Blogues
Курс рубля бьет по выручке, но позитивно влияет на чистую прибыль Роснефти

Как цены на нефть и ограничения ОПЕК+ отражаются в результатах компании
Нефтяная компания отчиталась за первый квартал 2025 года. Итоги сошлись с ожиданиями аналитиков Т-Инвестиций.
📊 Что с результатами?
Снижение выручки в основном произошло из-за падения рублевых цен на российскую нефть в связи с расширением дисконта после январских санкций и укреплением рубля. Цены на Urals упали до $62,8 за баррель с $63,9 кварталом ранее. Средний курс доллара в первом квартале года снизился со 100 до 93 рублей.
Также на снижение повлияли уменьшение добычи и реализации жидких углеводородов. Квартал к кварталу добыча снизилась на 2,4% из-за добровольных ограничений в рамках ОПЕК+. Еще компания отмечает аномальные погодные условия в Центральной России.
На динамику EBITDA повлияли опережающие темпы роста расходов, в том числе в связи с индексациями тарифов естественных логистических монополий, например РЖД и Транснефти.
Чистая прибыль выросла, но этот рост обусловлен скорее низкой базой прошлого квартала, которая возникла на фоне переоценки отложенных налоговых обязательств. Положительно на прибыль повлияли курсовые разницы. У компании большой объем валютного долга, который снижается из-за укрепления рубля.
Тем не менее процентные расходы по кредитам и займам продолжают негативно влиять на результаты компании. По словам руководства, они увеличились в 1,8 раза год к году. Долговая нагрузка выросла до 1,36х. В большей степени это обусловлено падением EBITDA. Чистый долг вырос на 3,6%. Несмотря на снижение капитальных расходов на 2% квартал к кварталу, свободный денежный поток оказался отрицательный в связи со слабыми операционными результатами.
💰 Что с дивидендами?
25 апреля руководство Роснефти рекомендовало выплатить итоговые дивиденды в размере 14,68 рубля на акцию. Доходность финальной выплаты — 3,5%. Доходность дивидендов за весь год — 9,8%.
Вклад первого квартала в дивиденды за первое полугодие может составить порядка 8 рублей на акцию (доходность — 1,9%).
🎯 Что в итоге?
Учитывая сохраняющиеся высокие процентные ставки в экономике и неблагоприятную ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке, аналитик Т-Инвестиций Александра Прыткова сохраняет нейтральный взгляд на акции Роснефти.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Commentaires (6)
Articles connexes

🍷 Новые #облигации Абрау Дюрсо (сбор сегодня, 23.07)
📊A+, купон до 20% ежемес. (YTM до 21,94%), 1,5 года, 500 млн.
Самый хайповый выпуск недели. Объем крошечный, а в следующие несколько лет им нужно далеко не 500 млн., а раз в 40 больше: компания вынашивает проект строительства туристического кластера вокруг своего производства
...

📰 Инвестдайджест 24 июля
💎 Минфин про алмазы. «Кризиса нет, всё даже лучше, чем думали!» — бодро рапортует Минфин о ситуации в алмазной отрасли. Кажется, на рынке бриллиантов нашли камень с душой. Хотя это, конечно, всё до тех пор, пока санкции не сменят оправу.
📊Банковские отчеты: кто в плюсе, кто в просадке.
🏦 ВТБ радуется +21% к прибыли — 164,7 млрд руб. Не банк, а паровоз 🚂...

Всем подписчикам моей стратегии [&Защита капитала](https://www.tbank.ru/invest/strategies/e98224bd-a34c-48bd-95f3-ef1fee587619) просьба не беспокоиться, что сегодня прошли масштабные распродажи в портфеле) Решил зафиксировать текущую прибыль в ОФЗ и уйти от риска на время принятия решения по ключевой ставке. После завтрашнего решения буду снова постепенно возвращаться в бумаги. Ну а те, кто хотели подключиться и не сделали этого до ...
189670
2 juin 12:51