Blogues

С начала февральского ралли котировки выросли всего на 10%. Но у компании улучшился фундаментал и впереди маячат первые с 2019 года дивиденды. Стоит ли покупать?
Для начала отметим, что может измениться для компании с завершением СВО:
✅ Расширение летной программы + увеличение комиссионных сборов в случае разрешения западным авиакомпаниям на полеты в РФ. Выручка от европейских и американских направлений в 2021 составила 40% международных регулярных перевозок. Также Аэрофлот сейчас не летает в некоторые дружественные страны.
✅ Снижение затрат на импортные комплектующие. Из 349 судов только 78 – отечественные. Запчасти к зарубежным судам поставляются через третьи страны либо покупаются старые самолеты для разборки. Сроки начала поставок МС-21, Superjet 100 сдвигаются на 2025-2026 + даже в этих самолетах полное импортозамещение достигнут только к 2026.
✅ Облегчение процесса переуступки прав по лизингу. На данный момент в иностранном лизинге остается порядка 100 самолетов.
Позитив в том, что ограничения несложно снять, поскольку это гражданские направления и здесь есть очевидная взаимная выгода для всех сторон. Возвращение к досанкционному положению для



❗️ Восстановление деятельности в сочетании с возвратом к чистой прибыли впервые с 2019 активизировало вопрос дивидендов. В сентябре 2024 руководство уже допустило их возобновление в 2025. По РСБУ закончили 2024 с чистой прибылью. В конце февраля должен состояться совет директоров, где затронут дивидендную политику. Скорее всего, поднимут payout с 25% до 50% ЧП как для госкомпаний. Раньше платили именно 50-60% ЧП. Нет уверенности, что начнут платить уже в этом году. но такой сценарий возможен. 2026 год является более реалистичным сценарием.
Теоретические дивиденды
♦️ 50% ЧП – около 6,3 ₽ на акцию, доходность 8,3%
♦️ 25% ЧП – около 3,2 ₽ на акцию, доходность 4,2%
Доходность в любом случае будет низкой. Однако основная идея тут в рекордных фин. показателях (которые впрочем уже в цене) и снятии санкций в случае окончания СВО. Еще раз отметим, что тут снятие санкций более вероятно, чем в большинстве других кейсов. AFLT долгие годы испытывал проблемы, работал неэффективно, проводил доп. эмиссии. Но сейчас мы можем увидеть лучший год в истории Аэрофлота. Но нужен позитив с точки зрения мирных переговоров для продолжения роста.
Articles connexes

❌ «Я же всё правильно делал»: 5 ошибок начинающих инвесторов
Вы купили акцию, она упала — вы держите. Купили другую — она выросла, вы зафиксировали +4%. Кажется, всё логично. Но итог через полгода — минус.
В чём дело?
Это не рынок несправедлив. Это вы просто не видите своих ошибок. И почти каждый начинающий инвестор наступает на одни и те же грабли.
...
Угольная отрасль России оказалась в кризисе

На ситуации отразились высокие ставки в экономики, снижение цен на сырье и низкий спрос. Аналитики Т-Инвестиций сейчас не видят причин инвестировать в угольные компании.
...

Цифры дня
Годовая инфляция в замедлилась с 9,88% в мае до 9,4% в июне, сообщил Росстат. Инфляция за первую половину этого года — 3,8%.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
Лидеров и аутсайдеров дня, включая акции первого и второго эшелонов, можно найти тут 👇
📈 Взлеты: https://www.tbank.ru/invest/shelves/list/3461b6ba-6ada-4c34-bd77-b0315f742f98/...
merkot
26 février 08:54