Future_Trading
Abonnements: 0 Abonnés: 132

Blogues

Полюс золото.Апдейт идеи: стоит ли покупать?


1)Вступление
Компания торгуется у докорекционных хаев на фоне выплаты крутых накопившихся дивидендов и отличной конъюнктуре (особенно с точки зрения цен на золото).
Отсюда создается вопрос: сейчас это дорого или нет?


2)МСФО за 1ПГ 2024г: что по цифрам?
-Выручка: 2,7 млрд долларов (+16% г/г)
-ЧП: 1,6 млрд долларов (х2,8 г/г)

Касательно производства:
По факту имеем близкое к стагнации производство (показали 1,1% роста) + на том же уровне показали рост продаж.
Дальше будут сокращать производство, останется лишь премиальная продукция, но давления на маржу во 2ПГ не жду, могут даже превзойти данные результаты за счет ещё бОльшего роста цен на золото.

P.S: склоняюсь к тому, что хаи по золоту где-то у выборов США и след заседанием ФРС, поэтому хоть акции золотодобытчиков отрываются от того, какими они должны быть при текущих - ждать вечного роста металла не стоит.


3)На что обращаем внимание:
➕Компания зарабатывает в долларах. Локально роста валюты дальше не жду, но и переоценки акций особой не произошло. Но конъюнктура в этом плане супер.
➕Растет количество инвестированного кэша в проекты: вкладываются в 3 крупных проекта => в будущем подрастет производство. Бизнес растет, давления от этого ноль, тут позитив.
➕Вернулись к дивидендам: выплатят 170 млрд из скопившейся прибыли за предыдущие года => это привлечет инвестиции, но важно понимать: дальше будет не так щедро, да и сейчас потенциальная годовая доходность 12-13%.

➕➖ND/Ebitda = 1,4, но долг под ~10% в рублях. Есть кубышка, поэтому долг не страшен.
➕➖ Оценены дешево относительно текущих цен на золото и курса, но справедливо относительно текущей коньюктуры рынка. Условно, вырастет ли полюс на 21% за год? (Это ~17.000руб) - скорее да, чем нет, но чтобы актив был привлекателен нужен рост 30%+ (вплоть до 20.000 руб).
Мой таргет на 365 дней - 18.000руб.
Сейчас стоят 7,6 EV/EBITDA.

➖У компании большой CAPEX: чего стоят траты на тот же Сухой Лог. В 2025г будут тратить еще больше, а дивиденды это круто для миноров, но не прям логично для грандиозных планов компании.


4)Стоит ли покупать и есть ли идеи?
Приложил график: очень интересен пробой 14.900 (исторически крутой уровень, который мы протестировали). Пробой = поймать импульс 1-2%, но лишь спекулятивно.

Покупать интересно около 13800 при похожих вводных (золото 2700+, доллар 94+).
Пока что рискую остаться в ЮГК, позицию в Полюсе закрыл. Цена первого слишком сильно отрывается от реальности за счет корпоративных рисков и мутного менеджмента, но ИМХО риск/прибыль того стоят.

Селигдар пока не смотрю, так как они не так выигрывают от роста золота (долг привязан к цене) + у них не такие «сладкие» цифры по росту производства.


5)Итог:
Полюс крут, в долгосроке интересен, внутри года с бОльшей вероятностью даст больше, чем депозит, но пока мой выбор падает на более рисковые активы.


Больше идей и аналитики вы найдёте у меня в профиле ✅
Подпишись, чтобы не потерять 🤝

#SELG #PLZL #UGLD

1667.6 ₽
-1.01%
46.17 ₽
-1.28%
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (4)
Я считаю наши золотые конторы это чьи то неформальные кормушки, никто не даст с них иметь акционерам, думаю пустая трата денег.
Интересно! Подписался. Но почему - 59%?🙂
Эту волну тоже решил фиксануть, планирую ниже подобрать, если не дадут, не страшно, за три дня нормально заработал.
Однозначно надо брать золото, { $UGLD} на дне!

Articles connexes

ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно 
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float. 


...

Газпром: надеяться ли на дивиденды?


Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.  


...

🇷🇺 Рублевая зона: инвестиции по-русски. Выпуск 2.

#новичкам #учу_в_пульсе

Предметное рассмотрение особенностей инвестирования в российский фондовый рынок хочется начать с вопроса слабости нашей национальной валюты, ведь если вы инвестируете в отечественные активы, но не учитываете валютные риски — ваш портфель может серьезно пострадать, даже если бизнес компаний остается прибыльным. Проблема в том, что рубль ...