T-Investments
Abonnements: 5 Abonnés: 1.4K

Blogues

НЛМК: потенциал роста акций 40%, но какие риски?

НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, входит в двадцатку глобальных металлургических компаний. НЛМК имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, что обеспечивает контроль за всеми этапами производственного процесса: от добычи сырья до продажи конечным потребителям готовой высокотехнологичной стальной продукции.


Производственные активы компании включают в себя несколько сегментов: в России, Европе, США и Индии.


География бизнеса НЛМК


Россия


Плоский прокат


Главный актив сегмента — липецкая площадка НЛМК, на которой в 2021 году компания произвела 13,4 млн тонн стали, или 77% от общего объема производства (с учетом совместного европейского предприятия NBH). Точные данные есть только за 2021 год, так как компания значительно сократила публикацию операционных данных с 2022 года.


Дивизион также производит металлургический кокс, на 100% покрывая потребности компании в этом сырье.


Горная добыча


Крупнейший актив — Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК), на котором добывают железную руду и производят железорудное сырье (ЖРС). Этот дивизион полностью покрывает потребности липецкой площадки НЛМК в железорудном сырье. Сегмент направил на продажу 19,8 млн тонн ЖРС за 2021 год, из которых 96% реализовали другие компании внутри группы НЛМК.


США


Этот сегмент включает в себя активы по производству стали с мощностью до 0,8 млн тонн в год и активы по выпуску плоского проката с мощностью до 2,5 млн тонн в год.


Европа


NLMK Belgium Holdings (NBH) — совместное предприятие НЛМК с бельгийским инвестиционным фондом Sogepa (принадлежит региону Валлония). Активы NBH находятся в Бельгии, Франции, Италии и Дании.


NBH включает в себя активы:



по производству стали мощностью 0,2 млн тонн в год;
по выпуску плоского проката мощностью 2,3 млн тонн в год;
по выпуску толстого листа мощностью 0,6 млн тонн в год.



Финансовые показатели


НЛМК пока раскрывает не всю информацию и не дает комментариев о причинах изменения ключевых финансовых показателей.


За 2024 год компания показала лишь умеренный рост выручки — на 5%. Однако во втором полугодии 2024-го темпы роста были на уровне +8% г/г. По нашей оценке, основная причина такой динамики — более высокие цены на стальную продукцию в рублевом выражении в прошлом году. По нашим ожиданиям, 2025 год должен стать дном цикла для индустрии и НЛМК. EBITDA компании снова упадет на фоне слабого спроса на сталь и низких цен, но уже в 2026 году снова вырастет. 



Несмотря на рост выручки, EBITDA упала на 6% в 2024 году. 


На показатель давили:



курсовые экспортные пошлины;
рост расходов на оплату труда.


Свободный денежный поток (FCF) снизился на 38% за 2024 год. Это обусловлено снижением прибыли компании и резким ростом капитальных расходов по сравнению с 2023 годом (на 42%).



На фоне роста геополитической и экономической неопределенности НЛМК не стал выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2021-го и за 2022 год. Это позволило компании сформировать значительную финансовую подушку. В результате чистый долг остается около нуля на конец 2024-го. Это обеспечивает компании финансовую стабильность даже в непростых рыночных условиях.


Дивидендная политика

Дивидендная политика НЛМК привязана к FCF и коэффициенту чистый долг/EBITDA.



Если чистый долг/EBITDA ниже 1x, на выплату дивидендов направляется не менее 100% FCF.
Если чистый долг/EBITDA выше 1x, на выплату дивидендов направляется не менее 50% FCF.



Компания стремится выплачивать дивиденды каждый квартал, но пока возобновила выплаты только за год.



По нашей оценке, размер дивиденда на акцию может составить около 20 рублей, доходность к текущей цене — 16%.




Наше мнение об акциях НЛМК

Во втором полугодии 2024-го снизился спрос на сталь на внутреннем рынке из-за высокой ключевой ставки и отмены популярных льготных ипотечных программ. Скорее всего, пониженный спрос сохранится и в первом полугодии 2025-го.



На наш взгляд слабость рынка стали в 2025 году и значительная часть рисков уже в цене. Акции металлургов уже довольно долго находятся под давлением, а перспективы смягчения политики ЦБ становятся все отчетливее. Как чувствительная к экономическому циклу индустрия, металлургия должна сильнее рынка среагировать на первое снижение ставки. Поэтому мы видим невысокий потенциал коррекции в сравнении с высоким потенциалом восстановления котировок в акциях НЛМК. 



НЛМК выглядит более выигрышно, по сравнению с ММК и Северсталью, за счет сохранения высокой доли экспортных поставок (>30%). Поэтому на компанию не так сильно влияет снижение спроса на сталь в России. Кроме того, НЛМК не в цикле высоких капитальных затрат, а долговая нагрузка около нуля, поэтому компания может выплатить большие дивиденды за 2024 год в сравнении с конкурентами. 


Акции по-прежнему торгуются недорого по форвардному мультипликатору EV/EBITDA за 2025 год (3,7x) относительно исторического среднего (более 5x). И дешевле Северстали (4,9x).


Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям НЛМК с целевой ценой 180 рублей за бумагу, потенциал роста на горизонте 12 месяцев — 40%.




Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера

112.6 ₽
-1.23%
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (4)
Риски больше..
Выглядит более выигрышно по сравнению с Северсталью засчет экспорта, но введут санкции и перестанут выглядеть более выигрышно))))
Очень доходчиво
В долгосрок цена конечно хороша!С учетом, что покупал за ~ 252р под дивы в прошлом году. Не иир

Articles connexes

💸 Рубль уже не станет крепче

Рубль с мая находится на уровне 78/$. Это яркий сигнал, что доллар ниже “не пускают”, а выше он уйти пока не может. Разбираемся, что будет дальше.

❓ Почему такие низкие уровни?

📍 Только что закончился дивидендный сезон. Все платящие экспортеры, помимо обязательной конвертации валютной выручки, дополнительно обменивали ее на рубли для осуществления дивидендных выплат

📍Основные причины - спрос со стороны нерезидентов и низкий спрос бизнеса из-за ослабления импорта в связи с высокой ставкой.
...

🔖 Дефляция: «волк в овечьей шкуре»

В рамках экономики ключевыми понятиями являются инфляция и дефляция — процессы, подчас противоположные, но связанные между собой. Их смена — важный индикатор состояния экономики и её перспективах.

1️⃣ Что такое инфляция и дефляция?
...

Какой класс активов самый прибыльный? - на длинном промежутке времени - акции.

Вот пример исследования инвестиций $100 в 1970 году в разные типы активов с оценкой результатов в 2023 году.

▫️ S&P 500 - $22,419
▫️ Корпоративные облигации - $7,775
▫️ Золото - $5,545
▫️10-летние бумаги Фед Резерва - $2,286
▫️Недвижимость - $ 1,542...