Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко:
Платина демонстрирует впечатляющий рост, вернувшись к уровням 2015 года. Стоит ли инвесторам рассматривать её как актив, который будет расти дальше? Ответ: да, но с определённой осторожностью и пониманием факторов.
Основными драйверами текущего роста являются водородная экономика (платина – ключевой катализатор для водородных топливных элементов и электролизеров, развитие "зелёной" энергетики и водородных технологий создает мощный долгосрочный спрос), относительная недооценка (исторически платина часто торговалась дороже золота или палладия, но сейчас она значительно дешевле, что делает её привлекательной для инвесторов, ищущих "догоняющие" активы), восстановление промышленного спроса. Рост мировой экономики может увеличить спрос в автомобильной (катализаторы для бензиновых двигателей, т.к. дизельный спрос падает) и ювелирной промышленности.
Однако есть и риски: снижение производства дизельных автомобилей (где платина широко применяется), замедление мировой экономики.
Какую стоимость ждать? Краткосрочные скачки сложно прогнозировать. Однако если тренд на развитие водородной энергетики сохранится и укрепится, а также сохранится относительная недооценка, платина имеет потенциал для дальнейшего роста. В среднесрочной перспективе (1-2 года) можно ожидать движения к $1350-1500 за унцию. Достижение более высоких значений потребует очень сильного и устойчивого спроса со стороны водородной отрасли. Инвестиции в платину стоит рассматривать как долгосрочную ставку на "зелёную" экономику, а не как краткосрочную спекуляцию.
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потави Александр Потавин:
Практически десять последних лет платина не демонстрировала серьёзного долгосрочного роста цен в отличие от золота и серебра. Если по итогам 2024 года золото выросло в цене почти на 20%, а котировки серебра поднялись на 14%, то цены на платину опустились на 14%. Для сравнения: стоимость палладия в прошлом году упала почти на 20%.
При этом усреднённый прогноз цен на платину на 2025 год в начале года давал диапазон $850-1150/унц. А Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) в конце прошлого года ожидал, что цена на платину в 2025 году покажет скромный рост с учётом дефицита сырья в условиях превышения спроса над предложением. Однако "бычьи" сигналы на рынке платины в этом году преобладают - рынок готовится к очередному году дефицита металла на рынке. Ожидается, что мировой рынок платины в 2025 году столкнётся со структурным дефицитом третий год подряд.
Многие участники рынка полагают, что "бычьи" настроения в платине в мае и июне этого года могут быть связаны с побочным "бычьим" настроем от ценового ралли в золоте, которое выросло в этом году более чем на 25%. Из этого можно сделать вывод, что в случае продолжения активного роста цен на золото, серебро и платина могут последовать вверх, за ключевым драгметаллом. Ряд крупных западных банков продолжает ожидать роста цены золота до $3700-4000/унц. на ближайшие полгода-год. Это означает повышение цен на него с текущих уровней еще на 10-12%. Если исходить из этого сценария, котировки платины могут ещё подрасти вслед за золотом.
Мы полагаем, что на данный момент риски ценовой коррекции в платине довольно велики, но в краткосрочной перспективе стоит ждать торможения роста цен на платину в районе $1300-1320/унц. При позитивном сценарии в 2025 году цена на платину может подняться в район $1400/унц.
(продолжение в следующем посте)
122.4 ₽
0.00%
16