Blogues


Есть в Италии такой банк – Monte dei Paschi di Siena, это старейший банк в мире из ныне действующих, он основан советом Сиенской республики в 1472 году - только поэтому я о нём знаю.
Сегодня это публичная компания, и я ставлю на то, что вы никогда не видели графика хуже. Банк очень серьезно пострадал от кризиса 2008 г., работая с производными финансовыми инструментами низкого качества, и после целого ряда допэмиссий и обратных сплитов почти 1 миллион евро, вложенные в его акции в 2007, сегодня превратились в 7 евро, причём по пути это было 1,5. В общем, это немного похоже на наш ВТБ, но хуже – удивительно, что такой банк вообще жив, видимо его берегут так, как берегут музейный экспонат.
Тем не менее, акцентируемся поподробнее (но бегло, это всё-таки не наша история) на последней части этого трудного пути, как ни крути котировки с 1.5 евро выросли до 7 с ноября 2022 г – более 300% роста за 2.5 года.
А всё началось с того, что банк долго-долго чистил свой баланс и не наращивал активы, со 245 млрд. евро в 2010 г. (229 в 2012 г., 165 в 2016 г., 150 в 2020 г.) они сократились до примерно 120 млрд. в 2023 и продолжают находиться на этом уровне по сей день. Это сопровождалось хронической стабильной убыточностью, откуда и взялись многочисленные допэмиссии (у ВТБ этот момент не столь трагичен, убытки за годы работы возникали разово, а не стабильно). Позже, почистив баланс и выйдя на стабильную прибыль, итальянский банк смог нарастить достаточность капитала до минимальной и выплатить дивиденды за 2023 г. и за 2024 г. (втрое больше 2023) впервые с 2011 г.
Оценивая динамику активов ВТБ с 1 января 2025, есть некоторые и пока достаточно слабые надежды на то, что у нас подобная история (в её заключительной части) сможет повториться.
Articles connexes

🗣 Глава ЦБ за последние дни сделала ряд интересных заявлений, касательно ставки, рубля и бюджета 🇷🇺
➖ Про охлаждение экономики.
Мы смотрим и по инвестиционному спросу, и по потребительскому спросу, в целом по деловой активности.
...

🏖 Рубль упадёт в августе. Ключевую ставку снизят. Дивидендный сезон, дешевеющая недвижка, крипта, облигации. Воскресный инвестдайджест
...

Немного про сезонность на рынке и сколько индекс должен стоить сейчас?
1 Блок: сезонность на рынке.
Вы же наверняка слышали фразу «sell in may and go away», мол, инвестируйте с сентября по май и живите на накопленный доход. Так вот, с даты основания индекса Мосбиржи (2003г), самый лучший месяц по медианой доходности - это июль (в среднем рост на 3,5%), а если брать среднее значение - около 2%.
...
19Yura74
18 juin 07:21