T-Investments
Abonnements: 5 Abonnés: 1.4K

Blogues

Сбер: рекордная прибыль против регуляторных рисков

Краткий обзор: клиентская база и бизнес-модель

Сбер — лидер российского банковского сектора. На него приходится более 30% активов банковской системы страны. У Сбера около 110 млн активных розничных клиентов — это около 75% от всего населения России или более 90% от населения старше 14 лет. Корпоративных клиентов у банка 3,3 млн.


Бизнес Сбера диверсифицирован и представлен во всех сегментах финансовых услуг: корпоративное и розничное кредитование, инвестиционные банковские услуги, управление активами и прочие сервисы. Причем по многим направлениям организация лидирует.  



Банк активно развивает экосистему, предлагая клиентам множество сопутствующих сервисов: устройства для умного дома (смарт-колонки, голосовые ассистенты), доступ к решениям на основе искусственного интеллекта (GigaChat, GigaChain и GigaCode).


Кредитный портфель

Более 75% всех активов банка


Включает два сегмента: корпоративный (около 61% портфеля) и розничный (39% портфеля). В розничном сегменте около 64% портфеля занимает ипотека. Сбер — крупнейший кредитор на ипотечном рынке России с долей около 50%. Банк также лидирует в сегменте кредитных карт с долей рынка 50% за счет продвижения флагманского продукта СберКарта. 


В условиях высоких ставок Сбер сохраняет темпы роста кредитного портфеля выше всего банковского сектора. По итогам апреля кредитный портфель Сбера вырос на 13% г/г.



Корпоративное кредитование: динамика и структура


По итогам апреля 2025-го объем корпоративных кредитов Сбера вырос на 15% г/г и превысил 27 трлн рублей. Высокая доля кредитов с плавающей ставкой (более двух третей корпоративного портфеля) поддерживает процентную маржинальность банка в условиях высоких процентных ставок.  


Розничный сегмент: ипотека, потребкредиты и замедление роста


Кредитный портфель Сбера для индивидуальных клиентов в апреле достиг 17,5 трлн рублей. В годовом выражении рост замедлился до 9% с 12% в начале текущего года и почти с 30% в начале 2024-го. Ключевые причины замедления:



ужесточение денежно-кредитной политики и регулирования со стороны ЦБ;
завершение части льготных ипотечных госпрограмм в прошлом году. 



Замедление роста кредитных портфелей с прошлого года наблюдалось по всем направлениям. Больше всего рост замедлился в потребительском сегменте — до 0,4% г/г в апреле после почти 10% в начале 2025 года. 



Качество активов: уровень просрочки и стоимость риска


Качество кредитного портфеля Сбера остается стабильным. Так, доля просроченной задолженности составляет всего 2,5% (по данным за апрель), а  стоимость риска без учета валютной переоценки и кредитного риска — 1,2% (за четыре месяца 2025-го). 



Депозиты и фондирование


У Сбера устойчивая база фондирования, которая постоянно растет в том числе за счет широкого покрытия зарплатных проектов и участия в социальных программах (пенсии и социальные выплаты). На вклады физлиц приходится около 72% всех депозитов банка. Причем доля текущих счетов в розничном сегменте составляет 40% (выше среднего по рынку). Это обеспечивает более низкую стоимость фондирования и более высокую процентную маржинальность в условиях высоких процентных ставок. Доля текущих счетов в корпоративном сегменте также высока — 27%.


В сегменте депозитов физлицам Сбер занимает 49% рынка, а в сегменте депозитов юрлицам — 21%.


Финансовые результаты за четыре месяца 2025 года 

Чистые процентные доходы


Более 80% операционных доходов банка


Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику Банка России, чистый процентный доход Сбера рос на 14% г/г в январе-апреле 2025-го. Тем временем чистая процентная маржинальность, рассчитанная на базе совокупных активов, остается на высоком уровне — 5%. Поддержку оказывает ускоренный рост доходности кредитов по плавающим ставкам. Приостановка повышения ставок может негативно сказываться на процентной маржинальности в будущем, но устойчивая депозитная база, вероятно, компенсирует это.


Чистый комиссионный доход


Около 20% операционных доходов


Большую часть комиссионных доходов Сбер зарабатывает на расчетно-кассовом обслуживании и операциях с банковскими картами (совокупно более 80%). По итогам четырех месяцев 2025-го чистые комиссионные доходы банка сохранились практически на прежнем уровне (+0,5% г/г). 



Отношение операционных расходов к доходам


У Сбера впечатляющая для крупного банка операционная эффективность. Отношение операционных расходов к доходам не превышает 30%. У Сбера этот показатель — один из самых низких в банковском секторе. 



Расходы на резервы под возможные кредитные убытки 


Стабильное высокое качество активов позволяет Сберу поддерживать стоимость риска (доля зарезервированного портфеля) на умеренном уровне — 1,2% в январе-апреле 2025-го.  


Чистая прибыль и рентабельность капитала (ROE)


Диверсифицированный бизнес и лидирующее положение на рынке обеспечивают высокий уровень ROE Сбера. В периоды экономической турбулентности бизнес банка более устойчив, чем в среднем по банковскому сектору, благодаря высокой чистой процентной маржинальности, качественным активам и высокой операционной эффективности. 



Чистая прибыль


В 2024 году она достигла рекордных за всю историю банка значений — 1,58 трлн рублей. Сможет ли Сбер заработать еще больше в 2025-м? Мы считаем, что рост показателя сохранится, хотя и будет незначительным. По нашим оценкам, чистая прибыль Сбера за 2025-й составит 1,67 трлн рублей, рентабельность капитала сможет достичь таргета менеджмента компании (>22%). 



Дивиденды

Согласно дивидендной политике, Сбер распределяет среди акционеров 50% от чистой прибыли по МСФО.



При этом норматив достаточности общего капитала (Н20.0) на основе консолидированной отчетности по РПБУ должен быть не менее 13,3% (с учетом надбавок за системную значимость банка и буферов).



По итогам апреля 2025-го коэффициент Н20.0 увеличился до 14,0%. При этом по итогам 2024 года банк планировал превысить уровень норматива, заявленный в дивидендной политике. Поэтому Сбер может выплатить дивиденды и за 2024 год. Сохранить высокий уровень достаточности капитала банку поможет:



продолжающееся замедление роста портфеля высокорискованных необеспеченных кредитов (поможет снизить совокупное значение активов, взвешенных с учетом риска (RWA));
продолжение роста менее рискованного корпоративного кредитного сегмента.



В апреле 2025 года Набсовет Сбербанка рекомендовал выплатить за 2024 год дивиденды в размере 34,84 рубля на акцию. Дивидендная доходность к текущей цене — около 11%.


Наш взгляд на акции Сбера


Несмотря на жесткие денежно-кредитные условия, Сбер продолжает наращивать чистую прибыль. По нашим оценкам, она может быть выше 1,67 трлн рублей по итогам 2025 года. 



При этом жесткая политика ЦБ уже сказывается на кредитовании. Рост кредитного портфеля в последние полгода существенно замедлился (особенно в розничном сегменте).






Чистый процентный доход Сбера может расти благодаря повышению ключевой ставки в прошлом году. Однако конкуренция за средства клиентов среди банков может привести к более стремительной переоценке пассивов банка (депозитов), что может оказывать давление на чистую процентную маржу в будущем.






Есть и регуляторные риски, такие как ужесточение пруденциальных стандартов со стороны Банка России, повышение налоговой нагрузки и другие.


Мы сохраняем идею на покупку акций Сбера с целевой ценой на уровне 347 рублей за акцию (потенциал роста на горизонте года — 9%). Текущий мультипликатор P/E составляет 4,2х, а текущий P/B — 0,9х. Акции крупнейшего банка страны выглядят справедливо оцененными относительно конкурентов. Однако стоит отметить особенное положение Сбера в секторе (высокая доля рынка, качественные активы и, как следствие, один из самых высоких ROE), что позволяет банку рассчитывать на «премию» в рыночной оценке.



 


Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера

320.29 ₽
+0.11%
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (7)
На многих предприятиях, особенно фед., нет выбора зарплатного банка. Только Сбер. Вот и охват. Кроме того, это тот Сбер, который позиционирует себя правоприемником того самого гос.банка, что кинул совков на вклады, а сейчас не хочет их выплачивать. И вот именно ему пожилые и доверяют, как в память о совке. Парадокс.
Вот мощные маркетинговые инструменты и как их использовать против сбера: **Основная Философия:** 1. **Удар по "боли":** Четко идентифицируйте и озвучивайте конкретные недостатки сбера, которые вы исправляете. 2. **Неоспоримая выгода:** Предложение должно быть **значительно** выгоднее или удобнее, чтобы преодолеть инерцию клиента. 3. **Облегчение перехода:** Сделайте процесс перехода из сбера в другие банки максимально простым и безболезненным. 4. **Таргетированность:** Бейте офферами точно в вашу целевую аудиторию, не распыляйтесь. Маркетинговая стратегия подготовлена в ИИ T-lite.
Бабушки очень уважают сбер🌝
Значок сливаем как раз для сбера, только представьте как вся эта ликвидность хлынет в другие банки, в том числе и в наш Т-банк. Весь искуственный интелект можно использовать для того чтобы усовершенствовать механизм перетекания клиентов из сбера в Т
Но политика прижимистая))
Я рад за Сбер
Лидер нашего банковского сектора - не может не радовать! Особенно, если посмотреть на его капитализацию, которая равна 6717 млрд рублей. Не ИИР

Articles connexes

🌱 Круговорот инвесторов в природе 🔁

🧭 Как появляются новые инвесторы?

Сергей из Нижнего видел рекламу в Тинькофф. Катя из Омска — прочитала пост в Пульсе. Артём — посмотрел видео на YouTube с заголовком «Как я стал миллионером за год на фонде». Люди приходят на рынок с разными мотивами: одни — спасти сбережения от инфляции, другие — заработать на новостях, третьи — просто за компанию.
...

🤖 Искусственный интеллект как усиление человека 🦾

🧩 Время выбирать сторону

Когда один специалист вручную оформляет презентацию за 3 часа, а другой — с помощью ИИ делает то же за 10 минут, это не про лень. Это про эволюцию инструментов. Один остаётся на уровне «копировать-вставить», другой — усиливает себя. И в долгую выигрывает не тот, кто больше работает, а тот, кто умнее автоматизирует.
...

⭕️ Дайджест стратегии

Еще одна отвратительная неделя для рынка акций, когда общий негатив и геополитические заявления дополняются еще и дивидендными отсечками. Проблема тут в том, что вряд ли большая часть этих самых дивидендов пойдет в рынок акций. Скорее всего, они снова большей частью осядут в фондах ликвидности и всевозможных облигациях.
...