Blogues


📌 Как известно, Мосбиржа является бенефициаром высокой ключевой ставки, но что станет с бизнесом компании, когда ключевая ставка начнёт снижаться? Сегодня изучим результаты компании за прошедший год и найдём ответ на этот вопрос.
📈 СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
• Процентные доходы за 2024 год выросли на 56,9% год к году до 81,9 млрд рублей. Более половины своей выручки Мосбиржа получает благодаря размещению клиентских остатков под процент. Эти средства вкладываются в краткосрочные ценные бумаги, за счёт чего Мосбиржа и получает процентный доход.
• Комиссионные доходы увеличились на 20,6% до 63 млрд рублей благодаря высокой активности клиентов и компаний.
• Чистая прибыль показала рост на 30,4% до 79,2 млрд рублей – темпы роста прибыли всё ещё достойные, но уже не сравнятся с +67% в 2023 году.
• На конец 2024 года у Мосбиржи отсутствовал долг, что является значительным позитивом в период высокой ключевой ставки.
❗ РИСКИ:
• В 4 квартале видим замедление роста фин. показателей – по сравнению с 4 кварталом 2023 года чистая прибыль снизилась на 13,4%, а процентные доходы уменьшились на 14,3%. Клиентские остатки на счетах начали снижаться.
• Проект Финуслуги по-прежнему остаётся убыточным, по итогам 2024 года расходы оказались в 2 раза выше выручки (7,8 млрд рублей против 3,4 млрд рублей).
• Ключевой негативный сценарий для Мосбиржи – это начало цикла снижения ключевой ставки, после которого процентные доходы компании начнут уменьшатся. Менеджмент это понимает, поэтому допускает снижение чистой прибыли к 2028 году до 65 млрд рублей (ежегодное падение прибыли примерно на 5%).
✏️ ВЫВОДЫ:
• Отчёт Мосбиржи за 2024 год я расцениваю как нейтральный – большинство показателей продемонстрировали позитивную динамику, однако к концу году прибыль и процентные доходы начали уменьшаться.
• Самое интересное, что «своими руками» Мосбиржа может повлиять на финансовые результаты только путём сокращения расходов (на персонал, маркетинг и др.). Все остальные и более значимые факторы являются внешними и не зависят от эффективности компании. Торги по выходным сильно не помогут Мосбирже, а вот возврат нерезидентов может заметно увеличить торговые обороты. Другой вопрос, вернутся ли они, и если да, то когда это произойдет.
• Сейчас дешевизны акций Мосбиржи нет (P/E=6,2x), но для консервативных инвесторов акции компании вполне могут подойти для дивидендного портфеля (див. доходность на уровне 8-10%). Лично я не планирую добавлять акции в свой портфель, так как ожидаю начало цикла снижения ключевой ставки через 1-2 квартала. Если мои ожидания реализуются, то процентные доходы и чистая прибыль Мосбиржи в текущем году значительно снизятся, а привлекательность акций уменьшится.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #аналитика #отчет
Commentaires (3)

Articles connexes

⚖️ Кандидат в вотчлист: Сбербанк
После вчерашнего выноса лонгов и откупных свечек, грех не вспомнить о Сбербанке 🏦
В эти выходные не стал рисковать позициями по российскому рынку, но вчера вечером я закрыл шорты полностью. Если за выходные ничего не изменится, я бы снова хотел работу от лонга со стопом за пятничные минимумы.
Пока без торговых идей, поговорим о них завтра в эфире. ...

А как вам такое событие❓
Фонд #LQDT, который растет на протяжение почти 4 лет без каких либо теней
А 5 минут назад прошли колоссальные объемы выхода
Путин походу едет в Турцию, а кто-то крупный вышел из кэша и готовится котлетить рынок
Больше идей в закрытом канале @PKN_VIP ⭐️
——————————————————
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле пульс❗️
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
ferkes
7 marthe 23:48