоне этого, денежные средства на балансе упали до 87 млн долларов (-74% г/г).
❌ Фактические условия в секторе оказались хуже прогнозов менеджмента. Производственный план на 2024г Распадская не выполнила, добыча угля сократилась на 2% г/г до 18,5 млн тонн. Реализация рухнула
на 11% г/г до 12,9 млн тонн — на балансе накапливаются запасы.
Выводы:
Негативный тренд 1П2024г к концу года только ускорился и вот уже от кубышки почти ничего и не осталось, остатки кэша на балансе скорее всего Распадская израсходует в ближайшие кварталы. В последнее время единственным драйвером роста выручки выступала девальвация, но сейчас мы наблюдаем обратный процесс, что дополнительно давит на котировки. Долгожданный переезд Евраза особо ничего не поменяет, без роста цен на уголь условий для выплаты дивидендов просто нет.
На мой взгляд, в текущих условиях, угольщики не представляют никакого интереса, особенно по текущим ценам.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
#обзор #уголь #Распадская


Articles connexes

На этой неделе мы с коллегами посетили головной офис группы «Аврора» и лично пообщались с руководством ООО «ЛК Спектр», что подтвердило их амбициозные планы по расширению и высокую мотивацию команды.
Согласно консолидированной отчётности группы «Аврора» и локальной отчётности ООО «ЛК Спектр», компании демонстрируют впечатляющие темпы роста и укрепляют свои позиции на рынке спецтехники:
...

7️⃣ Надёжнее некуда. 7 облигаций от 1 года круче вкладов
Лучше банковского вклада может быть только вклад с большей доходностью. Но не только. Сейчас уже всё сложнее найти вклады на год и более под 20%+. Выгодная альтернатива для консервативных инвесторов — облигации надёжных компаний.
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
DianaInvestorsha
25 février 11:29