T-Investments
Abonnements: 5 Abonnés: 1.4K

Blogues

Нефтегазовый сектор: фаворит в долгосрочной перспективе

Обзор компаний


Прошедшие месяцы 2025 года нельзя назвать удачными для нефтегазового сектора. Все из-за укрепления рубля и слабой динамики Brent, что в совокупности с расширением дисконта после январских санкций привело к снижению рублевой стоимости российских сортов нефти.


Подобное изменение макропараметров может негативно сказаться на доходах нефтегазовых компаний и их привлекательности в краткосрочной перспективе. Однако фавориты на рынке все еще остаются.


Что происходит с Brent

На фоне ожиданий рецессии после заявлений Трампа о введении новых тарифов, а также на фоне планов ОПЕК+ нарастить объемы добычи нефти, постепенно снимая добровольные ограничения, в апреле нефтяные рынки упали до самого низкого уровня со времен пандемии. 



По нашим оценкам, новые пошлины окажут негативное влияние на мировой ВВП и рынки сырьевых товаров, особенно на глобальный спрос на нефть.



Международные агентства понизили прогнозы роста мирового спроса на нефть в 2024 году и ожидают устойчивого профицита на фоне роста предложения как со стороны стран ОПЕК+, так и со стороны государств вне альянса.


Могут ли США нарастить добычу


Рентабельность сланцевой нефти в США ухудшается: средние затраты на бурение новых скважин достигают $62 за баррель — это уровень текущей цены WTI. В нынешнем году эксперты также ожидают роста издержек — особенно из-за тарифов на сталь и алюминий, что дополнительно снижает рентабельность. На фоне роста издержек и стагнации добычи это может привести к снижению буровой активности и сокращению предложения.



Мы считаем, что устойчивое снижение WTI ниже $60 за баррель маловероятно. Однако важно отметить, что компании с высокой долей хеджирования могут сохранять объемы добычи даже при ценах ниже уровня безубыточности.



Наш прогноз по Brent


Мы считаем, что прогноз на рынке нефти не такой «медвежий», как полагают многие. По нашему мнению, в этом году нефть, скорее всего, будет торговаться в среднем на уровне $65—70 за баррель.


Рост добычи ОПЕК+ и сланцевой нефти в США в ближайшие месяцы, вероятно, будет ограниченным, что сдержит увеличение предложения. Повторное обострение геополитической напряженности может привести к развитию негативного сценария для мировой экономики — закрытию Ормузского пролива, что сильно скажется на ценах на нефть.



Пока напряженность будет сохраняться, котировки Brent с высокой долей вероятности будут удерживаться выше отметки $70 за баррель.



А что с Urals

В начале апреля цена Urals опускалась ниже $50 за баррель, но скидки на российскую нефть начали сокращаться и теперь составляют менее $14. Основу дисконта формируют транспортные расходы и геополитическая премия, усиленные санкциями. Однако рост цен выше потолка расширяет возможности экспортеров по фрахтованию судов.



Мы ожидаем, что параллельный рост теневого флота и сезонное снижение ставок фрахта могут привести к сужению дисконта до $12 за баррель с текущих уровней.



Наш взгляд на сектор

Учитывая неопределенность в отношении перспектив мирового спроса в условиях возможных торговых войн, риски усиления санкционного давления, а также более крепкий рубль, чем предполагалось ранее, мы сохраняем нейтральный взгляд на нефтегазовый сектор и не рекомендуем активно наращивать позиции в нем. 


Тем не менее мы сохраняем позитивный взгляд на фундаментально сильные истории, а также на эмитентов, у которых может существенно вырасти акционерная стоимость в случае урегулирования конфликта на Украине.



Мы рекомендуем с осторожностью подходить к инвестициям в сектор и отдавать предпочтение компаниям с устойчивым балансом.



С осторожностью смотрим на:



Роснефть — у компании наибольшая долговая нагрузка в секторе, поэтому прибыль может снизиться на 30% от уровней прошлого года при сохранении цен на нефть на текущем уровне;


Газпром — компания также обладает высокой долей нефтепереработки и положительным чистым долгом, ее показатели могут оказаться самыми чувствительными к снижению цен, а чистая прибыль — упасть более чем на 15% от уровней прошлого года.

Наши фавориты в секторе

Лукойл


В 2024 году Лукойл получил рекордную выручку на фоне роста рублевых цен на нефть, несмотря на снижение переработки. Компания накопила 1,43 трлн рублей на счетах, а ее чистая денежная позиция превышает 1 трлн рублей — около 20% от капитализации. 


Финансовая устойчивость позволила провести байбэк на 100 млрд рублей и выплатить рекордные дивиденды — 1 055 рублей на акцию с доходностью 15,6%. По итогам 2025 года ожидается сопоставимая доходность, а также возможен спецдивиденд. 



Акции Лукойла остаются недооцененными, торгуясь с дисконтом более 40% к историческому уровню EV/EBITDA.



Татнефть


Татнефть отчиталась о росте выручки на 28% в 2024 году, при этом ключевой вклад внес сегмент переработки. EBITDA увеличилась на 22%, а чистая прибыль — лишь на 6% из-за роста расходов и налоговой переоценки. 


Свободный денежный поток вырос в 2,5 раза, до рекордных 254 млрд рублей, благодаря сокращению капзатрат и отсутствию крупных инвестпрограмм. Компания придерживается высокой дивидендной доходности: за 2024 год выплачено 98,7 рубля на акцию (14,7% доходности) с ожидаемым сохранением payout на уровне 70—75%. 



Акции торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 3,1x — более чем на 30% ниже исторического уровня.



Другие игроки в секторе

Газпром



По Газпрому мы сохраняем нейтральный взгляд в долгосрочной перспективе.



На фоне снижающегося спроса на российский газ в Европе и ограниченных альтернативных направлений поставок мы не ожидаем сильного роста. Учитывая неблагоприятную рыночную конъюнктуру и рост капзатрат, вероятность выплаты дивидендов в ближайшее время остается низкой. 


НОВАТЭК



Мы считаем, что акции НОВАТЭКа обладают фундаментальным потенциалом благодаря росту добычи и запуску новых мощностей, включая третью линию в Усть-Луге и первую линию «Арктик СПГ — 2». 



Стабильную прибыльность обеспечивает проект «Ямал СПГ» с долгосрочными контрактами и высокой загрузкой. Несмотря на санкции, компания демонстрирует устойчивые финрезультаты и выплачивает дивиденды (доходность 8—10%). 


Акции торгуются с мультипликатором 2,6x EV/EBITDA, что соответствует среднему уровню по сектору, но выглядит умеренно недооцененным относительно истории.



Более подробно читайте в нашей большой обновленной стратегии.

Читать стратегию


Фото: Unsplash / Pawel Czerwinski



Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (2)
Должно быть так. 🤔
На самом деле, если даже смотреть сейчас на наших нефтяников: Лукойл, Роснефть, Татнефть, Башнефть, Газпромнефть, то они ниже низкого в цене сейчас. Не ИИР

Articles connexes

Печь тлеет, но не горит: металлургия остается в ожидании цикла

Текущее состояние отрасли и перспективы

Металлургическая и добывающая отрасли традиционно считаются циклическими: спрос на сталь и другие полезные ископаемые зависит от общего состояния экономики. Например, сталь активно используется в машиностроении и строительстве, для которых особенно важен рост экономики и низкий уровень процентных ставок.


...

Правительство РФ установило полный запрет на поставки бензина за рубеж

Российские власти ужесточили запрет на экспорт бензина, распространив его на крупных производителей, пишет РБК. В правительстве пояснили, что решение принято для «сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ».


...

📉 ЦБ снижает ставку: началось. Или только кажется?

ЦБ выкатил мощный ход — ключевая ставка опустилась с 20% до 18%🔻
Ощущение, что кто-то наконец-то ослабил удавку с шеи экономики. Но расслабляться рано. Давайте по порядку: что произошло, что сказали и что это значит.
...