Blogues
X5 Group: что нужно знать, прежде чем компания отчитается

Через неделю, 5 мая, ритейлер X5 Group опубликует финансовые результаты за первый квартал 2025 года. Рентабельность X5 Group продолжит снижаться, согласно нашим расчетам. Об этом наш обзор и рекомендации для инвестора.
Коротко
X5 Group уже анонсировала операционные результаты за первый квартал. Согласно им, выручка компании продолжает расти высокими темпами, 21% год к году, за счет высокой продовольственной инфляции и роста LFL-трафика*.
* LFL-трафик показывает количество посетителей в одних и тех же торговых точках за одинаковые периоды времени (обычно год к году). Этот показатель помогает оценить органический рост ритейлеров.
А по нашим прогнозам:
валовая прибыль вырастет на 19%;
EBITDA покажет небольшой прирост — на 4%;
рентабельность по всем показателям снизится.
И поэтому мы по-прежнему рекомендуем покупать бумаги X5 Group с целевой ценой 3 850 рублей за акцию. Полная ожидаемая доходность с учетом дивидендов в размере 1 160 рублей на акцию составляет около 47%.
После выхода финансового отчета за первый квартал 2025 года можем обновить нашу оценку по дивидендам ритейлера.
Наши прогнозы на первый квартал 2025 года
Валовая прибыль и маржа
Мы ожидаем, что валовая прибыль ритейлера вырастет на 19% г/г, — это немного слабее роста выручки и приведет к сокращению валовой рентабельности на 0,4 п.п. г/г, до 23,3%. Мы видим следующие ключевые факторы снижения маржинальности.
Активный рост жесткого дискаунтера Чижик в структуре продаж группы, который пока работает с отрицательной рентабельностью по EBITDA.
Активный рост заработных плат логистического персонала (водители, работники складов) на фоне рекордно низкой безработицы.
Постепенное увеличение доли готовой еды в структуре продаж также может оказывать временное давление на валовую маржу, так как данные продукты являются скоропортящимися. Поэтому в случае, если ритейлер не успевает их продать, они утилизируются и полностью списываются в себестоимость.
EBITDA и рентабельность
По нашим прогнозам, EBITDA покажет небольшой прирост, на 4% г/г, что приведет к снижению рентабельности на 0,9 п.п., до 5,4%. Мы прогнозируем следующие причины сокращения маржинальности по EBITDA.
Значительная индексация заработных плат линейного персонала ввиду сохранения дефицита кадров на российском рынке труда.
Высокие темпы роста сегмента онлайн-доставки продуктов будут приводить к опережающему росту прочих расходов по сравнению с выручкой (в эти расходы попадают затраты X5 на оплату доставок онлайн-заказов курьерам).
Чистая прибыль и рентабельность
Мы ожидаем, что динамика чистой прибыли останется в негативной зоне, сократившись на 11% г/г. При этом рентабельность по показателю снизится на 0,7 п.п., до 2,0%. Отметим, что мы ожидаем роста финансовых расходов группы на 90% г/г на фоне роста кредитного портфеля X5 Group более чем на 50% г/г, а также увеличения ставки на долговом рынке в результате жесткой денежно-кредитной политики Банка России.
С другой стороны, до выплаты спецдивиденда у компании на депозитах сохраняется значительный запас денежных средств (193 млрд рублей на конец четвертого квартала 2024-го). Это обеспечит рост процентных доходов группы почти вдвое. Также ритейлер выигрывает за счет укрепления рубля, так как импортирует некоторые товарные позиции, что, по нашим оценкам, может повысить чистую прибыль на 2,7 млрд рублей в первом квартале.
Ну и что?
Мы по-прежнему рекомендуем покупать бумаги X5 Group.
3 850 рублей ー целевая цена.
1 160 рублей ー ожидаемый дивиденд на акцию.
47% ー полная ожидаемая доходность с учетом дивидендов.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Articles connexes

На этой неделе мы с коллегами посетили головной офис группы «Аврора» и лично пообщались с руководством ООО «ЛК Спектр», что подтвердило их амбициозные планы по расширению и высокую мотивацию команды.
Согласно консолидированной отчётности группы «Аврора» и локальной отчётности ООО «ЛК Спектр», компании демонстрируют впечатляющие темпы роста и укрепляют свои позиции на рынке спецтехники:
...

7️⃣ Надёжнее некуда. 7 облигаций от 1 года круче вкладов
Лучше банковского вклада может быть только вклад с большей доходностью. Но не только. Сейчас уже всё сложнее найти вклады на год и более под 20%+. Выгодная альтернатива для консервативных инвесторов — облигации надёжных компаний.
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
zin107
30 avril 11:56