Blogues

👥 Физические лица на бирже 👥
Количество частных инвесторов на Московской бирже только растёт. Так, по итогам января 2024 число физических лиц, имеющих брокерские счета, достигло 30,2 млн человек. В июне показатель вырос до 32,4 млн. Если говорить про общий объём торгов акциями, то там от 70% принадлежит частным инвесторам.
Как влияет рост числа частников на торги? Давайте разбираться.
🦉 Объёмы и ликвидность
Обычно, чем больше участников, тем больше объёмы и ликвидность. Количество сделок растёт, увеличивая объёмы по всем секциям рынка. На рынке также становится больше покупателей и продавцов, что является плюсом. Рядовой инвестор получает возможность легко и даже выгодно купить или продать актив в любое рабочее время. Иными словами, растёт ликвидность. Не надо выжидать, когда появится продавец или покупатель, согласный совершить сделку по взаимовыгодным условиям.
🦉 Спекуляции и волатильность
Увеличение числа частников сопровождается ростом числа спекулятивных сделок и волатильности. Нажиться на бирже быстро хотят практически все, поэтому вполне логично появление схем Pump&Dump, айсберг-заявок, открытие short-позиций или рост попыток манипулирования рынком.
Частные инвесторы также более подвержены импульсивным сделкам, основанным на эмоциях и психологии толпы. Они могут быть более склонны к краткосрочной торговле и спекуляциям, что может увеличить волатильность рынка, а это рост риска и возможной доходности.
🦉 Перевес в знаниях
Обычные физические лица на старте часто не имеют доступа к той же информации, что и более опытные инвесторы. Например, когда я только пришла на биржевой рынок, не имела понятия, где смотреть отчётности компании, как сравнивать по мультипликаторам, из-за чего актив падает, что за коррекция и прочее. Всё пришло с опытом, ошибками и частично слитым капиталом.
Также не все компании публикуют полностью свои отчёты. Например, в ноябре 2023 года Роснефти разрешили самой определять перечень раскрываемой информации. Самостоятельно оценивать эмитента по неполной отчётности сложно.
Ещё менее информативно-подкованные граждане могут стать субъектами манипулирования активами. Поэтому в социальной сети Пульс следят за тем, чтобы в формулировках не слышалось призыва к открытию/закрытию позиций.
Частные инвесторы могут столкнуться с искажением информации. Здесь уже примером служит Софтлайн. 27 июня сделали объявление, а только спустя 2 дня прояснилось, эмитент затеял SPO или FPO (как выяснила, нас ждёт допка 😓). Хоть большинство и писало про допэмиссию, встречался материал и с SPO. Тоже думала, что будет вторичка, РБК же не будет всякую ерунду писать, но вот...
Итого, недостаток информации — одна из основных проблем, повышающих риски на бирже. Из-за этого не стоит удивляться, что для некоторых биржа = казино.
Articles connexes

Продолжаем ловить эксклюзив со смарт лаба (2 часть)
Первую часть писал вчера и знаете, спасибо за реакции (и даже комментарии) - поверьте, мне важно, чтобы труд был не зазря.
Логика та же: пишу основные тезисы от компаний с небольшим саммари от меня
*- тезисы
**= саммари
1)Ренессанс страхование (держу ~6% в портфеле)...
Ставки риска по популярным акциям и фьючерсам изменяются

Новость для тех, кто пользуется маржинальной торговлей. С завтрашнего дня мы изменяем ставки риска по ряду бумаг и фьючерсных контрактов.
Акции
ДВМП (FESH) ставка лонг вырастет до 30% для КПУР, до 40% для КСУР.
Южуралзолото (UGLD) ставка лонг и шорт для КПУР вырастет до 30%, для КСУР и КНУР она вырастет до 32%.
...

👀 Сбербанк $SBER - «лучик света» для российского рынка
Начиная с февраля 2025, #SBER подходит пытается пробить 320₽:
— в первый раз это даже получилось, хоть и ненадолго (см.фото);
— второй раз (буквально недавно, в начале июня) закончился ложным пробоем.
И вот очередная попытка, которая при закреплении может потянуть рынок за собой и увезти #SBER на 330-336 руб.
_
...
JoeyTribbiani
11 juillet 23:05