По данным Росавиации, в минувшие выходные авиакомпании отменили 485 рейсов. На запасные аэродромы ушли 88 рейсов, а на вылет и прилет задержали 1,9 тысяч рейсов.
Эксперты, опрошенные СМИ, подсчитали, что транспортный коллапс обойдется российским авиакомпаниям около 20 млрд рублей.
Однако аналитик Т-Инвестиций Александр Самуйлов отмечает:
20 млрд рублей учитывают косвенные издержки от убытков пассажиров за счет того, что они не успели на стыковочные рейсы. Сюда входит недополученная выручка такси в аэропортах назначения и прочее.
Прямые расходы на отмену/перенос рейсов оцениваются в 4-6 млрд рублей в сутки. Таким образом, по нашим оценкам, текущая ситуация по сбоям в расписании может стоить Аэрофлоту не более 4,2 млрд рублей выручки, что составляет всего 0,5% от результата 2024 года.
Таким образом, мы не ожидаем существенного влияния текущей ситуации с массовой отменой рейсов на финансовые результаты Аэрофлота.
По итогам 2024 года доля Аэрофлота на российском рынке авиаперевозок составила 42,3%. На 11:35 мск акции компании снижаются на 1,9%.
В целом аналитики Т-Инвестиций оценивают перспективы акций Аэрофлота нейтрально. Однако потепление геополитики, снятие ограничений авиасообщений с США, могут стать драйверами для активного роста бумаг AFLT.
Фото: Shutterstock
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
andr820
7 juillet 12:02