Blogues
Чистая прибыль Газпрома растет вслед за курсом рубля

Газовый гигант отчитался за первый квартал 2025 года.
📊 Что с результатами?
Выручка год к году изменилась незначительно, однако в квартальном сравнении упала почти на 13%. Причина — ухудшение результатов нефтяного сегмента. В годовом выражении результаты поддержал рост экспортных цен на газ.
EBITDA показала отрицательную динамику, несмотря на отмену надбавки к НДПИ в 150 млрд рублей в квартал. Давление оказали снижение маржи переработки в нефтяном сегменте, индексация операционных расходов и курсовые разницы по операционным статьям.
Чистая прибыль выросла. Однако в основном из-за курсовых разниц на фоне укрепления рубля в отчетном периоде (почти 450 млрд прибыли против убытка в 20 млрд годом ранее). Это же позитивно сказалось на величине долга компании, который сократился на фоне переоценки до 6,1 трлн рублей с 6,7 трлн на конец 2024 года. В результате долговая нагрузка снизилась до 1,68х.
Компания нарастила капитальные расходы на 33% г/г, но несмотря на это свободный денежный поток, скорректированный на депозиты, в отчетном периоде вырос на 32% г/г. 160 млрд рублей было получено за счет высвобождения оборотного капитала.
💰 Что с дивидендами?
Скорректированную прибыль компания в этом периоде не раскрывала. Однако, по нашим расчетам из доступных данных отчетности, ее размер может составлять порядка 277 млрд (без учета убытка от обесценения объектов основных средств и незавершенного строительства).
Это соответствует вкладу первого квартала в расчетный дивиденд 5,8 рубля на акцию. Однако мы считаем, что выплата дивидендов Газпромом в ближайшее время маловероятна.
🎯 Что в итоге?
Аналитик Т-Инвестиций Александра Прыткова сохраняет рекомендацию «держать» по бумагам GAZP.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Articles connexes

ТОП-5 новостей прошедшего дня (25.07.2025)
1️⃣ ЦБ снизил ключевую ставку до 18% годовых
Совет директоров ЦБ принял решение снизить ставку до 18% с 20% на заседании в пятницу, 25 июля. Эта ставка начнет действовать с 28 июля. К тому же регулятор снизил прогноз по средней ключевой на 2025 год, до 18,8-19,6% с 19,5-21,5%, прогнозировавшихся в апреле.
2️⃣ Акционеры «Ростелекома» #RTKM утвердили дивиденды за 2024 год...

Наблюдаю, как многие сейчас пытаются предсказать, куда пойдет рынок в эту пятницу.
На мой взгляд, все более чем предсказуемо.
Если обратиться к недавним итогам заседаний ЦБ, что мы там наблюдали?
Смотрите сами:
✔️Ставку подняли - рынок пошел вниз
✔️Ставку оставляли - рынок шел вниз
✔️Ставку снизили - рынок упал до минимального уровня этого года
Так что никакой интриги нет🥲

Друзья, вебинар стартует уже через 15 минут. Подключайтесь и задавайте ваши вопросы 🤝
ВК: https://vkvideo.ru/video-202887315_456239780?list=ln-YzeLqHlQwmFnAnjjPZ
Rutube: https://rutube.ru/video/private/f524f164e4b63fa59f6199d9560cec15/?p=Icr6ISULduifZv1Tw0z1QQ
Пульс https://www.tbank.ru/invest/pulse/broadcast/VladproDengi240725/