Вы не любите читать такие темы, но мы все равно считаем важным донести это до вас
Треть портфеля частных инвесторов на российском фондовом рынке занимают акции нефтяного сектора. И неспроста, ведь экспорт нефти — это основа отечественной экономики.
И инвесторам важно понимать одну простую вещь: если покупаешь акции российских нефтяников, то ставишь на завершение конфликта на Украине. Сектор реагирует, как правило, на два фактора: котировки нефти и новости по геополитике.
Прогнозировать точное будущее движение рынка нефти — задача невыполнимая, потому что уровень неопределённости в мировой экономике зашкаливает. То же самое и с геополитикой. Поэтому мы предоставим вам фактуру для того, чтобы вы могли принять правильное инвестиционное решение.
С нефтяного сектора РФ первыми снимут санкции при достижении "договорённости". Вашингтону нужна нефть. США являются крупнейшим добытчиком и производителем нефти в мире. Но почти две трети добычи нефти в США приходится на Пермский бассейн. В ближайшее десятилетие США не смогут нарастить темпы добычи нефти сильно выше рекордных 14 млн б/с. Это пик.
Поэтому вашингтонским нефтяным гигантам нужны совместные проекты с российскими энергетиками в Арктике и других перспективных регионах. Уже звучат сигналы: американская Торговая палата в России заявила, что при нормализации отношений приоритетом станут нефтяные проекты.
США и Китай рано или поздно договорятся — это будет позитив для нефти. Торговые войны не могут быть бесконечными, так как их воздействие на мировую экономику разрушительно. Ситуация развивается по сценарию первого срока Трампа.
Трамп в последние недели существенно сбавил свой напор в отношении Пекина. СМИ сообщают, что Китай может ослабить взаимные тарифы на некоторые важные товары. Безусловно, полностью тарифные барьеры не исчезнут. Но постепенно политика нормализуется, и многие товары будут выведены из-под тарифного давления.
ОПЕК+ поддержит рынок. Главная задача организации — поддержание цен на стабильном уровне, так как это выгодно добывающим странам. ОПЕК+ уже скорректировала майский план по восстановлению добычи с 411 до 253 тыс. барр./сут.
Тем более многие страны ОПЕК должны компенсировать перепроизводство нефти. В первую очередь это касается Казахстана. Астана вообще любит демарши. Казахстанские власти заявляют, что будут в первую очередь руководствоваться собственными интересами, а не задачами в рамках ОПЕК+.
Снижение цен на нефть можно компенсировать. При снижении котировок Brent до $60 за баррель российская Urals будет оставаться под потолком цен стран G7. А это значит, что станет доступно большее количество танкеров, и российскую нефть можно будет покупать без проблем. Из-за роста спроса исторический дисконт Urals к Brent может быть снижен, а ставки фрахта танкеров упадут. Это частично компенсирует падение цен.
Для инвесторов в российскую нефтянку важно следить за Ираном. Если США ужесточат санкции в отношении Тегерана или, что ещё хуже, начнут военную операцию против Ирана, то нефть может полететь к $90–$100 за баррель.
Для российских нефтяников пока нет значительных угроз. Нефть продолжает экспортироваться, спрос сохраняется, а ключевые игроки на рынке стараются избегать резких движений.
Инвестировать в нефтяной сектор стоит осознанно, понимая высокую зависимость от геополитики и внешнеэкономических факторов. Нефть по-прежнему "рулит" мировой экономикой — и это вряд ли изменится в ближайшие годы.
#Горячее
@IF_Stocks
14