Blogues
Утренний дайджест: сокращение поставок российских энергоресурсов в Китай, новый раунд переговоров России и Украины

На что стоит обратить внимание сегодня, 21.07.2025
Компании
• Северсталь: публикация операционных и финансовых результатов по МСФО за первое полугодие 2025 года.
• Норникель: публикация операционных результатов за первое полугодие 2025 года.
• Европлан: публикация операционных результатов за первое полугодие 2025 года.
Валютные курсы (ЦБ РФ)
USD/RUB: 78,31 (+0,16%).
EUR/RUB: 91,08 (+0,12%).
CNY/RUB: 10,90 (+0,16%).
Товарно-сырьевой рынок (8:40)
Urals: 66,32 (+2,82%).
Brent: 68,88 (+0,60%).
Золото: 3 367,09 (+0,51%).
Газ: 3,392 (-4,85%).
Что еще
• Россия в первом полугодии 2025 года снизила объем поставок нефти в Китай на 10,8% год к году, до 49,1 млн тонн. В стоимостном выражении сокращение составило 24,2%, до $25 млрд. Несмотря на это, РФ остается крупнейшим поставщиком сырой нефти в КНР. Кроме того, за шесть месяцев текущего года объем экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) в Китай снизился на 19,5% (до 2,8 млн тонн) и на 19% в стоимостном выражении (почти до $2,1 млрд).
• Третий раунд российско-украинских переговоров пройдет в Стамбуле на текущей неделе. Об этом сообщили представители переговорной группы со стороны РФ. Ранее, 20 июля, Украина предложила России провести новый раунд переговоров. С таким предложением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров, который ранее возглавлял украинскую делегацию на переговорах с РФ. С начала 2025 года Москва и Киев провели два раунда прямых переговоров в Стамбуле. Первая встреча делегаций состоялась 16 мая, вторая — 2 июня. Стороны, в частности, договорились обменяться пленными и ранеными. Между тем 14 июля президент США Дональд Трамп предупредил Россию о новых американских санкциях, если за 50 дней она не договорится с Украиной о прекращении огня.
• Объем средств россиян в банках впервые в истории превысил 60 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, в июне прирост средств населения в банках составил 0,9 трлн рублей (+1,5%), до 60,3 трлн рублей. Тренд на увеличение объема средств в кредитных организациях сохраняется, несмотря на то что максимальные ставки по вкладам в июне продолжили снижаться вслед за ключевой ставкой. К концу прошлого месяца они снизились на 1,1 п. п., до 18,3%, замечает регулятор. При этом наиболее существенно снижение доходности затронуло депозиты на срок свыше одного года, а медленнее всего снижались короткие депозиты до трех месяцев.
• Великобритания вслед за ЕС понизила потолок цен на российскую нефть. Теперь предельная цена на нее составляет $47,6 за баррель. Ранее планка была на уровне $60 за баррель. Потолок цен будет автоматически корректироваться каждые полгода — на 15% ниже среднерыночной цены.
• Число введенных санкций против России превысило 30 тысяч. Больше всего ограничений было введено со стороны США (24,5%), Канады (13,1%) и Швейцарии (11,8%). При этом около 92% санкций введено с конца февраля 2022 года. Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что количество введенных в отношении страны ограничений кратно больше всех существующих санкций против остального мира.
Фото: Shutterstock
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Articles connexes

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС
*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года
Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года
Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...
Mila_Mars
21 juillet 08:50