Blogues
Утренний дайджест: закрытие Ормузского пролива, обсуждение 18-го пакета санкций ЕС против России

На что стоит обратить внимание сегодня, 23.06.2025
Компании
• Мосбиржа: годовое общее собрание акционеров. На повестке вопрос выплаты дивидендов за 2024 год. Ранее совет директоров компании рекомендовал дивиденды за прошлый год в размере 26,11 рубля на акцию.
• ОГК-2: годовое общее собрание акционеров. На повестке вопрос выплаты дивидендов за 2024 год. Ранее совет директоров компании рекомендовал дивиденды за прошлый год в размере 0,0598167018 рубля на акцию.
• Россети Урал: годовое общее собрание акционеров. На повестке вопрос выплаты дивидендов за 2024 год. Ранее совет директоров компании рекомендовал дивиденды за прошлый год в размере 0,03741 рубля на акцию.
Валютные курсы (ЦБ РФ)
USD/RUB: 78,50 (+0,02%).
EUR/RUB: 90,14 (+0,33%).
CNY/RUB: 10,90 (+0,38%).
Товарно-сырьевой рынок (8:40)
Urals: 70,99 (-5,34%).
Brent: 76,47 (+1,04%).
Золото: 3 352,29 (-0,49%).
Газ: 3,885 (+0,99%).
Что еще
• Парламент Ирана одобрил закрытие Ормузского пролива, через который проходит около 20% поставок нефти и 35% сжиженного природного газа (СПГ) на мировые рынки. Окончательное решение будет приниматься иранским Советом национальной безопасности — об этом сообщил член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Исмаил Коусари. Решение парламента было принято после того, как 22 июня в ирано-израильский конфликт вступили США. Американские силы нанесли удар по трем основным ядерным объектам Ирана — в Фордо, Натанзе и Исфахане. В Вашингтоне целью атаки назвали ограничение ядерных возможностей Тегерана. Иран, в свою очередь, потребовал от Совбеза ООН провести экстренное заседание. Мировые цены на нефть отреагировали умеренным ростом: стоимость Brent увеличилась примерно на 1%, по сравнению с пятничной ценой. Акции российских нефтяных компаний — Роснефти, Лукойла, Газпром нефти, Русснефти и Сургутнефтегаза — с закрытия пятницы прибавляют от 1 до 2,5%.
• Сегодня в 18:00 мск постпреды стран ЕС обсудят 18-й пакет санкций против России. Ранее с предложением по составу нового антироссийского пакета санкций ЕС выступила Еврокомиссия. В него, в частности, предполагается включить меры против газопровода «Северный поток», а также новые ограничения против российских банков и морских судов, которые в Брюсселе связывают якобы с перевозкой российской нефти.
• Банк России планирует уже в июле запустить пилот по рейтингованию акций, аналогичный системе Morningstar. Он будет строиться на модели дисконтированных денежных потоков и учитывать соблюдение корпоративного законодательства. Оценку будут проводить все ключевые российские рейтинговые агентства: АКРА, Эксперт РА, НКР, НРА.
• Российские девелоперы продолжают распродавать земельные площадки. Так, по данным Коммерсанта, Самолет договаривается о продаже 3,8 га оценочной стоимостью 5—5,5 млрд рублей на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Решение связано с необходимостью оптимизации земельного банка из-за сложной конъюнктуры в строительном секторе, считают эксперты.
• ВТБ планирует продлить рублификацию своих валютных субординированных облигаций, срок которой должен истечь 30 июня. Пока только по одному выпуску из восьми удалось набрать необходимые три четверти голосов за смену валюты. Еще по трем выпускам процент голосовавших против оказался ниже 10%. В связи с этим банк рассчитывает провести новое голосование, но для этого нужно, чтобы ЦБ продлил сроки рублификации. По выпускам, которые не наберут кворума (75%), ВТБ также хочет обменять субординированные бумаги только тем, кто голосовал за. Однако это потребует поправок к законодательству.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Commentaires (4)
Articles connexes
Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO. Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора.
...
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией
США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп.
...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось
Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...
Shtaine
23 juin 08:56