На ситуации отразились высокие ставки в экономики, снижение цен на сырье и низкий спрос. Аналитики Т-Инвестиций сейчас не видят причин инвестировать в угольные компании.
Российская угольная отрасль погрузилась в кризис, пишет Bloomberg. Негативно влияют высокая стоимость кредитов и санкции, снижение спроса в Китае и падение цен. Кроме этого, стоимость заемных средств для компаний превышает 20%, и это еще больше снижает их рентабельность.
Еще одна глобальная проблема отрасли стала невозможность обеспечить безопасность оборудования после трех лет действия технологических санкций.
В мае правительство России разработало меры поддержки угольной отрасли. Среди мер — соглашение между РЖД и Кемеровской областью о гарантированном вывозе крупных объемов угля на восток страны, увеличение доли инновационного подвижного состава и другие.
Правительство РФ также приняло решение по отсрочка НДПИ, страховых взносов, а также субсидиям на экспортные поставки. Предприятиям с высокой долговой нагрузкой будет предоставлена возможность реструктуризации кредитов.
По данным Федеральной службы статистики, в 2024 году только половина угольных компаний России оставалась прибыльной, и ситуация продолжает ухудшаться. Так, производство угля компанией Мечел в первом квартале 2025 года снизилось на 17 г/г.
Одновременно охлаждение спроса на коксующийся уголь в отчетном периоде привело к снижению цен на сырье к многолетним минимумам.
Аналитики Т-Инвестиций не видят причин для роста акций Мечела и не рекомендуют их покупать.
Последние результаты еще одной угольной компании — Распадской — инвесторов также не радуют. За 2024 год компания получила чистый убыток в размере $133 млн.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
maikl52
11 juillet 22:06