Blogues
Российский фармацевтический рынок: тренды и перспективы

При анализе фармацевтического рынка инвесторы всегда уделяют особое внимание срокам окончания патентов по оригинальным лекарственным препаратам, регуляторным правилам и инструментам государственной поддержки отрасли. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению рынка, разберем основные понятия в фармацевтике.
Оригинальный препарат — это лекарство, которое было синтезировано компанией впервые и прошло полный цикл доклинических и клинических исследований. В российском законодательстве оригинальный препарат обычно защищен патентом на срок до 20 лет. Это дает компании, которая его разработала, уникальное право на производство.
Дженерики — это аналоги традиционных фармацевтических препаратов, имеющие тот же состав действующих веществ, что и у оригинального препарата, но выпускающиеся под другим торговым названием. Дженерики считаются качественными только при жестком соблюдении высоких стандартов GMP (Good Manufacturing Practices). В российском законодательстве они называются «воспроизведенными лекарственными средствами». Бывают брендированные и небрендированные дженерики.
Небрендированные дженерики имеют торговое наименование, которое совпадает с международным непатентованным наименованием (МНН) основного действующего вещества в лекарстве. В большинстве случаев это дженерики или биоаналоги.
Брендированные дженерики зарегистрированы под уникальным торговым наименованием, под которым они могут производиться и продаваться только владельцем бренда. Держатель регистрационного удостоверения на такой препарат обычно также является и владельцем соответствующей торговой марки на бренд.
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие — это обязательный документ, который подтверждает, что препарат прошел процедуру государственной регистрации. Он дает производителю право на выпуск лекарства в обращение.
Биофармацевтика — это область фармацевтики, которая занимается разработкой, производством и использованием биологических лекарственных средств. В отличие от химических лекарственных средств, которые создаются из химических соединений, биофармацевтика использует живые организмы или их компоненты для лечения и предотвращения заболеваний.
Биосимиляр (биоаналог) — это аналог дженериков для биофармацевтических препаратов. Задача производителей биосимиляров — воспроизвести сложную молекулу и убедиться в том, что копия максимально близка к оригиналу по структурным характеристикам, физико-химическим свойствам, биологической активности и так далее. Процедуры одобрения, которые подходят для дженериков, не подходят для биоаналогов.
Субстанция, активная фармацевтическая субстанция (АФС), молекула — основной компонент лекарственного средства, с которым связаны его лечебные свойства. Используется в составе как оригинальных препаратов, так и дженериков. Высокое качество производства подтверждается международными стандартами GMP.
Нозологические группы — группы препаратов по типам заболеваний. Например, средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварения и обмена веществ, костно-мышечной системы.
Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — перечень препаратов, который утверждает правительство для государственного регулирования цен на лекарственные средства. Цель — повысить доступность лекарств для населения и лечебно-профилактических учреждений.
Перечень стратегически значимых лекарственных средств — список препаратов, которые должны производиться на территории России. Был создан для повышения экономической доступности лекарств для лечения наиболее распространенных заболеваний, согласно распоряжению правительства от июля 2010 года. В 2020 году список расширили с 57 до 215 позиций.
Производство полного цикла лекарственного препарата — процесс, который начинается с извлечения фармацевтической субстанции из сырья и заканчивается финальным производством препарата. Без фармацевтической субстанции препарат не будет обладать лечебными свойствами (остальные компоненты, по сути, вспомогательные). Препараты, произведенные по полному циклу в России, имеют преимущество в государственных закупках.
Макроэкономические драйверы фармацевтического рынка
Изменения в демографической структуре общества и рост благосостояния населения формируют устойчивый спрос на фармацевтическую продукцию в России, несмотря на инфляционные и геополитические вызовы. Мы считаем, что постепенное старение населения и сохранение реальных располагаемых доходов в положительной зоне остаются ключевыми факторами роста российского рынка лекарств.
Старение населения как драйвер спроса
Постепенное старение населения усиливает нагрузку на систему здравоохранения. По данным Росстата, доля граждан пенсионного возраста снизилась с 25,0% в 2019 году до 24% в 2024 году из-за повышения пенсионного возраста в рамках реформы 2018 года, а также пандемии Covid-19. При этом специалисты Росстата ожидают сохранение тренда на старение населения, в результате которого доля людей старше пенсионного возраста увеличится до 27% к 2040 году, несмотря на реформу.
На наш взгляд, старение населения в России прежде всего будет обусловлено снижением рождаемости, а также увеличением ожидаемой продолжительности жизни на фоне улучшения качества медицинских услуг и доступности лекарственных препаратов.
Старение населения, по нашему мнению, будет одним из долгосрочных драйверов спроса на фармацевтическом рынке. По мере увеличения доли пожилых людей возрастает число хронических заболеваний и потребность в длительном медикаментозном лечении. Это будет стимулировать спрос на современные препараты, особенно в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других возрастно-ассоциированных нозологий.
Цены на лекарства растут, но по-разному
Сдерживание роста цен на ЖНВЛП остается одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. По данным Росстата и DSM Group, с 2019-го по 2024 год среднегодовой рост цен на ЖНВЛП составил лишь 3,7% при среднегодовом уровне инфляции в 7,6% за аналогичный период. В то же время стоимость лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, увеличивалась значительно быстрее. За последние шесть лет она почти неизменно росла, опережая инфляцию. Это, вероятно, связано с:
девальвацией рубля;
ограничением импорта и повышенным спросом в условиях пандемии;
логистическими трудностями после введения санкций против России.
Потребительские расходы на лекарства
Расходы россиян на фармацевтическую продукцию постепенно растут в номинальном выражении со средним темпом 8,8% в год. Это отражает изменения в возрастной структуре общества и общей макроэкономической конъюнктуре. По данным Росстата, доля трат на лекарства в ежемесячных расходах домохозяйств достигла пика в 2,7% в 2020 году (+0,4 п.п. к 2019 году) на фоне пандемии COVID-19. Затем она постепенно нормализовалась до 2,3% в 2024 году, вернувшись к среднему уровню, характерному для доковидного периода (2015–2019 гг.).
Роль государства на рынке фармакологии
Государство занимается регулированием фармацевтической отрасли, а также предоставляет субсидии и способствует реализации стратегических программ в сфере здравоохранения. Основной стратегический фокус правительства в секторе — снижение импортозависимости, поддержка локального производства и доступности медикаментов. Это стимулирует рост российского рынка медикаментов.
Активный покупатель на рынке лекарств
Государственный сегмент фармацевтического рынка охватывает широкий спектр программ централизованного лекарственного обеспечения. Ключевые направления: ВЗН (высокозатратные нозологии), ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами), РЛО (региональное льготное обеспечение), закупки лекарств для ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений).
Национальный проект Фарма 2030
Государственная стратегия Фарма 2030, утвержденная в июне 2023 года, — комплексный план развития фармацевтической отрасли России до 2030 года. Ее основная цель — обеспечить фармацевтический суверенитет России. Это предполагает снижение зависимости от импорта и стимулирование развития полного производственного цикла, включая выпуск активных фармацевтических субстанций внутри страны.
Ключевые целевые показатели программы:
рост объема реализации лекарств в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2022 года;
увеличение доли препаратов отечественного производства до 67%;
рост экспорта российских лекарств в 2,7 раза — до $3,4 млрд;
производство 80% стратегически значимых препаратов в России по полному циклу, включая выпуск фармацевтических субстанций.
Предшествующая программа Фарма 2020, реализуемая с 2009 по 2020 год, заложила фундамент для текущей стратегии. Хотя не все целевые показатели были достигнуты, программа способствовала значительному росту отрасли. Объем производства лекарств в стране увеличился более чем в шесть раз — с 96 млрд рублей в 2009 году до 607,9 млрд рублей в 2022 году. Доля отечественных препаратов в денежном выражении выросла с 24% до 36%.
Государственная поддержка производителей лекарств
Государство также стимулирует развитие российской фармацевтической отрасли через меры поддержки. Основной акцент делается на повышение привлекательности отечественных препаратов, снижение зависимости от импорта и обеспечение технологической независимости.
Один из ключевых механизмов — правило «второй лишний», согласно которому с 2025 года в государственных тендерах на закупку стратегически значимых препаратов предпочтение будет отдаваться российским производителям полного цикла (с производством фармсубстанции внутри страны). Это создает благоприятные условия для роста доли российских лекарств в госзакупках и увеличения спроса на производство фармацевтических субстанций внутри России.
С 2024 года действует правило «третий лишний»: если на тендер заявлены два и более российских производителей, препараты иностранных компаний к закупке не допускаются — даже если у российских участников используется импортная фармсубстанция. Это стимулирует локализацию конечного производства и расширяет присутствие отечественных препаратов в госзаказе.
Помимо прямой поддержки инфраструктуры, государство также стимулирует инвестиции в отрасль через инструменты вроде офсетных контрактов, специальных инвестиционных соглашений (СПИК), а также соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Эти форматы гарантируют производителям крупные заказы со стороны государства в обмен на локализацию и развитие производства.
Принудительная регистрация лекарств предусматривает временное снятие патентных ограничений, позволяющее российским производителям выпускать препараты-аналоги в случае, если иностранные компании отказываются от поставок оригинальных или не способны их обеспечить. Например, правительство разрешило компании Промомед выпускать в стране аналог препарата от диабета Оземпик без согласия владельца патента (Novo Nordisk) до конца 2025 года (постановление №3930-р от 21.12.2024).
Совокупность этих мер формирует устойчивую основу для роста внутреннего фармпроизводства, укрепления инвестиционной привлекательности отрасли и расширения доли отечественных препаратов на внутреннем и внешнем рынках.
Фармацевтический рынок России
Для начала отметим общие особенности фармацевтической отрасли для инвесторов.
Контрцикличность: спрос на лекарственные препараты стабилен при любой экономической конъюнктуре и обычно растет при геополитической нестабильности.
Высокие барьеры для входа: значительный объем капитальных вложений, большие сроки окупаемости первоначально вложенных средств, а также необходимость иметь компетенции и время для получения регистрационных удостоверений на производство препаратов усложняют вход на рынок для новых игроков.
Низкая эластичность спроса по цене: одна из последних категорий товаров, в которых потребитель будет себе отказывать — это лекарства. Поэтому объемы реализации препаратов мало чувствительны к росту их цен.
Российский рынок лекарств устойчиво растет. По нашему мнению, его потенциал еще не исчерпан.
По данным IQVIA, отечественный фармацевтический рынок в последние пять лет устойчиво растет в среднем на 13,5% в год в денежном выражении. Его поддерживают:
последствия пандемии Covid-19;
стимулирующая государственная политика по переходу к фармацевтическому суверенитету;
повышенная инфляция и рост реальных располагаемых доходов населения;
опережающий рост инновационных биотехнологических препаратов (в частности, биосимиляров).
Основной вызов для российского рынка — зависимость от импорта сырья (по данным, IQVIA около 70-80% АФС все еще импортируются). Это подвергает отечественных производителей риску волатильности в глобальных поставках и ценах на фармацевтические субстанции.
По данным IQVIA, в 2024 году фармацевтический рынок России вырос на 18% в денежном выражении, тогда как в натуральном выражении объем сократился на 1%. Основные факторы такой динамики:
рост цен на препараты, обусловленный инфляцией, девальвацией рубля, а также увеличением затрат на логистику и сырье;
смещение спроса к более дорогим и крупным упаковкам на фоне сокращения доли дешевых препаратов из-за ухода некоторых брендов и изменений в тендерной системе.
Мы считаем, что объем российского фармацевтического рынка с 2024-го по 2030 год вырастет на 59% и превысит отметку в 4 трлн рублей. В течение этого периода отечественный рынок медицинских препаратов будет расти в среднем на 8,0% в год на фоне сохранения тренда на старение населения. Дополнительно стимулировать рост рынка будет как увеличение спроса со стороны государства, так и меры поддержки отрасли, направленные на повышение доступности лекарственных препаратов для населения, импортозамещение и создание собственных производств полного цикла, включая АФС.
Мы ожидаем слабый рост натурального объема фармацевтического рынка (количества реализованных упаковок) в ближайшие годы — до 1% в год. Это связано с переходом к упаковкам большего объема как в розничном, так и в бюджетном сегментах.
Наиболее быстрорастущие сегменты
Дженерики
На мировом фармацевтическом рынке рост доли дженериков — один из ключевых факторов, сдерживающих рост цен. Это также приводит к относительному росту доступности лекарств. Востребованность дженериков увеличивается на фоне старения населения, расширения доступа к базовой медицинской помощи и распространенности долгосрочных схем терапии. Во многих странах дженерики выступают основой амбулаторного лечения, а устойчивое доверие со стороны врачей и пациентов способствует дальнейшему укреплению их позиций. По оценке аналитического агентства IMARC Group, объем мирового рынка дженериков составил $390 млрд в 2024 году и, согласно прогнозу, достигнет $675 млрд к 2032 году, демонстрируя среднегодовой рост на уровне 5,7%.
На российском рынке схожие тренды. При этом они еще более ярко выраженные за счет благоприятной внутренней конъюнктуры. Дженерики продолжают быть основой внутреннего потребления как в упаковках, так и в денежном выражении. По данным DSM Group, в 2024 году темпы роста дженериков в России составили 12,4% (почти вдвое выше, чем у оригинальных препаратов (5,9%)). Это связано с ценовой чувствительностью потребителей, высоким уровнем локализации производства и целенаправленной политикой государства на стимулирование использования доступных аналогов.
В прогнозном периоде ожидается ускорение темпов роста сегмента дженериков (CAGR 11%) выше исторических темпов (CAGR 8,6%) на фоне истечения сроков патентной защиты оригинальных препаратов и усиления политики импортозамещения. Дополнительный импульс — действующие государственные меры поддержки.
Биотехнологические препараты и биосимиляры
Биосимиляры на мировом фармацевтическом рынке уверенно растут в последние годы (в среднем на 11% в год в 2019-2024 годы). Во многом это связано с завершением патентной защиты некоторых ключевых биологических препаратов и стремлением систем здравоохранения снизить стоимость терапии без потери качества. Эти аналоги позволяют значительно расширить доступ к лечению в таких чувствительных областях, как онкология, ревматология и эндокринология. По оценкам аналитического агентства IMARC Group, объем глобального рынка биосимиляров может вырасти до $185,1 млрд к 2033 году с $26,5 млрд в 2024 году (среднегодовой темп роста — 24,1 %).
Согласно данным DSM Group, российский рынок биотехнологических препаратов остается одним из наиболее быстроразвивающихся сегментов отечественной фармакологии. По итогам 2024 года объем продаж БТП составил 153,8 млрд рублей (+27,8% г/г). Ключевым драйвером роста сегмента стало расширение в программе государственной поддержки локальных производителей, а также инновации в сегменте орфанных и социально-значимых заболеваний. Мы ожидаем наращивания доли российских производителей в этом инновационном сегменте по мере расширения механизмов поддержки локального производства, включая программы «второй лишний» и «третий лишний».
Онлайн-продажи
Согласно данным DSM Group, онлайн-продажи лекарств продолжают стремительно расти: среднегодовой темп (CAGR) за 2019–2024 годы составил 35,6%. Основные драйверы развития канала — более низкие цены (отсутствие расходов на аренду и персонал у онлайн-аптек), а также изменение потребительского поведения (пользователи все чаще выбирают онлайн-покупки). По прогнозу агентства, в 2025 году онлайн-сегмент вырастет еще на 30% на фоне укрепления текущих трендов.
Такой рост обусловлен сразу несколькими факторами:
упрощение нормативного регулирования дистанционной торговли;
расширение логистических возможностей аптечных агрегаторов;
изменение поведения потребителей (все чаще предпочитают заказывать препараты с доставкой).
Дополнительно онлайн-канал выигрывает за счет более широкого ассортимента, ценовой конкуренции и возможности быстрого сравнения предложений. Это делает его особенно привлекательным как для покупателей, так и для производителей.
Эндокринология
Сегмент эндокринологии продолжает устойчиво расти на фоне увеличения заболеваемости сахарным диабетом второго типа, метаболическими расстройствами и ожирением, особенно в условиях стареющего населения. Препараты для долгосрочной терапии, включая инъекционные формы с пролонгированным действием, пользуются большим спросом. В 2024 году продажи растут благодаря улучшению профильной эффективности препаратов и более доступным вариантам терапии для населения. Кроме того, в конце 2024 года правительство продлило разрешение компании Промомед выпускать в стране аналог препарата от диабета Оземпик без согласия владельцев патента (Novo Nordisk) до конца 2025 года.
Онкология
Рынок онкологических препаратов продолжает уверенно расти. Это связано с увеличением числа случаев онкологических заболеваний, улучшением диагностики и расширением доступности высокоэффективных терапевтических схем. Рост объема продаж в этом сегменте поддерживается как за счет оригинальных препаратов, так и биосимиляров, которые становятся все более популярными из-за доступности и доказанной эффективности. На российском рынке продолжается активное внедрение инновационных лекарств, ориентированных на персонализированную терапию, что способствует увеличению средней стоимости лечения и улучшению результатов для пациентов.
Производители фармпродукции
Фармацевтический рынок России высоко фрагментирован: даже лидеры занимают лишь небольшую долю от общего объема продаж, а доля топ-10 производителей не превышает 35–40%. Это говорит о высокой конкуренции и разнообразии представленных препаратов, особенно в розничном сегменте.
Лидирующие позиции удерживают компании с сильными брендами в ключевых терапевтических категориях. Так, Bayer и Нижфарм занимают заметную долю рынка благодаря присутствию в сердечно-сосудистом и противовоспалительном сегментах, которые стабильно растут.
Публичные представители фармрынка
Среди публичных игроков фармацевтического рынка за последний год появились новые имена - Озон Фармацевтика и Промомед. Они активно развивают производство дженериков и оригинальных препаратов в России. Каждая из компаний реализует собственную стратегию — от акцента на портфельные нишевые продукты до масштабной экспансии в госзакупки. В числе торгующихся на бирже компаний — Озон Фармацевтика, Промомед, Фармсинтез и Артгент.
Промомед: развитие собственных препаратов
Промомед — российская фармацевтическая группа, которая объединяет полный цикл фармацевтического производства: собственные научно-исследовательские разработки, производственные мощности и коммерческую реализацию лекарств.
В портфеле Промомеда представлены оригинальные лекарства для широкого спектра терапевтических направлений. Компания фокусируется на одних из наиболее быстрорастущих нозологий — онкологии и эндокринологии. В последние годы особое внимание уделяется высокотехнологичным продуктам для стационарного сегмента и препаратам, применяемым в рамках приоритетных государственных программ.
Такой подход позволяет компании формировать устойчивую нишу в наиболее востребованных и социально значимых областях медицины.
В первом квартале 2025 года у компании были впечатляющие темпы роста выручки, в том числе за счет присутствия в наиболее перспективных сегментах фармацевтического рынка. Так, показатель прибавил 86% в сравнении с первым кварталом прошлого года.
Сильные результаты за первый квартал позволили менеджменту подтвердить свои цели на 2025: увеличение выручки на 75% при наращивании рентабельности по EBITDA выше 40%.
Озон Фармацевтика: дженерики
Озон Фармацевтика — один из крупнейших производителей лекарственных средств в России с фокусом на массовый сегмент и доступную терапию. У компании вертикально-интегрированная модель, включающая в себя производственные площадки, развитую логистическую инфраструктуру и дистрибуционные мощности.
Продуктовый портфель Озон Фармы охватывает широкий спектр терапевтических направлений, включая гастроэнтерологию, кардиологию, неврологию, пульмонологию, урологию и противомикробную терапию. Основу ассортимента составляют дженерики и социально значимые препараты, в том числе входящие в перечень ЖНВЛП и участвующие в государственных программах льготного лекарственного обеспечения. Компания активно развивает линейки безрецептурных препаратов и продукцию для аптечного сегмента.
Ставка на масштабное производство, ценовую доступность и высокий уровень локализации позволяет Озон Фармацевтике удерживать стабильные позиции в розничном канале и наращивать долю в сегменте госзакупок, особенно в условиях роста спроса на отечественные решения.
В первом квартале 2025 года компания ускорила рост выручки до 45% г/г, что более чем в два раза превышает динамику рынка. Такого результата удалось добиться за счет роста реализованных упаковок на 11% и увеличения их средней стоимости на 31%.
На фоне сильных результатов менеджмент подтвердил цель по росту выручки в 2025 году не менее чем на 25%. В то же время компания обратила отметила, что темпы роста выручки могут замедлиться во втором квартале за счет эффекта более высокой базы.
Артген Биотех: биосервисы и персонализированная медицина
Артген Биотех — российская публичная компания, выручка которой в 2024 году выросла на 11,2% г/г и достигла 1,52 млрд рублей. В отличие от классических фармпроизводителей, основное развитие компании сосредоточено в сегменте биотехнологических услуг: на долю молекулярно-генетических исследований, биобанкинга и репродуктивной медицины приходится более половины выручки.
Фармацевтическое направление представлено оригинальным препаратом Неоваскулген и формирует менее трети продаж (а в 2024 году они снизились на 10,3% г/г). Артген делает ставку на персонализированную медицину, B2C-модель и высокомаржинальные ниши, что выгодно отличает ее от компаний с традиционной промышленной фармацевтической специализацией.
Фармсинтез: нишевая стратегия и разработки в области терапии ВИЧ, туберкулеза и онкологии
Фармсинтез — фармацевтическая группа с фокусом на разработку и выпуск препаратов для терапии туберкулеза, ВИЧ и онкологических заболеваний. В портфеле присутствуют как дженерики, так и оригинальные молекулы, проходящие стадии разработки и регистрации. Несмотря на наличие собственной R&D-базы и заявленные амбиции по экспорту, компания уступает крупнейшим участникам рынка по объему продаж и глубине присутствия в ключевых терапевтических сегментах.
Ну и что?
Российский фармацевтический рынок продолжает стабильно расти в денежном выражении, опережая инфляцию, несмотря на стагнацию отрасли в натуральном выражении, вызванную переходом к более крупным упаковкам. Сохранение тренда на старение населения, повышение доступности терапии, рост реальных доходов и поддержка локального производства препаратов формируют прочную основу для дальнейшего расширения отечественной фармацевтической отрасли.
Государство активно участвует в регулировании и развитии отрасли: реализует масштабные нацпроекты и вводит стимулирующие меры для локализации производства фармацевтических субстанций для фармацевтической независимости России. Особое внимание уделяют стратегически значимым лекарственным препаратам, ЖНВЛП, импортозамещению лекарств, производство которых отечественными производителями сейчас в полной мере не покрывает внутренний спрос.
Мы считаем, что объем российского фармацевтического рынка с 2024-го по 2030 год вырастет на 59% и превысит отметку в 4 трлн рублей. В этот период отечественный рынок медицинских препаратов будет расти в среднем на 8% в год на фоне сохранения тренда на старение населения. Дополнительно стимулировать рост рынка будет увеличение спроса со стороны государства и меры поддержки отрасли, направленные на повышение доступности лекарств для населения, а также на импортозамещение и создание собственных производств полного цикла АФС.
Уход части иностранных фармацевтических компаний с российского рынка позволяет локальным производителям нарастить собственную долю рынка и задуматься о дополнительном привлечении капитала. Так, за последний год первичное размещение акций на российском рынке провела инновационная биофармацевтическая компания Промомед, а также крупнейший отечественный производитель дженериков Озон Фарма.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Articles connexes

📊 10 необычных компаний, торгующихся в США
Американская биржа — это не только Apple и Tesla. Там можно инвестировать в… 🐶 собачьи игрушки, 🧬 редактирование ДНК и даже 🎶 права на музыку.
Вот подборка реальных тикеров, которые торгуются на NYSE и Nasdaq 👇
🐾 1. Bark Inc. ($BARK )
Ежемесячные коробки с игрушками и лакомствами для собак. Подписочная модель BarkBox....

Возможное снижение ставки, дефолт ЦФА, торги в выходные, топ дивидендных акций
#События_недели
*Сеть автосалонов допустила первый в России дефолт по ЦФА на ₽200 млн
...

Облигации Атомэнергопром 001P-06 USD. Купон до 8,00% на 4 года без оферт и амортизации
Атомэнергопром является консолидирующей компанией гражданских активов государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Эмитент объединяет предприятия, связанные с обеспечением функционирования ядерного топливного цикла, строительством и эксплуатацией атомных электростанций, включая производство электроэнергии.
...
MC4
26 juin 13:56