Blogues

📈 Выручка за 9 месяцев 2024 года по РСБУ выросла на 6,7% год к году и составила 943,2 млрд рублей. При этом выручка от транспортировки нефти показала рост на 4,7%, а выручка от реализации нефти на экспорт увеличилась на 13%.
📉 Чистая прибыль снизилась на 49,1% год к году и составила 97 млрд рублей. Однако такое сокращение возникло исключительно из-за отрицательной переоценки акций НМТП, которые есть на балансе Транснефти.
❗ Если не учитывать переоценку акций НМТП, то чистая прибыль по итогам 9 месяцев выросла на 11,9% год к году и составила 122,5 млрд рублей.
📌 Не стоит забывать, что отчет по РСБУ у Транснефти всегда хуже, чем по МСФО. Так, в первом полугодии 2024 года было зафиксировано снижение чистой прибыли по РСБУ на 57,6% год к году, в то время как полугодовой отчет по МСФО показал рост прибыли на 12%.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Транснефть представила умеренно позитивный отчет по РСБУ за 9 месяцев текущего года, который для инвесторов стал ярким примером ситуации, когда не стоит делать поспешных выводов, увидев в отчете сильное падение прибыли компании. В данном случае такое падение стало следствием переоценки акций, которыми владеет Транснефть, а значит эта переоценка не повлияет ни на отчет по МСФО, ни на величину дивидендов.
• Напомню, у Транснефти остаются всё те же перспективы: ежегодная индексация тарифов на прокачку нефти, расширение магистральных трубопроводов в портах Новороссийск и Приморск (увеличение поставок нефти в данных проектах на 15-20%), а также дивиденды за 2024 год, которые могут составить около 190 рублей (див. доходность 14%).
• Моё мнение по компании остаётся прежним – Транснефть занимает монопольное положение в своём секторе, имеет отрицательный чистый долг и большую «кубышку», а значит выигрывает в период высоких ставок, при этом стоит довольно дёшево (P/E=2,9 – самый низкий уровень за последние 10 лет). Я не жду от акций сильного роста, но считаю, что у Транснефти минимальные риски, апсайд к справедливым значениям и хорошая див. доходность.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #псвп #аналитика #отчет
Articles connexes

Метод «снежного кома» для закрытия кредитов
Если у вас несколько кредитов или долгов, бывает сложно понять, с чего начать, чтобы их все закрыть.
Метод «снежного кома» — один из самых простых и психологически комфортных способов расправиться с кредитами.
В чём его суть.
Вы погашаете долги по мере их возрастания, начиная с самого маленького....

⛵ 13 надёжных облигаций с переменным купоном лучше банковских вкладов
Если кто-то считает, что разворота ДКП не было, ну или хотя бы уверен в том, что в ближайшие год–два ключ будет оставаться высоким, для тех логичной альтернативой депозитам будут флоатеры. По ним будут платиться актуальные купоны, а переоценка тела будет мягче, чем у фиксов. Выбрал 13 классных выпусков.
...

Цифра дня
NVIDIA установила новый мировой рекорд по капитализации. Чипмейкер стал стоить 3,92 трлн, превысив предыдущий рекорд Apple конца 2024 года, тогда капитализация техгиганта была на отметке $3,915 трлн.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
Лидеров и аутсайдеров дня, включая акции первого и второго эшелонов, можно найти тут 👇
...
Hovico
18 octobre 23:01