Blogues

1 мая 2025 года Дональд Трамп официально объявил о введении вторичных санкций против всех стран и компаний, закупающих нефть и нефтехимию из Ирана. Это решение моментально отразилось на глобальных рынках, усилив геополитическую нестабильность и энергетическую напряжённость.
➡️Мировая торговля
Санкции фактически заставляют даже неамериканские компании прекратить торговлю с Ираном, чтобы не потерять доступ к долларовой системе и американским рынкам. Это усилит фрагментацию мировой торговли, углубляя разделение между западными и альтернативными блоками (Китай, Россия, Иран и др.).
Страховые и логистические компании повысят премии на танкерные перевозки нефти в регионе Персидского залива.
➡️ Цены на нефть
Несмотря на ожидания роста цен из-за санкций, нефть Brent подешевела до $61 за баррель.
Это снижение связано с опасениями по поводу увеличения предложения от Саудовской Аравии и сокращения спроса из-за экономического спада в США и обострения торговых напряжённостей между США и Китаем .
Снижение экспорта Ирана на ~1,5 млн барр./сутки может привести к устойчивому дефициту, особенно на фоне нестабильности в Ливии и ограничений добычи в странах ОПЕК+.
Первыми от этого страдают развивающиеся экономики — импорт нефти дорожает, на фоне и без того высокой инфляции.
➡️ Торговая война идёт в новую фазу ? 🇺🇸🇨🇳
Китай — крупнейший покупатель иранской нефти. Новые санкции фактически ставят под угрозу более $20 млрд ежегодной торговли.
Это сигнал к возможному обострению тарифной и технологической конфронтации между США и Китаем.
Как ответит Китай и что он будет делать не ясно, но предыдущие угрозы на Китай повлияли слабо.
➡️ Влияние на российский рынок ценных бумаг
Введение вторичных санкций и снижение цен на нефть окажут неопределенное влияние на российский рынок.
Есть вероятность, что введение вторичных санкций, это способ показать России, что тоже самое может произойти и с её нефтью.
В тоже время высокая волатильность на российском рынке в основном связана с потенциальными результатами переговоров по завершению СВО. Прочие факторы , в том числе такие важные фундаментальные , как цена на нефть, часто отходят на второй план.
Хороших вам выходных. 👍
Articles connexes

А как вам такое событие❓
Фонд #LQDT, который растет на протяжение почти 4 лет без каких либо теней
А 5 минут назад прошли колоссальные объемы выхода
Путин походу едет в Турцию, а кто-то крупный вышел из кэша и готовится котлетить рынок
Больше идей в закрытом канале @PKN_VIP ⭐️
——————————————————
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле пульс❗️
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
Газпром: надеяться ли на дивиденды?

Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.
...