Raptor_Capital
Abonnements: 0 Abonnés: 122

Blogues

🌱 ФосАгро #PHOR – Поможет ли рост цен бизнесу компании? Отчет за 2024 г.

📌 Для производителей удобрений, одним из которых является компания ФосАгро, свойственна цикличность бизнеса. Сегодня выясним, выглядит ли привлекательно покупка акций ФосАгро на «дне» своего цикла.

📈 СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:

• Выручка по итогам 2024 года выросла на 15,3% год к году до 507,7 млрд рублей.

• С операционными показателями в 2024 году всё в норме – производство агрохимии +4,3%, производство фосфорных удобрений +5,8%. Положительно повлиял выход на проектную мощность Волховского производственного комплекса.

• В начале текущего года генеральный директор ФосАгро сообщил о цели на 2025 год – увеличить производство удобрений на 6% год к году. Уже известно, что в 1 квартале 2025 года выпуск агрохимической продукции показал рост на 3,6% год к году. Первый квартал для компании исторически довольно слабый, поэтому даже такая динамика уже вполне позитивна.

❗ РИСКИ:

• Чистая прибыль в 2024 году снизилась на 1,9% до 84,5 млрд рублей – несмотря на рост выручки, против компании сыграл значительный рост расходов на персонал, транспортировку и таможенные пошлины.

• Свободный денежный поток по итогам года сократился на 58,7% до 29 млрд рублей, а по итогам 4 квартала и вовсе был зафиксирован убыток по FCF в размере 7 млрд рублей – то есть финальные дивиденды будут выплачены в долг.

• Чистый долг увеличился почти в 1,5 раза до 325,4 млрд рублей, а чистые процентные расходы выросли в 2 раза до 9,2 млрд рублей. Если бы в структуре долга не было такой крупной доли валютных займов (около 70%), процентные расходы выросли бы ещё сильнее. Долговая нагрузка на высоком уровне – показатель чистый долг/EBITDA за год вырос с 1,2x до 1,8x.

💰 ДИВИДЕНДЫ:

• Совет директоров рекомендовал финальную выплату дивидендов в размере 171 рубля на акцию. Учитывая выплаты за первые три квартала, итоговая див. доходность составит 6,7%.

• Согласно дивидендной политики ФосАгро, базой для выплаты является свободный денежный поток. По итогам года он составил 29 млрд рублей, но на дивиденды планируют направить более 55 млрд рублей – дивиденды платят в долг.

✏️ ВЫВОДЫ:

• Моё мнение по поводу сектора удобрений остаётся прежним – отрасль всё ещё показывает признаки стагнации. Более того, рост выручки ФосАгро в 2024 году был заметно выше, чем рост реализации удобрений в тоннах, а значит цены на реализацию в прошлом году всё же подросли, но и это не помогло компании показать хорошие финансовые результаты по итогам года.

• Таким образом, даже продолжение роста цен на удобрения в 2025 году может не сильно помочь бизнесу ФосАгро. Кроме того, ключевая на данный момент проблема компании – высокая долговая нагрузка, которая сформировалась в том числе из-за практики выплачивать дивиденды в долг. При этом оценка ФосАгро рынком сейчас дорогая (P/E = 9,7x). По-прежнему не планирую добавлять в портфель акции ФосАгро и пока не вижу привлекательности в секторе удобрений.

#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #аналитика #отчет

6385 ₽
-0.64%
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (0)
Pas encore de commentaires

Articles connexes

Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO.  Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора. 


...

Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией

США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп. 



...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось

Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...