Сегодня я расскажу о трёх продуктах, которые помогут российским инвесторам справиться со стрессом. Связано это с тем, что, на мой взгляд, большинство российских инвесторов сейчас пребывают именно в таком состоянии.
Российский рынок, который объективно имеет все шансы вырасти, длительное время стагнирует. Инвесторы продолжают и продолжают задавать себе вопросы: "Когда, наконец, вырастут акции РФ?", "Когда же ЦБ уже конкретно снизит ставку?", "Когда же разрешится геополитический кризис?". И это утомляет. Особенно на фоне практически полного отсутствия альтернативных инвестиционных инструментов, не связанных с Россией.
Возможно, завтра всё изменится, и российский рынок покажет рекордный рост. Но что, если это "завтра" наступит нескоро, а рынок будет штормить ещё долгое время? Всё это утомляет и выматывает. Мы уже больше года ждём роста, но глобально за это время подросли только облигации, но и тут никто не может гарантировать, что эта динамика продолжится.
На фоне этой неопределённости у инвесторов растёт интерес к иностранным активам. Первое, что приходит на ум, – это золото. Данный актив растёт, и есть предпосылки, что этот рост продолжится. Хотя присутствуют ненулевые риски коррекции.
Помимо золота, интерес вызывают биткоин и американские акции. Но с доступностью этих активов всё гораздо сложнее.
Итак, как вложиться в указанные активы в российском праве, без мутных посредников и непонятной инфраструктуры? Помочь в этом могут структурные продукты. И о нотах на эти три актива (золото, биткоин и S&P 500) я сегодня расскажу.
Все три ноты имеют защиту капитала. Биткоин захеджирован через российскую биржу. Кто не знал, на Мосбирже этим летом начали торговаться фьючерсы на биткоин (точнее, на фонд iShares [OTC: BTGN] Bitcoin Trust от [NYSE: BLK] BlackRock, который отслеживает динамику цены этой криптовалюты). S&P 500 также захеджирован через торгующийся на Мосбирже фьючерс на ETF, отслеживающий S&P 500. Ну а с золотом всё проще: оно захеджировано позицией эмитента в данном металле. В роли эмитента, к слову, во всех трёх случаях выступает известный госбанк.
Таким образом, вы инвестируете в иностранные активы без инфраструктурных рисков и с высоким кредитным качеством эмитента. Плюс – везде защита капитала. То есть, если вы купите тот же биткоин, а последний спикирует вниз, что происходит довольно часто, вы потеряете деньги при закрытии позиции. В данных же продуктах ваш капитал защищён и деньги вы не теряете, как бы сильно не корректировался базовый актив.
Давайте рассмотрим условия каждого продукта.
Нота на биткоин [ALFA_BANK] "Альфа Криптогоризонты"
✔️Защита капитала: 100% в конце срока.
✔️Базовый актив: iShares Bitcoin [NYSE: BME] Trust ETF (фьючерс с июня торгуется на Мосбирже).
✔️Срок: 2 года.
✔️Доход: 0,6х от роста [NASDAQ: IBIT] IBIT + валютный множитель без потолка.
Нота на S&P 500 "Рынок США"
✔️Защита капитала: 100% в конце срока.
✔️Базовый актив: [HKEX: 2840] SPDR S&P 500 ETF – SPY (фьючерс торгуется на Мосбирже).
✔️Срок: 3 года.
✔️Доход: 1,0х от роста SPY + валютный множитель без потолка.
Нота на золото "Вечная ценность"
✔️Защита капитала: 100% в конце срока.
✔️Базовый актив: цена золота, LBMA утренний фиксинг.
✔️Срок: 2 года.
✔️Доход: 1,0х от роста золота + валютный множитель без потолка.
Пара замечаний:
✔️Если вы торгуете нотами, рекомендую выбирать длинные продукты с защитой капитала. Почему? Потому что с огромной долей вероятности ставка через 2+ года будет сильно ниже текущей. Следовательно, торгуя длинные продукты сейчас, вы фиксируете высокие ставки в экономике этих продуктов.
✔️Во всех трёх продуктах рублёвая защита капитала и долларовый апсайд. Благодаря этому вы заработаете дополнительные деньги, если рубль ослабнет, и не потеряете вложенные рубли, если рубль укрепится.
🔻Продолжение ниже
#по_нотам
1101.64 $
0.00%
0.0003 $
0.00%
36.69 $
0.00%
2417 HK$
0.00%
59.74 $
0.00%
0.8 $
0.00%
13