Alex.Sidenko
Abonnements: 5 Abonnés: 193

Очередной реальный пример сложности фондового рынка - ЮГК: от IPO до возможной национализации бизнеса

IPO компании Южуралзолото ( #UGLD ) состоялось в ноябре 2023 года. Компания разместила 12,7 млрд акций (из 200 млрд или 6,35%) по цене 0,55 руб за бумагу. Сегодня, спустя почти 2 года, котировка опускалась ниже 0,5. Инвесторы не то, что заработали за это время, а еще и остались в минусе. А если сравнить это с альтернативной доходностью, то убыток может и вовсе оценить в процентов 30-40.

Давайте попробуем проследить историю развития ситуации и подумаем, как мог действовать рациональный инвестор.

1️⃣ В момент размещения компания обещала «золотые горы». Я сам участвовал в IPO и называл это «беспроигрышным» вариантом (пост был здесь). Отличный рост сразу после IPO, откат, на котором можно было еще раз добрать, и поход выше 1 рубля - то есть рост на 100% с момента IPO! Классная ведь идея? Да, но лишь для спекулянта. Долгосрочный инвестор продолжает держать.

2️⃣ Далее, пока мы еще не видели новых отчетов, компания, пользуюсь ростом котировок, проводит SPO в середине 2024 года по 0,81 руб/акцию. Все видели уже рост выше 1 рубля, потенциал для многих очевиден, долгосрочный инвестор добирает, ведь иксы неизбежны. Капекс почти весь завершен, впереди рост добычи по 30% ежегодно, цены на золото начинают расти. Что еще надо для успеха?

3️⃣ Далее через всего пару месяцев после SPO случается первый звоночек. Ростехнадзор приостанавливает добычу на нескольких месторождениях после выявленных нарушений. Становится очевидно, что рекордных результатов в 2024 году мы уже не увидим. Котировки летят камнем вниз и снова доходят до цены IPO в 0,55 руб. По-хорошему, в этот момент надо выходить. Но инвесторы все-таки пытаются убедить себя, что это временно. И акции снова начинают расти.

4️⃣ Далее приостановка производства завершается, и инвесторы бодрятся еще больше. Но выход отчетности за 2024 год расставляет все точки над «И». Вместо роста мы видим падение объемов добычи. А гайденс на 2025 год снижают до уровня ниже, чем был прошлый прогноз на 2024 год. А главное, что никуда не выходят выплаты зарплат главному акционеру - он также платит себе по 2 ярда в год, неплохая зарплата, да? Дивидендов при этом так и нет.. Те, кто умеют читать отчетность, закрывают в этот момент остатки позиции. Кому интересно, кстати, я делал разбор всех этих моментов в видео. Но те, кто активно не следят за рынком, этих проблем не видят, и продолжают держать бумагу. Ведь они - долгосрочные инвесторы с пассивной стратегией «купил и забыл».

5️⃣ Ну и как итог - вчерашняя ситуация с обысками ФСБ в офисах компании. Сегодня вышли новости уже о возможном национализации доли основного акционера. Сложно сказать, негатив это или позитив для компании, но для нашего рынка - очередная порция отрезвления. Как можно инвестировать долгосрочно в такой ситуации? Не искать постоянно схематозы в отчетности, не следить за новостями, не «держать руку на пульсе»? Да никак. Только грамотная диверсификация вам поможет. А иметь в портфеле 3-5 компаний и не погрузиться на 100% в рынок, поверьте, не получится.

И главное, что это не единственный пример. За последние пол года их было просто море: Гарант-Инвест, Борец, Домодедово, Русагро и пр. В кейсе ЮГК я еще не понимаю, почему этим стали заниматься через почти 2 года после IPO? Ведь это все было известно и до него (подробнее на РБК). Зачем надо было сначала «засадить» порядочных инвесторов в эту структуру (а ведь кто-то купил и по 1 руб!), а потом «дарить» такие эмоции?..

💭Поэтому в тему моих последних постов и обсуждений. Когда у вас есть возможность получить доходность 20-25% с минимальным риском в ОФЗ и не тратить на рынок бесконечное количество времени, а на другой чаше весов стоит +3-5% доходности и «постоянный нервяк», для меня выбор очевиден, по крайней мере для основной части капитала. А удовлетворить «внутреннего лудомана» всегда можно на отдельном счете 😉

#опыт #новичкам #прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе #пульс_учит

Pour laisser des commentaires, vous avez besoin Registre
Commentaires (5)
Компания то не самая плохая была. По крайней мере ниже айпио как почти все не уходила. Сейчас уже просто труп на бирже будет плавать
У меня акций ЮГК менее 1% на всех портфелях. Что ж, посмотрим, что будет. Сейчас пока концентрируюсь на ОФЗ
Про ЮГК изначально было известно, что там мажоритарий четырежды устраивал банкротство и реструктуризацию. Всё, дальше можно не читать отчётность, если не хочешь рисковать.
Хорошо, тогда нам нужен пост-ликбез по ОФЗ. Видимо, про трехлетние и пятилетние. Бывают такие?
Давно было пора очистить страну от таких стручков, как Струков. Дело ЮКОСа все помнят? Ему бы десяточку ещё впаять, как Ходорковскому, и выпустить по УДО лет через 5 с учётом преклонного возраста. ЮГК держу, просадка -42%, это минус тринадцать тысяч рублей 😀 При хорошем сценарии поставят нормального мажоритария и начнут дивы платить 😀 Кто у нас на очереди следующий?

Posts similaires

🔗 Кандидат в вотчлист: ВТБ #VTBR

Язык не поворачивается сказать, что #VTBR выглядит по-бычьи, но снизу много поддержек и они были удержаны, несмотря на медвежий наплыв по рынку вчера вечером.

Примечательно:
•71₽ - уровень июльского див.гэпа; (фото 1);
•нижняя граница канала;
•трендовая от конца 2024 года (фото 2);...

☀️ «Здесь даже солнца не видно»

Добрый день, друзья!

Новость недели:

•Минфин планирует увеличить НДС с 20 до 22%.

По прогнозам экспертов, повышение НДС может вдвое сократить прогнозируемый дефицит бюджета на 2026 год, который, согласно текущим оценкам, превысит установленный законом целевой показатель в 0,9% ВВП.
...

Полюс под прицелом санкций: Еврокомиссия готовит ограничения против 18 российских компаний

Акции золотодобытчика резко упали на фоне новостей 


Еврокомиссия в рамках 19-го пакета санкций предложила ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы 13 российских граждан и 18 компаний, сообщает EUObserver. По данным издания, в этом список включат Полюс, крупнейшего золотодобытчика России. 


...