Продолжаю делиться своими мыслями о перспективах реализации сценария примирения. В этом посте более предметно остановлюсь на российском рынке акций и попробую выделить какие компании и фонды наиболее выигрывают от прекращения/приостановки текущей фазы конфликта.
На данный момент базовым сценарием считается завершение горячей стадии конфликта и выход на "сделку" уже в первой половине этого года, то есть в ближайшие месяцы. Реализация этого сценария повлечёт много последствий. Применительно к рынку акций я считаю необходимым выделить следующие:
✅ Более быстрый старт цикла снижения ставки. В сценарии примирения снижение может начаться уже весной, в крайнем случае — летом. Не исключаю, что уже на заседании 21 марта появятся позитивные сигналы от регулятора. Косвенным признаком замедления инфляции в ближайшие месяцы можно считать текущее быстрое укрепление рубля.
✅ Потенциальное снятие части санкций. Полагаю, что снятие санкций, хотя это публично и не озвучивается, является одним из треков переговорного процесса и здесь может быть достигнут прогресс. Как минимум можно рассматривать снятие ограничений с банковского сектора (позитив для Сбербанка и Т-Технологии), возврат части газового экспорта на рынок ЕС (основной бенефициар — Газпром), снятие санкций с транспортной инфраструктуры (суда Совкомфлота)..
✅ Более быстрое сокращение риск премии за российские активы. Это станет одним из ключевых факторов переоценки потенциала роста рынка. Причём рынок живёт ожиданиями. Не будет такого, что рынок будет ждать формальных решений (например, появления соглашения о прекращении огня и пр.). Рынок будет закладывать позитив в цены заранее, когда посчитает, что вероятность того или иного решения крайне высока.
В связи с этим у меня есть важное замечание. Геополитический фактор – это сложный и комплексный триггер для рынка, а новостной фон порой противоречив и быстро меняется. Поэтому не пытайтесь угадать тайминг. В полной мере это сделать невозможно. Если есть желание заработать повышенный доход в акциях, то надо быть в акциях. Идея, что можно пока "пересидеть" в депозитах/денежном рынке, а когда всё уже "сложится" быстро уйти в акции, приведёт только к разочарованию и серьезной упущенной выгоде.
Вообще, тайминг рынка — это путь к убыткам (или как минимум к потерянной прибыли). Не нужно этим заниматься. Если вдруг об этом забыли, перечитайте этот мой пост.
Схематично о том, как сценарий деэскалации будет влиять на рынок акций, можно увидеть на прикреплённой картинке.
Какие эмитенты выигрывают больше других в сценарии примирения?
Выигрывает весь рынок. Мне даже сложно назвать эмитентов, для которых данный сценарий будет проигрышным или хотя бы нейтральным. Однако, очевидно, что есть компании, которые выиграют сильнее других.
Прежде всего это Газпром. И хотя на восстановление прежних объёмов экспорта могут уйти годы, всё же поставки в Европу, являющуюся самым маржинальным рынком, будут расти.
Бенефициаром сценария ослабления санкций является СПб-Биржа. Улучшение отношений именно с США даёт определённую надежду на некоторое восстановление бизнеса, пусть и не в самой ближайшей перспективе.
ЛСР, ПИК, Эталон и Самолет. Строительный сектор — ещё одна не самая очевидная история. Но в сценарии нормализации ситуации с инфляцией и снижения ставок, именно девелоперы могут показывать повышенные темпы роста, тем более что все мы понимаем, что на рынке есть отложенный спрос. В будущем государство может перезапустить и расширить программы льготной ипотеки и получения жилья отдельными категориями граждан (например, участниками СВО). Всё это говорит о наличии долгосрочных перспектив в секторе.
Из фондов акций АК под сценарий более быстрой деэскалации и более скорого снижения ставки ЦБ лучше всего позиционированы:
✅ОПИФ Акции Роста.
✅ БПИФ Управляемые акции, тикер [NSE: AFIL] AKME.
✅ БПИФ Управляемые акции с выплатой дохода, тикер AKIE (для желающих получать квартальные выплаты).
Желаю всем удачно прокатиться на росте нашего рынка!
#Рынок_Акций
66.12 ₹
0.00%
13