Blogues

С начала года российский рынок на геополитической оттепели и усиливающейся вероятности перехода ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики прибавил 10,5%. Но не все акции на этом фоне показывают положительную динамику.
В этом посте хотел бы разобрать эмитентов, которые отстали за общим рыночным ростом:
📍 Магнит

Причиной стала невыплата рекомендованных СД дивидендов 560Р на акцию. Официально — из-за того, что не смогло собраться Общее собрание акционеров.
Ожидание оферты не подтвердилось. Если бы она состоялась, то прошла бы по средней рыночной цене за последние шесть месяцев (около 6567Р, что на тот момент предполагало потенциал роста около 40%).
Два фактора, которые со времени реализуются в драйверы роста принеся своим инвесторам отличную доходность, вознаградив за терпение.
📍 Группа Астра

Группа Астра, как и многие представители IT-сектора, сообщила о замедлении темпов роста бизнеса в IV квартале. Однако, в отличие от конкурентов по отрасли, показатели остаются сильными — отгрузки за период увеличились на 61% (+98% по итогам 9 месяцев 2024 года).
Акции Группы Астра сейчас являются одними из самых дорого оценённых в IT-секторе. Если темпы роста выручки продолжат замедляться, поддерживать такую же высокую оценку будет сложно.
📍 Позитив

Компания продолжает долгий нисходящий тренд, во многом он вызван допэмиссией и размытием доли акционеров, к тому же сильно упали показатели в 4-м квартале и по итогам года.
Компании не удалось в срок реализовать несколько флагманских проектов и их старт был перенесён на текущий год. Инвестор остался разочарован прогнозными темпами роста, что значительно ниже обещаний.
Из позитивного: сфера кибербезопасности является стратегически важным направлением и потенциальный приход конкурентов не позволит оказать существенную конкуренцию в раннее заключённых соглашениях.
Вернуть былое величие: поможет расширение присутствия на зарубежных рынках и удачное развитие собственных продуктов - например, запуск нового решения PT NGFW.
📍 Сургутнефтегаз ап #SNGSP (-10,5%)
Сдерживающим фактором в последние недели могло стать укрепление рубля. У компании накоплен крупный объём средств в валюте: совокупный объём «кубышки» на конец 2023 года составлял около 5,7 трлн руб. При росте курса рубля валютные вложения отрицательно переоцениваются, что негативно сказывается на прибыли и потенциальных дивидендах.
Дополнительное давление оказывают санкции — компания в январе попала в SDN-лист США. Это может привести к снижению рентабельности экспортных продаж в 2025 году.
Точки роста: может стать ослабление рубля, а также рекомендация по дивидендам за 2024 год — дивдоходность, по нашим оценкам, составит 12–17%.
📍 Совкомфлот

Причиной падения стали санкции США, наложенные примерно на треть теневого флота, обслуживающего эту компанию. В связи с чем возросла неопределённость с выплатой дивидендов.
Также слабая ценовая конъюнктура на рынке фрахта танкеров - оказало давление на выручку компании. Если и удерживать акции данной компании, то только под сценарий геополитического потепления.
📍 Хэдхантер

У ключевого бенефициара дефицита кадров на рынке труда с замедлением экономического роста тоже возникают проблемы::
Замедление роста выручки. В IV квартале 2024 года выручка выросла на 22,8%, в то время как по году в целом — на 34,5%
Снижение ликвидности. Денежные средства сократились с 27 до 4 млрд рублей после выплаты финальных дивидендов в декабре 2024 года. Как долго компания будет платить 5% налога на прибыль, вместо 25% - вопрос остаётся открытым.
Из акций роста - Хэдхантер трансформируется в акции стоимости с постоянной выплатой дивидендов и нужно дать время для этого процесса. В остальном же, бизнес-модель не теряет актуальности.
#акции #аналитика #обзор #новичкам #рынок #пульс #пульс_оцени #новости #идея
'Не является инвестиционной рекомендацией
Commentaires (7)

Articles connexes

🇷🇺🇺🇦 День "П" прошёл.
Давайте с хорошего:
🔸 Вообще смогли о чем-то договориться ( обмен пленными 1000х1000 )
🔸 Договорились о том, что будет нова встреча.
Да и всё.
...

📊 Детский портфель - брокерский счет. 42 месяц. Постепенно перехожу в длину. Когда уже мир??
Дождались мы в итоге первых переговоров, после которых… Снова ничего непонятно) Всей правды и обсуждений мы, видимо, никогда не узнаем. Остается только надеяться и верить.. Ну и выбирать активы, которые, с одной стороны, не должны сильно пострадать, даже в случае негативного сценария, а с другой - дадут хороший рост в случае ...

#IRAO — это диверсифицированный энергетический холдинг, крупнейший в России, осуществляющий деятельность в сфере производства и сбыта электрической и тепловой энергии, международной торговли электроэнергией, а также инжиниринга и энергетического строительства. Компания владеет мощностями общей установленной мощностью более 22 ГВт и обеспечивает около 17% розничных поставок электроэнергии в России.
...
Softboysatoshi
14 marthe 21:17