Blogues
Главные события в мировой экономике за неделю

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг ожидаемо снизил процентные ставки на 25 б.п., следует из заявления по итогам июньского заседания совета управляющих регулятора. Так, депозитная ставка теперь составляет 2%, базовая процентная ставка — 2,15%, ставка по маржинальным кредитам — 2,4%.
Основные причины решения — замедление годовой инфляции до 1,9% в мае, то есть чуть ниже целевых 2%, а также ухудшение экономических перспектив на фоне торговых войн.
По базовому прогнозу ЕЦБ, инфляция составит в среднем 2% в 2025 году, 1,6% в 2026 году и 2% в 2027-м. Рост ВВП составит в среднем 0,9% в 2025 году, 1,1% в 2026 году и 1,3% в 2027 году, полагает европейский регулятор.
ЕЦБ начал цикл смягчения денежно-кредитной политики в июне 2024-го, с тех пор ставка по депозитам опустилась в общей сложности на 200 базисных пунктов.
В Стамбуле прошел второй раунд переговоров России и Украины
Делегации Москвы и Киева 2 июня снова встретились в Стамбуле. По итогам второго раунда переговоров глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Украина получила проект меморандума, в котором перечислены пути прекращения огня и достижения мира.
Стороны также договорились об обмене телами военнослужащих «6 000 на 6 000». Кроме того, делегации решили провести самый масштабный обмен тяжелоранеными и тяжелобольными военнослужащими, а также солдатами в возрасте от 18 до 25 лет по формуле «всех на всех». В список может войти от 1 000 до 1 200 человек с каждой стороны.
Июньские переговоры в Стамбуле не вызвали выраженной реакции у инвесторов, акции отреагировали лишь небольшим ростом. Это в том числе связано с тем, что ситуация с возможным разрешением конфликта остается непредсказуемой.
Предыдущая встреча делегаций России и Украины прошла в Турции 16 мая.
Трамп решил удвоить импортные пошлины на сталь и алюминий
На этой неделе Дональд Трамп подписал указ о повышении тарифов на сталь и алюминий в два раза — с 25% до 50%, следует из документа, опубликованного на сайте Белого дома. Решение вступило в силу 4 июня.
Как указал американский президент, повышение тарифов на сталь и алюминий позволит скорректировать импорт таким образом, чтобы он «не угрожал национальной безопасности» США.
«По моему мнению, повышение тарифов позволит более эффективно противостоять иностранным государствам, которые продолжают сбрасывать на американский рынок излишки стали и алюминия по низким ценам и тем самым снижают конкурентоспособность американской сталелитейной и алюминиевой промышленности», — говорится в заявлении Трампа.
Причем повышение тарифов на импорт металлов до 50% не распространяется на Великобританию, уточняет Bloomberg. Ожидается, что Лондон и Вашингтон согласуют новые сборы или квоты до 9 июля.
Повышение пошлин уже вызвало недовольство некоторых американских союзников, продающих металл в Соединенные Штаты, отмечает The New York Times. Речь идет в том числе про Канаду, Мексику и Европу. Кроме того, решение Трампа вызвало тревогу у автопроизводителей, производителей самолетов, застройщиков, бурильщиков нефтяных скважин и представителей других отраслей, зависящих от закупок металлов.
Саудовская Аравия намерена продолжить стремительное увеличение добычи нефти
Саудовская Аравия хочет, чтобы ОПЕК+ продолжила ускоренное увеличение добычи нефти в ближайшие месяцы, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, Эр-Рияд придает большее значение восстановлению утраченной доли рынка.
Королевство, которое занимает все более доминирующее положение в ОПЕК+, хочет, чтобы организация увеличила добычу нефти по меньшей мере на 411 000 баррелей в день в августе и, возможно, в сентябре, уточнили собеседники. Один из источников отметил, что Эр-Рияд намерен воспользоваться летним пиком спроса в северном полушарии.
На фоне этой новости стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures 4 июня упала на 1,17%, до $64,86.
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники уже договорились о повышении добычи на 411 000 баррелей в день в мае, июне и июле, хотя на последнем заседании возникли некоторые разногласия по поводу стратегии, отмечает Bloomberg. Ранее, в начале мая, Reuters писал, что в ОПЕК+ планируют отменить добровольное сокращение добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки к ноябрю 2025 года.
ОЭСР второй раз за год ухудшила прогноз роста мировой экономики
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста мировой экономики на 2025 год с 3,1% до 2,9%, следует из сообщения на сайте альянса. Ожидается, что замедление динамики в наибольшей степени будет характерно для США, Канады, Мексики и Китая, при этом в других странах корректировки в сторону снижения будут менее значительными.
Прогноз роста ВВП России на 2025 год организация понизила до 1%, на 2026 год — до 0,7%. Рост этого же показателя в США снизится с 2,8% в 2024 году до 1,6% в 2025 году и 1,5% в 2026-м, следует из обновленного прогноза. В еврозоне прогнозируется незначительное усиление роста с 0,8% в 2024 году до 1,0% в 2025 году и 1,2% в 2026 году. Рост экономики Китая, по прогнозам, замедлится с 5,0% в 2024 году до 4,7% в 2025-м и 4,3% в 2026-м.
Мировая экономика перешла от периода устойчивого роста и снижения инфляции к более неопределенному курсу, отметили в ОЭСР. Основной причиной там назвали политическую неопределенность, которая ослабляет торговлю и инвестиции, снижает доверие потребителей и бизнеса, а также сдерживает перспективы роста. Хотя рынки акций восстановились после недавнего спада, они все еще остаются нестабильными, говорится в пресс-релизе.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Articles connexes

Утренний обзор: что ждать от рынка?
В пятницу индекс Мосбиржи упал на 3,1%:
После таких больших дневных свежей в 80% случаев происходил разворот (условно, видим утром финальный закол вниз до 2600 и последующий откуп, такой паттерн уже случался).
Валюта отскочила на 1,2%, а нефть вернулась выше 70$ (+2,5%)
Ускорение случилось на страшилке от Трампа:...
Индекс Мосбиржи резко вырос после заявления Трампа

Президент США заявил, что штаты введут жесткие ограничения против России, если не будет прогресса в урегулировании украинского вопроса. В противном случае, против России введут вторичные пошлины в размере 100%.
...

ЮГК: что делать?
Как и писал в оперативном комментарии после ситуации с остановкой торгов - никто медлить не будет, ибо ЮГК это ЗОЛОТОдобывающая компания.
Таким образом, уже сегодня было принято решение о национализации ТОЛЬКО доли Струкова в пользу Российской Федерации (скрин со структурой владения на экране у вас):
22% - ЗПИФ «Фиалка» или Газпромбанк
10.75% - это МЫ...
Jen7
6 juin 18:52