SingularMarkets
Abonnements: 0 Abonnés: 0

Blogues

Обзор ситуации на российском рынке акций

 📈Краткосрочная техническая картина индекса Московской Биржи

Как обычно  больше информации  на моём  канала

🎉После декабрьского заседания ЦБ РФ российский рынок акций и облигаций ожил и восстановил существенную часть осенних потерь чем улучшил настроения ивестров перед праздниками. 

🛡Спровоцировать новую волну распродаж не смогли даже такие традиционные факторы как слабость валют по отношению к рублю, эскалация конфликта и периодические краткосрочные обвалы цен на нефть. Рынок оказался во власти ожидаемых дивидендов и их реинвестирования, позитивных ожиданий в отношении прибылей компаний и продвижений в редомициляций (смена иностранных юрисдикций на российские). 

📈По инерции при низкой ликвидности и отсутствии новых поводов для распродаж индекс Мосбиржи смогли вытянуть к рубежу первого существенного сопротивления - уровню 3150 после праздников.  Технически, в зависимости от обстановки, отсюда рынок может либо продолжить медленный рост к максимуму 2023 года – уровень 3288(+4,25%), или более динамично скорректироваться к устоявшему в декабре тренду на уровень 3040(-3,26%), график прилагаю. В текущих обстоятельствах слабой нефти и крепкого рубля, а также с учетом геополитической обстановки, шансов на рост меньше, более вероятна фиксация новогодних прибылей спекулянтами и наращивание коротких позиций.

📌Стоит пояснить один момент. Из-за существенного повышения ключевой ставки ЦБ РФ участникам рынка становится менее выгодно держать маржинальные позиции лонг – рост, или шорт - на снижение, с использованием заемных средств. Стоимость таких позиций стала около 2% в месяц, что очень существенно и может быть оправдано только сильным движением рынка. Перед праздниками фиксация прибылей участниками рынка могла быть компенсирована закрытием шорт-позиций, а теперь, когда позади половина от краткосрочного восстановления рынка, а фон как минимум неопределенный и скорее негативный, может начаться сокращение длинных позиций и очередное наращивание коротких. То есть игра в обратную сторону. Поводов для большой распродажи не наблюдается, но и для похода рынка выше пока тоже не видно. 

🐘В такой ситуации гипотетически индекс могут вытянуть отдельные акции с большим весом на собственных корпоративных новостях, такие бумаги как перепроданный Газпром, или популярные Сбербанк с Лукойлом. Но тут только если сюрприз. 

👷‍♂️На фоне общей стагнации могут продолжить расти металлурги чем окажут поддержку индексу (Северсталь, НЛМК, ММК), большая часть рынка считает их лучшими инвестициями на ближайшие полгода-год из-за отложенных дивидендов, но в случае очередной волны укрепления рубля этот вариант отпадает. Бумаги уже хорошо выросли и может начаться массовая фиксация прибыли. 

🚛Остаются еще мутные, но динамичные истории редомициляций (Яндекс, Озон, ТКС, Пятерочка), здесь рулетка и повышенная чувствительность к новостным заголовкам, да и вес их в индексе не такой большой.

🎢Вот и получается, что начало года на российском рынке акций, несмотря на оптимизм последних дней 2023 и первых дней 2024 может оказаться волатильным, пока не появятся новые драйверы для роста или не пройдет коррекция, делающая покупку акций в краткосроке менее рискованной и более выгодной чем ставки денежного рынка.

Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (0)
Pas encore de commentaires

Articles connexes

Пошли также первые оп. отчеты по девелоперам

Glorax сегодня опубликовал довольно сильные операционные результаты 1П 2025:

Несмотря на спад в секторе продажи выросли +41% от сильной базы начала прошлого года, в метрах +66%

Из интересного средняя цена в данном случае снизилась на 22%, но это возможно/вероятно эффект региональной экспансии
...

Стало известно имя нового руководителя ЮГК

Бывший вице-президент ЮГК Лариса Ивлева стала исполняющим полномочия президента Управляющей компании ЮГК, сообщается в ЕГРЮЛ.


Известно, что Ивлева ранее была членом совета директоров ЮГК, занималась юридическими вопросами в УК ЮГК, а также была вице-президентом компании. 


...

⛏ Новые #облигации Селигдар (сбор сегодня, 17.07)

У меня нет вопросов к кредитному качеству Селигдара, несмотря на плохие финрезультаты 2024 года (они связаны с переоценкой «золотого» долга, поэтому всё, что гасится до первого погашения по серии GOLD в 2028 году, в т.ч. и новый выпуск, выглядит вполне спокойно)
...