Blogues

Российский рубль совершает немыслимое укрепление к мировым валютам в последние месяцы, вплотную приблизившись к отметке в 85 рублей за доллар, хотя пару месяцев горячие головы рассуждали о том, что за доллар будут давать 120 рублей.
Cчитаю, что впадать в крайности иррационально (в ноябре продавал валюту паникерам), поэтому пользуюсь возможностью (хотя неопределенности масса), благо курс неплохой, а рынок акций перегрет.
📌 Почему укрепление временное
— Бюджет. Российский бюджет сверстан исходя из курса в 96 рублей, январь 2025 года закрыт с дефицитом в 1.7 трлн рублей, если убрать разовые авансовые расходы, то дыра в 700 млрд рублей все равно приличная.
— Нефть. Нефть-матушка тоже подводит, так как марка Brent подошла к отметке в 72 доллара, а с учетом требуемых дисконтов покупателями российских нефти из-за санкций ситуация стала еще хуже.
C начала года нефть в рублях потеряла 25%, что расстраивает российские власти.
— М2 России и США. Количество необеспеченных российских фантиков по М2 у России за последние годы выросло кратно (в США плавный рост), что стоит держать в уме адептам крепкого рубля ‼️
— Налоги 2024. В первые месяцы нового года идет период уплаты налогов за прошлый год, поэтому экспортеры конвертируют валютную выручку для выплаты налогов в рублях + из-за попаданий в SDN возможны дополнительные телодвижения от Сургутнефтегаза и Газпромнефти по избавлению от иностранной валюты.
📌 Если все будет хорошо
Если завтра политики неожиданно повторят трюк Брежнева - Хонеккера, то для рубля все равно не так сладко:
— Нерезиденты. В России с 2022 года заперты активы нерезидентов на несколько трлн рублей, вероятно при первой возможности часть захочет сбежать отсюда, конвертировав рубли в валюту.
— Импорт. Не верю, что в Россию вернутся западные инвестиции, но вот наполнить рынок товарами в 145 млн человек + открыть границы - это всегда, пожалуйста, что вызовет рост спроса на валюту у населения.
— Курс был 80. До движухи 2022 года курс рубля уже ходил на 80 рублей, поэтому почему рубль должен дальше укрепляться в стране с раздутой М2, занимающей с отрывом почетное первое место по санкциям?
Вывод: считаю, что риск в валюте небольшой, поэтому недавно на 12% портфеля взял замещаек, думаю о том, чтобы увеличить позу в 2 раза.
Рублевых инструментов в портфеле выше крыши, а экспортеры тоже страдают из-за падения доходов, поэтому нужен хедж на непредвиденный случай.
#USDRUB #CNYRUB
Commentaires (3)
Articles connexes

Утренний обзор: что ждать от рынка?
В пятницу индекс Мосбиржи упал на 3,1%:
После таких больших дневных свежей в 80% случаев происходил разворот (условно, видим утром финальный закол вниз до 2600 и последующий откуп, такой паттерн уже случался).
Валюта отскочила на 1,2%, а нефть вернулась выше 70$ (+2,5%)
Ускорение случилось на страшилке от Трампа:...
Индекс Мосбиржи резко вырос после заявления Трампа

Президент США заявил, что штаты введут жесткие ограничения против России, если не будет прогресса в урегулировании украинского вопроса. В противном случае, против России введут вторичные пошлины в размере 100%.
...

ЮГК: что делать?
Как и писал в оперативном комментарии после ситуации с остановкой торгов - никто медлить не будет, ибо ЮГК это ЗОЛОТОдобывающая компания.
Таким образом, уже сегодня было принято решение о национализации ТОЛЬКО доли Струкова в пользу Российской Федерации (скрин со структурой владения на экране у вас):
22% - ЗПИФ «Фиалка» или Газпромбанк
10.75% - это МЫ...
Kpenkuu_myakish
26 février 10:37