Blogues

Российскому рынку удалось подрасти, позитива инвесторам придает прибытие в Москву иностранных лидеров, в том числе председателя КНР Си Цзиньпина – есть надежды на новые договоренности в торгово-экономической сфере. В частности, ожидается, что с Китаем будет обсуждаться проект трубопровода «Сила Сибири-2», что придает импульс акциям «Газпрома».
К закрытию основной сессии индекс МосБиржи прибавил 0,46%, до 2833,09 пункта, РТС - 0,59%, до 1103,72 пункта. Индекс ОФЗ в среду прибавил 0,7% и по итогам основных торгов закрылся на уровне 107,6 пункта.
📍 Из негативного: Еврокомиссия намерена в рамках 17-го пакета санкций против России внести в черный список 54 физических лица, 14 компаний и 149 танкеров. ЕС также предлагает ввести санкции в отношении Litasco Middle East (дочерней компании Лукойла) и против Сургутнефтегаза.
Российская нефть Urals ниже $50 за баррель: Такая дешевая нефть — сильный негатив для нефтегазовых поступлений России. На прошлой неделе прогноз по дефициту бюджета в этом году был повышен в 3 раза, а Силуанов подтвердил, что причиной являются падающие нефтегазовые доходы.
Штаты снова намекают, что устали сводить стороны и пора бы уже Украине встретиться напрямую с Россией. США пока не устраняются от конфликта и пытаются снизить запросы РФ. Не исключено, что со временем, Трамп вернется к давлению через санкции.
Сигнал для девальвации: Минфин возвращается к покупкам валюты в рамках бюджетного правила. С 13 мая по 5 июня 2025 года ведомство направит на покупку валюты и золота 41,6 млрд рублей, ежедневный объем операций составит 2,3 млрд руб. Теперь Минфин покупает, ЦБ с 13 мая по 5 июня 2025 года будет продавать валюту объёмом 6,56 млрд руб в день. Это нужно для аккуратного ослабления рубля без радикальных изменений.
📍 Инфляция демонстрирует замедление: В России с 29 апреля по 5 мая рост потребительских цен замедлился до 0,03% с 0,11% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.
Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 5 мая уменьшилась до 10,21% с отметки 10,34%, зафиксированной неделей ранее. С начала года к 5 мая потребительские цены выросли на 3,22%, с начала месяца — на 0,02%.
Чего ждать от выходных: Китай готов начать официальные переговоры с США по тарифам. Министр финансов США Бессент заявил, что на выходных пройдёт встреча между представителями стран. Обсуждение будет посвящено деэскалации торговых отношений. Китай подтвердил своё согласие на переговоры. Что при достижении первых договорённостей может придать мировым рынкам импульс для восстановления.
📍 Из корпоративных новостей:
Аренадата

Софтлайн

Мать и дитя

Fix Price


ФосАгро За март Россия нарастила поставки удобрений в США до $219 млн — максимального уровня за два года. Визит президента Бразилии в Россию будет направлен на расширение экономического партнёрства, в том числе и по соглашениям о совместном производстве удобрений.
HeadHunter

• Лидеры: ФосАгро





• Аутсайдеры: ММК



08.05.2025 - четверг
•

#акции #аналитика #обзор #новичкам #рынок #пульс #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест #новости
'Не является инвестиционной рекомендацией
Articles connexes
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
Газпром: надеяться ли на дивиденды?

Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.
...

🇷🇺 Рублевая зона: инвестиции по-русски. Выпуск 2.
#новичкам #учу_в_пульсе
Предметное рассмотрение особенностей инвестирования в российский фондовый рынок хочется начать с вопроса слабости нашей национальной валюты, ведь если вы инвестируете в отечественные активы, но не учитываете валютные риски — ваш портфель может серьезно пострадать, даже если бизнес компаний остается прибыльным. Проблема в том, что рубль ...