Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета Николай Яременко:
Прогноз Morgan Stanley о значительном ослаблении доллара (на 9% к концу года, с общей переоценкой на 15%) имеет комплексные последствия для мировой и, в частности, российской экономики.
Для российского экспорта, доминирующего в сырьевых товарах, девальвация доллара обычно означает рост цен на сырьё, номинированное в USD. Когда доллар дешевеет, чтобы купить ту же единицу товара, выраженную в другой валюте, требуется больше долларов. Это позитивный фактор для долларовой выручки российских экспортёров. Влияние на рублёвую выручку зависит от динамики самого рубля, но в целом, при таком сценарии, выгода для экспортёров вероятна.
На импорт, который все чаще оплачивается в юанях и евро, ослабление доллара может влиять через кросс-курсы. Если евро и юань укрепляются к слабеющему доллару (что более вероятно), товары из этих зон становятся относительно дороже в долларовом эквиваленте. Это может привести к удорожанию импорта для российских компаний в рублёвом выражении, если рубль не укрепляется пропорционально к этим валютам.
Евро и юань будут, напротив, укрепляться к ослабевающему доллару, а не ослабевать вместе с ним. Ослабление доллара часто связано с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики ФРС, в то время как другие центральные банки могут сохранять более жёсткий подход или начать снижать ставки позже, что делает их валюты более привлекательными. Юань, будучи управляемой валютой, будет зависеть от решений НБК, но общий тренд ослабления доллара даст Пекину больше пространства для маневра.
Таким образом, ослабление доллара – это, скорее, позитивный сигнал для сырьевых экспортёров и потенциальное удорожание для импорта, осуществляемого в альтернативных валютах.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов:
Просадка курса американской валюты может вызвать два варианта развития событий. Первый - вслед за ней ослабнут рубль и остальные денежные единицы, так как они тесно связаны с долларом. Второй - они будут укрепляться из-за негативных настроений инвесторов.
В любом случае могут пойти вверх сырьевые товары, в частности, золото, поскольку найдется немало желающих спасти деньги, вложив их в "вечные ценности" (хотя они на самом деле не особо-то и вечные).
Одновременно доллар будет влиять на динамику российского внешнеторгового оборота и, в зависимости, от неё власти будут предпринимать меры по поддержке промышленности.
(продолжение в следующем посте)
122.4 ₽
0.00%
142.28 $
0.00%
26