Много прогнозов и ожиданий ослабления рубля: об этом говорили и мымы, и МинэкМинэк, и консенсусконсенсус аналитиков; в ту же копилку — словаслова ЦБ о неустойчивости укрепления. Общие ожидания — курс рубля около 95 руб. за 1$ в среднем по году. А рублю все нипочем, он остается крепким.
Откуда уверенность в его ослаблении? Одна из ключевых причин — крепкая покупательская способность рубля в реальном выражении. Если вычесть из номинального курса разницу в инфляции, то текущий курс крепче на 12%, чем в 2019 г., и на 14,9% крепче, чем в среднем за последние 10 лет. Поэтому никто и не верит в среднесрочную устойчивость такого крепкого курса.
Что может спровоцировать ослабление рубля?
1️⃣ Срыв мирных переговоров. Сейчас в РФ зашел и российский, и международный капитал — в надежде, что переговоры по конфликту продвинутся, санкции смягчат, особенно финансовые. Но если эти надежды не оправдаются, этот капитал быстро развернётся и уйдёт. Вместе с этим усилится и давление на рубль.
2️⃣ Новая волна санкций против экспорта. Запад неоднократно грозил перекрыть кислород нефтяному сектору, но пока всё ограничивалось словами. Однако срыв переговоров может спровоцировать реальные действия, способные развернуть настроения российских экспортеров. Они захотят придержать валюту до более слабого рубля; Минфин им только спасибо скажет. Кстати, последние заметные санкции вводились в начале года еще при Байдене.
3️⃣ Снижение ключевой ставки. Инфляция устойчиво снижается, экономика уже близка к рецессии — есть шанс, что ЦБ уже в июле начнёт снижать ставку. И именно перелом тренда по ставке может дать мощный сигнал для рынка. Вспомните декабрь: тогда индекс Мосбиржи вырос на 8,4% за 3 часа после решения ЦБ оставить ставку неизменной, индекс цен на российские гособлигации RGBI вырос на 7,5% в последующие два дня.
В июле может быть схожий эффект при снижении ставки. Люди хорошо заработают на быстром росте акций и облигаций, и начнут задумываться о валютной диверсификации, особенно пока курс крепкий.
4️⃣ Увеличение дефицита бюджета. Сейчас у Минфина всё вроде бы сбалансировано — базовые доходы равны расходам. Но если экономика замедлится ощутимее, чем ждут в правительстве, этой "базы" может не хватить. Придётся либо тратить резервы, либо занимать. А это — больше денег в экономику, больше спроса, больше импорта... и, как следствие, давление на рубль.
Как мы видим, триггеров достаточно, а значит, часть сбережений все же стоит держать в валютных активах. Об этом писал писали сегодня с утра.
Момент для диверсификации сейчас хороший. Впрочем, ни один прогноз не даст вам гарантий, потому и увлекаться валютными спекуляциями в ожидании падения рубля не стоит.
11