Alex.Sidenko
Abonnements: 3 Abonnés: 156

Blogues

🔥 +25% и +16% меньше, чем за месяц! Что творят МРСК??

Чуть меньше месяца назад я разобрал все МРСК в России и выбрал две лучшие компании для покупки. С того момента, они обе растут сильно лучше рынка. Причем, я думаю, что этот рост может продолжиться. Кратко приведу информацию с данных разборов. Подписывайтесь, чтобы видеть такие идеи!

МРСК Северо-Запад ( #MRKZ). По меркам других МРСК эта - одна из самых маленьких по капитализации - чуть дороже 5 млрд руб. Что еще удивительно, ее EV находится на минимальном уровне за 10 лет! При этом, FCF последнего года более 8 млрд руб! Как там вышло? Я думаю, дело в отсутствии дивидендов и нестабильный прибыли. Ведь именно туда смотрят большинство инвесторов в МРСК - нет дивов, знначит не интересно. Да и в целом FCF был минимальный до периода в 2023-2024 гг. Я полез в отчетность, и увидел, что почти весь денежный поток сфомирован долгосрочными авансами, на 5,9 ярдов - в 2023 году и на 10,6 ярдов в 2024 году! Причем, пояснений никаких в отчетности по этому поводу нет.. Зато есть возможность зарабатывать на эти деньги проценты, чем компания сейчас и пользуется. На балансе 10 ярдов кэша на конец года! При капитализации в 5 ярдов, напомню. Только за последний год компания получила ярд процентов, жаль 3 ярда по своим обязательствам заплатила 😁 Помимо этого еще на 500 млн руб. получила субсидий.. В общем, достаточно нетривиальная отчетность у нее, кандидат на разбор в видео!

МРСК Центр и Приволжье ( #MRKP). Лучше этой компании среди всех МРСК по историческим фин.показателям реально нет. Тут прям все отлично: рост операционной прибыли, рост операционного денежного потока, не такой быстрый рост капекса, наличие свободного денежного потока, да еще и почти весь долг загасили! При этом стоят дешевле, чем в 2017-2021 гг. (если смотреть именно весь бизнес - по EV). Это, кстати, некое заблуждение у инвесторов вызывает, когда они видят почти хай по котировкам, и думают, что компания сейчас на пике своей стоимости. Да, по капитализации так и есть, но по величине всего капитала - нет! Корректнее с точки зрения бизнеса всего смотреть именно на EV. Так вот по EV мы еще достаточно далеко от своих хаев. Справочно добавил также графики, которые были в разборе по данной компании, скринами к посту.

Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (2)
я бы не сказал. Здесь как раз фундаментально интересны компании, с учетом роста тарифов и див.доходности текущей/потенциальной
Фундаментального смысла во всех этих ярдах нет. Так, поиграться спекуляциями и сдать дороже более жадному. Можно кэш копить на своих счетах, еще и со страховкой.

Articles connexes

Тяжело бюджету: еще минус 300 млрд рублей за июнь, дыра за полгода достигла 1.7% от ВВП, выполнив годовой план...

Ликвидной части ФНБ мало, поэтому девальвация и новые налоги (с 2026 года) неизбежны...

Можно, конечно, еще по несколько ЮГК ⛏ в месяц национализировать, но как будто далеко на таком механизме не уедешь 😄

#UGLD #CNYRUB #SU26248RMFS3

Рынок ОФЗ: передышка

Плавное торможение, а не стоп-кран


Растянувшееся с конца мая ралли в ОФЗ замедлилось в последние дни.



За период с 3 по 9 июля доходности длинных бумаг прибавили около 20 б.п., вернувшись к отметке 15% годовых.



...

🎯 Хорошо и не нужно. Россияне хотят жить хотя бы нормально, но им не хватает для этого 50 000 рублей в месяц

Суровые ребята из НИУ ВШЭ провели исследование и выяснили, чего не хватает россиянам для нормальной жизни. Денег. Любопытно, что при любом доходе россиянам не хватает около 50 000 рублей.

🤔 Статистический парадокс?...