T-Investments
Abonnements: 5 Abonnés: 1.4K

Blogues

Главное из мировой экономики: от эскалации к компромиссам

США и Китай заключили торговую сделку 

США и КНР окончательно утвердили торговое соглашение и подписали сделку, заявил Дональд Трамп 26 июня. Согласно документу, Вашингтон снизит тарифы на китайские товары до 55%, а Пекин на американские — до 10%. По словам президента США, следующим государством, с которым может быть подписано соглашение о взаимной торговле, будет Индия. 


Министр торговли США Говард Лютник, в свою очередь, заявил, что США формализовали торговое перемирие с Китаем и приблизились к подписанию двухсторонних соглашений с 10 странами. 



На этой новости в пятницу утром августовские фьючерсы на золото упали на 1,5% — до $3298 за унцию, следует из данных Чикагской товарной биржи (CME). Это самый низкий уровень с 30 мая. Ослабление геополитической и торговой напряженности привело к снижению спроса на «актив-убежище», отмечает агентство. 



О том, что Вашингтон и Пекин договорились о торговом соглашении, Трамп объявил 12 июня. А за два дня до этого стороны завершили торговые переговоры в Лондоне. На них они достигли предварительного соглашения по торговой сделке, которая обсуждалась еще в мае в Женеве. 


В Китае возродился интерес к «Силе Сибири — 2»

Конфликт между Израилем и Ираном возродил интерес китайских лидеров к проекту строительства газопровода «Сила Сибири — 2», сообщил The Wall Street Journal (WSJ). По словам источников издания, это может дать толчок инициативе, которая была заморожена в течение многих лет. 


Ранее при работе над проектом Россия и Китай столкнулись с разногласиями по поводу ценообразования и условий владения газопроводом, рассказали собеседники WSJ. Однако обострение конфликта на Ближнем Востоке дало Пекину повод пересмотреть вопрос о надежности поставок нефти и природного газа из этого региона. 



В иранском парламенте ранее заявили о готовности остановить движение танкеров в Ормузском проливе из-за угрозы национальной безопасности. По данным WSJ, около трети газа, который импортирует КНР, приходится на поставки сжиженного природного газа из ОАЭ и Катара, а танкеры следуют через Ормузский пролив. 



Разведка усомнилась в уничтожении ядерной программы Ирана 

Американские удары по трем ядерным объектам в Иране не уничтожили ядерную программу Тегерана полностью, а лишь отбросили ее на несколько месяцев назад, сообщили на этой неделе The New York Times и CNN со ссылкой на источники, знакомые с засекреченным докладом разведки США. Из документа следует, что в результате бомбардировки подземные сооружения объектов не обрушились. В докладе также говорится, что большая часть иранских запасов обогащенного урана была перемещена в другие места перед атакой. 


Европейская разведка также усомнилась в том, что американские удары нанесли существенный урон ядерной инфраструктуре Ирана. Financial Times со ссылкой на источники пишет, что, по данным европейских разведчиков, запасы высокообогащенного урана Ирана по большей части остались нетронутыми. Они выяснили, что основные запасы на момент атаки США находились в других местах.


Сам Дональд Трамп назвал сообщения The New York Times и CNN фейками. Он утверждает, что ядерные объекты в Иране были «полностью уничтожены».



В ночь на 13 июня Израиль начал военную операцию против ядерной программы Ирана, а 22 июня США атаковали три ядерных объекта Ирана — Фордо, Натанз и Исфахан. 



США отменят «налог возмездия» в рамках сделки с G7

Минфин США объявил о сделке с союзниками по «Большой семерке» по освобождению американских компаний от некоторых налогов, взимаемых другими странами, сообщает Bloomberg. В обмен на это из налогового законопроекта Дональда Трампа (One Big Beautiful Bill Act) будет исключено положение о «налоге возмездия».   



Речь идет про раздел документа, который официально известен как раздел 899. Он был разработан республиканцами в Палате представителей и поддержан Белым домом. Его цель — помешать ряду европейских стран, Канаде, Австралии и другим государствам облагать американские фирмы налогом, который, по мнению законодателей Республиканской партии, является дискриминационным. 



В частности, раздел предусматривает возможность повышения налогов для тех стран, которые облагают американские технологические компании пошлинами на цифровые услуги. Как отмечает Bloomberg, на Уолл-стрит опасались, что это положение в законопроекте сократит инвестирование в США для иностранных физлиц и компаний. 


В ФРС выступили против снижения ставки в июле

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США, включая председателя Джерома Пауэлла, выступили против снижения ключевой ставки в июле, пишет Bloomberg. 


Официальные лица указали, что им нужно больше времени, чтобы определить, приведет ли повышение цен, обусловленное тарифами, к устойчивой инфляции.


Несколько человек, включая президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, предположили, что снижение ставки возможно осенью, но не на заседании 29-30 июля. Другие официальные лица, включая Тома Баркина и Остана Гулсби, выразили обеспокоенность по поводу слишком быстрой корректировки ставок, сославшись на неопределенность экономических перспектив и необходимость получения дополнительных данных. 


При этом на прошлой неделе члены совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер и Мишель Боуман дали понять, что снижение ставок возможно уже в июле, если инфляция останется сдержанной. Однако позже, по данным Bloomberg, другие представители федерального агентства отвергли эту возможность. 



На заседании 17–18 июня ФРС четвертый раз подряд сохранила ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых.




О том, к чему готовиться инвесторам в 2025 году, читайте в нашей большой обновленной стратегии.

Читать стратегию


 

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (3)
тоги иранской войны. Очевидно, что за войнами на ближнем Востоке стоят сша. Причина – долги и дефицит торгового баланса. Долг в 37 трн долларов генерирует убытки в 2 трн ежегодно. Ранее дефицит покрывался продажей трежерис. Теперь нет. Нужна была вторая война – за долю на рынке нефти. Плюс обрыв логистики Китая и России (МТК север-юг). Но без повышения цен! Израиль должен был блицкригом уничтожить возможность перекрытия Ормузского пролива. Вместо этого потерял НПЗ Хайфы. И возникла угроза нефтяного шока. Войну пришлось срочно прекратить. Хозяева бизнеса одернули вояк. Только так объясняется поведение фондовых рынков, живущих ожиданиями людей, платящих за политику деньги. А вся эта шоу-программа с ядерной программой Ирана, бомбардировками В2 – реклама сша как гегемона для продажи трежерис. Геополитика сша-шоу бизнес. А крайняя заява Трампа о разрешении Ирану продавать нефть-на воре шапка горит! Почему сша хотят мира на Украине, и при этом толкали Израиль на Иран? Они добились целей в Европе и хотят заморозить ситуацию. БДДС сша не сошёлся (то то Трамп матерится), будет новая война за логистику (тренд 21 века). Да и ФРС не снижает ставку потому, что придется "печатать" деньги из за дефицита.
Почему терминал на пк ошибку выдает?
Любопытная сделка без данных, очень интересно. Не ИИР

Articles connexes

Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO.  Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора. 


...

Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией

США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп. 



...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось

Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...