Blogues
Магнит притянул Азбуку вкуса: зачем ритейлеру премиум-бренд и как сделка повлияет на дивиденды

В конце апреля 2025 года Магнит объявил о покупке контрольного пакета акций сети Азбука вкуса — одного из лидеров премиального ритейла в России. Сделка охватывает около 170 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, пять фабрик-кухонь и три распределительных центра. Это стратегическое приобретение открывает для Магнита новый ценовой сегмент, усиливает позиции на столичном рынке и позволяет диверсифицировать бизнес.
📌Азбука вкуса в 30 раз меньше, а маржа такая же
В 2024 году выручка Азбуки вкуса составила около 101,2 млрд рублей, что на 17% выше уровня 2023 года. Компания не раскрывает EBITDA за полный 2024 год, по нашим консервативным оценкам, она может быть порядка 5-5,5 млрд рублей. Мы считаем, что Азбука вкуса, как и другие ритейлеры, страдает от роста заработных плат линейного персонала на фоне рекордно низкой безработицы в стране, что оказывает давление на операционную прибыль.
В свою очередь, Магнит за 2024 год сумел нарастить выручку на 19,6% доведя ее до более чем 3 трлн рублей. EBITDA компании составила почти 172 млрд руб., что эквивалентно 5,6% рентабельности.
Исходя из наших консервативных оценок и текущего масштаба бизнеса Азбуки вкуса, мы не считаем, что стоит ожидать значительного улучшения рентабельности Магнита в будущем только за счет приобретения премиального ритейлера. Потенциал для синергий и расширения представлен скорее в качественном, чем в количественном выражении — через доступ к новой аудитории, развитие компетенций в премиальном сегменте и усиление позиций в столицах.
💸 За сколько можно купить Азбуку?
Текущий мультипликатор EV/EBITDA для сектора продовольственного ритейла находится в диапазоне 3–4х. Однако необходимо учитывать премию за контроль, поскольку Магнит приобретает именно контрольный пакет акций, а не миноритарную долю. В связи с этим, мы считаем, что Азбука вкуса была оценена в диапазоне от 30 до 35 млрд рублей, что соответствует мультипликатору EV/EBITDA на уровне 4,5–5,5х. Такой диапазон выглядит справедливым с учетом специфики бизнеса, ограниченного географического присутствия, но высокой лояльности клиентов и потенциала для синергии.
❓А зачем это Магниту?
• Выход в премиальный сегмент. У Магнита не было присутствия в верхнем ценовом сегменте. С приобретением Азбуки вкуса ритейлер закрывает этот пробел, формируя полноценную экосистему — от дискаунтеров до премиума.
• Укрепление в столицах. Азбука представлена преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге — регионах, где Магнит исторически уступал конкурентам. Сделка позволяет усилить позиции на ключевых рынках.
• Противодействие конкурентам. Ранее АВ рассматривалась в качестве цели для других игроков (например, Яндекс и Лента). Став новым владельцем, Магнит не допустил укрепления конкурентов в премиальном сегменте.
👀 И что теперь будет с дивидендами?
В прошлом году совет директоров дал рекомендацию по дивидендам за девять месяцев 2024 года в размере 560 рублей на акцию. Однако в конце декабря собрание акционеров не состоялась и решение «повисло в воздухе».
Мы предполагаем, что базово при определении размера дивидендов совет директоров Магнита будет ориентироваться на свободный денежный поток группы по МСФО с корректировкой на капитальные расходы и расчеты по долговым обязательствам.
Однако теперь компания потратит, по нашим оценкам, 30-35 млрд рублей на покупку премиальной ритейл сети, что сократит доступные денежные средства на балансе и соответственно повлияет на размер потенциальных дивидендов.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Commentaires (10)
Articles connexes
Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO. Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора.
...
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией
США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп.
...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось
Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...
Brisky
3 peut 07:54