Blogues

🤔 Сегодня ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку с 18% до 19%, вопреки мнению многих аналитиков. Я также считал наиболее вероятным сценарием сохранение ставки на прежнем уровне, но при этом рассматривал вариант, при котором ЦБ все-таки посчитает темпы замедления инфляции недостаточными.
❗ Кроме того, ЦБ отметил, что возможно и дальнейшее повышение ставки, а учитывая, что следующее заседание будет опорным, мы вполне можем увидеть ставку 20% уже 25 октября.
📈 Рынок спокойно отреагировал на повышение ставки, индекс Мосбиржи даже вырос на 2% за день – видимо, в цене ряда акций уже было заложено повышение ставки до 20%, а не до 19%. Несмотря на это, возникает вопрос, как правильнее поступить инвестору в период высокой ключевой ставки, чтобы как минимум сохранить покупательную способность своих средств.
1⃣. В первую очередь, стоит обратить внимание на компании, которые имеют низкую долговую нагрузку (еще лучше – отрицательную), большую денежную позицию или высокие доходы от комиссий.
2⃣. Во-вторых, стоит избегать компании с большим долгом, тем более, если долги взяты под плавающую ставку. Для этого стоит посмотреть на процентные расходы в отчетах отдельных компаний и выяснить, есть ли у кредитов привязка к ставке ЦБ.
3⃣. В-третьих, не стоит забывать про рынок ОФЗ, ведь именно сейчас можно зафиксировать высокую доходность на несколько лет вперед, а также заработать на росте тела облигаций при снижении ставки, которое рано или поздно произойдет.
📌 В следующих постах я расскажу, у каких компаний могут возникнуть проблемы с долгами (здесь значение имеет не только размер долга), а также выделю компании, которым высокая ключевая ставка может быть даже на руку, и поделюсь своими идеями – какие акции и по каким отметкам я планирую добавить в свой портфель.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #псвп #аналитика #ключевая_ставка

Articles connexes

А как вам такое событие❓
Фонд #LQDT, который растет на протяжение почти 4 лет без каких либо теней
А 5 минут назад прошли колоссальные объемы выхода
Путин походу едет в Турцию, а кто-то крупный вышел из кэша и готовится котлетить рынок
Больше идей в закрытом канале @PKN_VIP ⭐️
——————————————————
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле пульс❗️
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
Газпром: надеяться ли на дивиденды?

Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.
...
ka8
14 septembre 07:55