T-Investments
Abonnements: 5 Abonnés: 1.4K

Blogues

Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?


Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.





Инфляционные ожидания населения в мае повысились второй месяц подряд: ожидаемая на 12 месяцев вперед инфляция составила 13,4% после 13,1% в апреле. Ожидания населения, на которые опирается ЦБ, реагируют на текущую динамику цен «на прилавке».  





Инфляционные ожидания предприятий, по данным ЦБ, в мае снизились до минимума с лета 2023-го. Средний ожидаемый рост отпускных цен на три месяца вперед составил 4,4% в годовом выражении. Оценки бизнес климата немного улучшились в мае. В целом они остаются на достаточно стабильном уровне со второй половины 2024 года, что говорит об отсутствии «перегрева».





Оценка платежного баланса России отразила сокращение торгового баланса в апреле – до $9 млрд после около $12 млрд в марте. Это связано со снижением экспорта и ростом импорта. Мы ожидаем, что в следующие месяцы экспортная выручка будет отражать снижение нефтяных цен, а импорт продолжит восстановление. С февраля он находится на нетипично низком уровне в отношении ко внутреннему спросу.




Рубль в реальном выражении (с поправкой на разницу внутренней и внешней инфляции) в апреле укрепился на 23% с начала года. Он остается существенно сильнее уровня, согласующегося с фундаментальными факторами, включая глобальные сырьевые цены. Ожидаем ослабления рубля не позднее июля-августа. 



Нашим базовым сценарием остается начало снижения ключевой ставки в июне. Этому способствует замедление инфляции и видимое торможение экономики.




Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (12)
представляю как это произносит Набиуллина))) "ставку понижаем, не ИИР"))))
С одной стороны "не ИИР" - это местный мем 😅 Нельзя просто так взять и не использовать его 🤭 С другой - это своего рода защита от претензий (включая судебные). Этой фразой написавший показывает, что он озвучил только своё мнение, но за исполнение своего прогноза он ответственности (в.т.ч по закону) не несёт, плюс не призывает никого своему прогнозу следовать 🙂🤷 П.С. Обратите внимание, когда Т-Брокер или какой-нибудь Финам новости и обзоры постят - они тоже это в обязательном порядке в конце пишут 😉
видимо это какая то местная молитва)
хз, я таким не страдаю) Еще ни разу не писала «не иир»
А что будет если не написать?)
Главное почаще писать не иир :,)
спасибо. Не ИИР
недельная инфляция. Так как показывает практика - она и будет отправной точкой для решения ЦБ, но конечно у нас есть резерв - отчет недельной инфляции 4 июня (если ничего сверхъестественного тут не произойдет, то главный фактор это 28 мая). Не ИИР
Надо единичку добавить и получится реальная инфляция)
Да уж. Годовая инфляция замедлилась...
а что там 28го будет?
Годовая инфляция меньше 10% это мощный звонок на снижение КС, но главный сигнал мы ждём 28 мая. Не ИИР

Articles connexes

Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO.  Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора. 


...

Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией

США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп. 



...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось

Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...