fundamentalka
Abonnements: 0 Abonnés: 94

Blogues

ВУШ Холдинг #WUSH. Снова холодный душ..

ВУШ представил операционные результаты за 1П2025, пройдемся по основному:

- Количество поездок: 53,1 млн (-10% г/г)
- Флот сервиса: 237,8 тыс. СИМ (+19% г/г)
- Кол-во зарегистрированных аккаунтов: 30,3 млн (+26% г/г)
- Кол-во локаций: 70 шт. (+17% г/г)
- Кол-во поездок на активного пользователя: 12,6 ед. (-4% г/г)

📈 Начнем с позитивного: компания продолжает наращивать флот неплохими темпами, который на конец 1П2025 увеличился на 19% г/г - до 237,8 тыс. СИМ. В этом также помогает курс юаня, который с начала года снизился примерно на 30% (ВУШ закупает технику в Китае, расплачивается юанями). В то же время количество зарегистрированных аккаунтов подросло на 26% г/г - до 30,3 млн шт., а количество локаций увеличилось - до 70 (+17% г/г).

📉 Что касается негатива, то компания отчиталась о снижении количества поездок на 10% г/г - до 53,1 млн, а также количества поездок на активного пользователя на 4% г/г - до 12,6 ед., что обусловлено плохими погодными условиями в локациях присутствия, а также сбоями мобильного интернета, геолокационных сервисов в отдельных регионах. Также ВУШ фиксирует замедление динамики потребительского спроса на услуги кикшеринга.

Совокупность негативных факторов (кроме погодных) тоже можно обосновать:

- сбои мобильного интернета и геолокационных сервисов в отдельных регионах.
- замедление динамики потребительского спроса на услуги кикшеринга обусловлено прежде всего тем, что ВУШ повысил штрафы в регионах за управление СИМ детьми. Штраф составляет 30 тыс. руб. Кроме того, чиновники отмечают, что проблема электросамокатов в регионах имеет различный характер, а значит, единый подход к её решению будет не эффективен.

❗️Кикшеринговые компании предложили Минцифры ввести обязательную верификацию пользователей арендуемых электросамокатов через портал «Госуслуги». Такая мера поможет ограничить доступ несовершеннолетних к сервисам проката, поскольку по действующим правилам аренда СИМ запрещена лицам младше 18 лет. Если произойдет подобное нововведение, будет интересно, как это отразится на прибыли. Думаю, что новость в целом негативная, возможно у компаний есть другое видение на этот счёт.

Итого:

После эйфории по раскрытию первых операционных результатов ВУШ в Латинской Америке, компания снова устроила инвесторам холодный душ. Количество поездок уменьшилось, флот увеличился - спрос на услуги кикшеринга отстает от темпов роста флота на рынке РФ.. В копилку негатива добавим также регуляторные моменты и растущую конкуренцию со стороны МТС Юрент / Яндекса, которые обладают бОльшим преимуществом в долгосрочной перспективе из-за своей принадлежности к крупным экосистемам. 

На мой взгляд, ВУШ выглядит как нестабильный актив - у компании есть проблемы из-за высокой ключевой ставки, нужно гасить немаленький долг, есть серьезные конкуренты, а регуляторные меры ещё находятся на стадии разработок и непонятно, каким образом они скажутся на бизнесе. 

С другой стороны, ВУШ заявляет о реализации масштабного плана для стабилизации ситуации, в том числе по повышению операционной эффективности. К сожалению, узнать о результатах работы мы сможем лишь в конце года (т.к компания раскрывает результаты 2 раза в год). Если говорить про потенциал, то сейчас ВУШ имеет недорогую оценку по EV/EBITDA = 4,5x. Но при покупке данного актива нужно учитывать все возможные риски..

Идеальный сценарий по ВУШ на следующие 1-2 года: 

- ключевая ставка снижается.
- ВУШ гасит долг.
- работа на рынке Латинской Америки приносит внушительные плоды.
- ВУШ не уступает долю рынка РФ конкурентам.
- акции ВУШ растут в цене, инвесторы счастливы. 

#прояви_себя_в_пульсе #псвп #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #новичкам #пульс_оцени #акции #дивиденды #идея #обзор

Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (0)
Pas encore de commentaires

Articles connexes

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС


*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года

Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года

Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...