Blogues
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей

На этой неделе мы особое внимание уделили финансовому сектору и рассказали про наших фаворитов, а также про компании с наибольшим потенциалом роста. Кроме того, обсудили актуальные новости: разобрали потенциал нового национального мессенджера и рассмотрели цель по удвоению капитализации фондового рынка.
Подготовили обзор финансового сектора. Прибыль банков в 2024 году достигла рекордных 4 трлн рублей, а рентабельность капитала осталась высокой — на уровне 24%. Однако во втором полугодии ситуация начала меняться. Наиболее устойчивыми игроками, по нашему мнению, останутся Сбер и Банк Санкт-Петербург. Т-Технологии — лидер по темпам роста.
На новостях про запуск национального мессенджера от VK выпустили обзор конкурирующих с ним цифровых платформ. Среди прочих рассмотрели Telegram и Wechat. Мы полагаем, что новости о национальном мессенджере были слишком оптимистично восприняты рынком. Развитие этого приложения может сказаться на рентабельности VK.
Рассмотрели поставленную президентом цель по удвоению капитализации российского рынка акций к 2030 году. По нашему мнению, есть несколько факторов, которые могут повлиять на рост показателя: переоценка рынка по мультипликатору P/E, увеличение прибыли российских компаний и рост числа компаний на бирже.
Спрогнозировали результаты Северстали за второй квартал 2025-го. Выручка и EBITDA, вероятно, снизятся на 18% и 31% г/г. Вместе с этим FCF упадет на 87%, до 3 млрд рублей. Учитывая слабые финансовые результаты, мы полагаем, что компания не станет выплачивать дивиденды за прошлый квартал. Сохраняем рекомендацию «держать» по акциям сталевара на долгосрочном уровне.
Начали покрытие акций РУСАЛа с рекомендацией «держать» и целевой ценой 32 рубля. Среди рисков компании мы выделили сильную зависимость от мировых цен и курса USD/RUB, а также высокую долговую нагрузку и волатильную рентабельность.
О том, к чему готовться инвесторам в 2025 году, читайте в нашей большой обновленной стратегии.
Читать стратегию
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Articles connexes

🍷 Новые #облигации Абрау Дюрсо (сбор сегодня, 23.07)
📊A+, купон до 20% ежемес. (YTM до 21,94%), 1,5 года, 500 млн.
Самый хайповый выпуск недели. Объем крошечный, а в следующие несколько лет им нужно далеко не 500 млн., а раз в 40 больше: компания вынашивает проект строительства туристического кластера вокруг своего производства
...

📰 Инвестдайджест 24 июля
💎 Минфин про алмазы. «Кризиса нет, всё даже лучше, чем думали!» — бодро рапортует Минфин о ситуации в алмазной отрасли. Кажется, на рынке бриллиантов нашли камень с душой. Хотя это, конечно, всё до тех пор, пока санкции не сменят оправу.
📊Банковские отчеты: кто в плюсе, кто в просадке.
🏦 ВТБ радуется +21% к прибыли — 164,7 млрд руб. Не банк, а паровоз 🚂...

Всем подписчикам моей стратегии [&Защита капитала](https://www.tbank.ru/invest/strategies/e98224bd-a34c-48bd-95f3-ef1fee587619) просьба не беспокоиться, что сегодня прошли масштабные распродажи в портфеле) Решил зафиксировать текущую прибыль в ОФЗ и уйти от риска на время принятия решения по ключевой ставке. После завтрашнего решения буду снова постепенно возвращаться в бумаги. Ну а те, кто хотели подключиться и не сделали этого до ...