ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 21% до 20%. Этот шаг скорее можно воспринимать как психологический, дающий надежду, что ставка вскоре опустится до приемлемого, хотя бы до 14-16%, уровня? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства [NATSIONALNIY_KAPITAL] "Национальный Эксперт""Национальный Эксперт" Алексей КлимовскийАлексей Климовский:

Решение ЦБ действительно можно назвать показательным. Снижение ставки на 1 п.п. не окажет ощутимого влияния на финансово-экономическую ситуацию в стране. Однако это решение демонстрирует тренд на смягчение ДКП — и это тоже важно.
В случае, если инфляция действительно продолжит плавно снижаться, за ней поэтапно последует и ключевая ставка. Но ждать снижения до 14-16% уже в этом году излишне, учитывая, что тренд только наметился.

Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета Николай Яременко:

Этот шаг Банка России можно расценивать как психологический сигнал. Понижение ставки, пусть и на небольшой процент, в условиях острой фазы кризиса показывает, что худшее, по мнению ЦБ, вероятно, миновало. Это даёт надежду на то, что дальнейшие снижения ставки возможны, если ситуация с инфляцией и стабильностью рубля продолжит улучшаться.
Однако 20% — это всё ещё очень высокий уровень. Достижение 14-16% потребует устойчивого замедления инфляции и стабилизации экономики. Поэтому, хотя направление задано, скорость движения к более низким ставкам будет зависеть от реальных данных и не обязательно окажется быстрой.

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артем КирьяновАртем Кирьянов:

Снижение ключевой ставки было ожидаемо, правда, конечно, были ожидания снижения и до 19%. Собственно, это говорит о том, что совместные меры ЦБ и правительства России, меры валютного контроля, меры, связанные с регулированием внешнеэкономической деятельности, дают свой эффект. Инфляция замедляется в этом году. В следующем году намечен выход на прогнозные цифры в рамках бюджетного планирования, то есть около 4%. Соответственно, к концу года возможно снижение ключевой ставки до 15%.

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин Борис Копейкин:

Очевидно, что определяющим фактором для снижения ключевой ставки стали нарастающие проблемы в реальной экономике. Недавний отчёт Минэкономразвития в цифрах продемонстрировал, что в большинстве отраслей наблюдается заметное замедление темпов роста, кроме того, всё больше компаний заявляет о существенном снижении спроса на их продукцию и услуги. Инфляция тоже замедляется, особенно непродовольственная, – и это важный аргумент для перехода к снижению ключевой ставки.
Можно прогнозировать, что решение ЦБ будет способствовать дальнейшему снижению ключевой ставки. Как следствие, это приведет к снижению процентных ставок по кредитам и вкладам, причем, вторые будут дешеветь гораздо быстрее первых, потому что растущему числу заёмщиков сложно справляться с текущей долговой нагрузкой, и риски невозврата кредитов банки, как правило, включают в стоимость кредитов.
Что касается курса рубля, то пока существенных изменений ждать не стоит, как и на фондовом рынке. Для курса более важными факторами будут динамика цен на нефть, геополитическая ситуация и темпы восстановления импорта. Но совокупный тренд, безусловно, наметился позитивный.

Управляющий директор инвесткомпании "Риком-Траст" Дмитрий ЦелищевДмитрий Целищев:

Мы прогнозировали снижение ставки вниз на один шаг. Для этого были необходимые предпосылки - это обузданная инфляция, исторически минимальные уровни кредитования бизнеса и домохозяйств, благоприятная ситуация на рынке труда.
Инфляция уже достаточно длительный период находится на плато. После снижения ключевой ставки потребуется некоторый период наблюдения за динамикой. При отсутствии новых внешних шоков для экономики регулятор может продолжить цикл снижения ставки. До значения 14-16% годовых ставка может опуститься не ранее, чем через год.

15