🏓 Зачем мне ваши ПИФы?

Многие инвесторы задаются вопросом: зачем покупать фонды на акции, облигации и другие финансовые инструменты? Всё ведь можно сделать самому на брокерском счёте. Причём, скорее всего, с прибавкой в доходности, ведь не придётся платить комиссии фондам. Или у ПИФов всё же есть преимущества? Но какие именно?

✅ Делегирование управления. Покупка фонда позволяет не тратить время на отслеживание отдельных бумаг, управление дюрацией портфеля, анализ дивидендных решений и других корпоративных событий. Простой пример – контроль за офертами. В ПИФе риск остаться в бумаге с невыгодными условиями почти нулевой. На брокерском счёте вы будете самостоятельно следить за каждым значимым событием (например, обнуление купона по облигации со сроком погашения на 10 лет). Причём придётся не просто следить, но и понимать, что имеется в виду и какие последствия это может повлечь.

Конечно, если вы решили превратить хобби в полноценную работу, требующую постоянного внимания ("человек у терминала"), то вам не сюда. Но чаще всего инвесторы как раз стремятся переложить на кого-то административно-аналитическую работу, из-за нехватки времени, или неуверенности в собственной компетенции.

✅ Кэш-менеджмент. В ПИФе свободный кэш оперативно реинвестируется (например, через операции РЕПО), что исключает потерю доходности из-за временных лагов или "я забыл, что у меня что-то погасилось". 5% кэша в портфеле, который в среднем пролежал без РЕПО = 5%*21% ~ 1% в дохе за год.

✅ Диверсификация. Купив только один фонд, инвестор сразу получает долю в хорошо диверсифицированном портфеле. Нет необходимости самостоятельно собирать/продавать портфель по частям, выискивая ликвидные предложения. Особенно это актуально для бумаг с низкой ликвидностью на открытом рынке.

При этом вы можете ещё больше увеличить диверсификацию ваших вложений, купив в портфель несколько фондов на различные классы активов.

✅ Широкая линейка ПИФов. Есть фонды на флоатеры, есть на[OFZ_PK] ОФЗ с плечом, есть на золото, на платину и палладий, есть на денежный рынок, а есть те, которые включают в себя сразу несколько классов активов. Для любого риск-профиля и желания найдётся подходящий продукт.

✅ Особенности налогообложения. Внутри ПИФов налоги с купонных выплат по российским облигациям и дивидендам в момент их поступления не удерживаются. Это позволяет фондам (если они не выводят купоны и дивиденды на пайщиков) реинвестировать всю полученную сумму, увеличивая эффект капитализации. В итоге сумма дохода попадёт в налоговую базу конкретного инвестора только при продаже им паёв. Но пока пай удерживается, инвестор получает дополнительную выгоду от реинвестирования без налогов.

Ничего подобного на обычном брокерском счёте вы сделать не сможете. Можно попробовать на ИИС, но и там дивиденды будут поступать с уже удержанным налогом. К тому же ИИС – это парковка денег на пять лет (а потом будет ещё дольше), а пай фонда вы можете купить и продать когда угодно.

✅ Простое инвестирование в сложные инструменты. Возьмём, к примеру, флоатеры. Это довольно специфический вид облигаций, в котором очень много нюансов. Если же вы купите фонд на флоатеры, вам не нужно будет самостоятельно разбираться в рынке и прогнозировать, как будут вести себя облигации с плавающим купоном при том или ином изменении ключевой ставки. В фонде этим занимаются аналитики и управляющие, которые досконально знают данный инструмент и имеют большой опыт работы с ним.

✅ Снижение эмоциональной нагрузки. Купите фонд и избавитесь от привычки ежедневно проверять котировки и переживать. Теперь ставки, перемирия и угроза перекрытия проливов становится проблемой управляющего. Пусть он во сне и ворочается…

Ничто так не защищает ваши деньги, как холодная голова. На другой стороне этого полиса – панические продажи на дне и азартная покупка на пике. Ни о каких долгосрочных инвестициях (а значит и долгосрочной прибыли), здесь не слышали…

Поэтому, выбирайте подходящий фонд и инвестируйте с холодной головой!

Благодарю Алексея Корнева за помощь и важныБлагодарю Алексея Корнева за помощь и важные мысли.

#Фонды

21