Blogues

🎢 Высокая ключевая ставка, «качели» в геополитике, санкции, инфляционные и дефляционные риски и т.д. Этим можно охарактеризовать текущее состояние на рынке. И какой же класс активов в таком случае будет наиболее привлекателен? Кто-то скажет фонды ликвидности, кто-то назовёт надёжные облигационные выпуски, а мы уверены в наибольшем потенциале у акций. Объясняем ниже простыми тезисами почему.
💰 От чего зависит фундаментальная цена акций? Денежные потоки и ожидаемая ставка доходности для этих инструментов (или ставка дисконтирования). Последняя прямо завязана на ключевую ставку, а недавняя глубокая коррекция на рынке связана в том числе с её ростом.
🛣️ На текущий момент времени мы находимся на некой развилке: с одной стороны, ЦБ остановил поднятие ставки, с другой — вопрос с высокой инфляцией до сих пор не решён. Т.е. дальнейшая траектория ключевой ставки зависит во многом от неё, а стоимость акций — от ключевой ставки. В итоге у нас есть два основных сценария:
1. ⬇️ Инфляция снижается, ключевую ставку понижают, вместе с ней снижается ожидаемая доходность и растёт цена акций.
2. ⬆️ Инфляция продолжает расти, а ключевая ставка остаётся на текущем уровне или даже повышается. У компаний растут денежные потоки, дорожают основные фонды, происходит переоценка всех её активов и соответствующий рост фундаментальной стоимости акций. А движение котировок к ней — лишь вопрос времени.
📈 Две совершенно противоположные ситуации, но ведущие к одному результату — росту цены акций. Ни депозиты, ни облигации не могут быть интересны одновременно в обоих сценариях. Да, при снижении ключевой ставки облигации покажут рост своего тела, но что будет при её росте? Снова падение, рост доходности и отрицательные результаты инвесторов.
🛡️ На текущий момент мы находимся на той развилке, где, как бы это ни было странным, акции выступают защитным активом, который и в негативном сценарии ваши деньги сберегут,и в позитивном более высокую доходность покажут.
🔍 Стоит помнить, что выбор акций для инвестирования требует внимательного анализа и понимания текущей ситуации в различных отраслях экономики. Мы рекомендуем обратить внимание на компании с сильными фундаментальными показателями и устойчивым бизнесом. В период дорогих кредитов и высоких ставок особенно важно подробно анализировать финансовые отчётности эмитентов, смотреть на их ROE, следить за динамикой чистого долга и его соотношением с EBITDA.
🛒 Одним из защитных секторов может выступать потребительский сектор, так как товары и услуги первой необходимости обладают стабильным спросом даже в периоды экономических колебаний. К тому же у предприятий розницы есть возможность частично переложить негативный эффект инфляции на потребителя. Почему лишь частично? - У любой компании из любого сектора с ростом инфляции в первую очередь растут издержки, а лишь потом объём продаж.
🌍 Важно также учитывать геополитические факторы и их влияние на конкретные отрасли и компании. Диверсификация портфеля по различным секторам и инструментам поможет снизить риски и повысить потенциал доходности.
💡 Что делать инвестору сейчас?
1️⃣ Анализировать фундаментальные показатели: обращайте внимание на финансовые отчёты компаний, их долговую нагрузку, рентабельность и перспективы роста.
2️⃣ Следить за макроэкономическими показателями: изменения в ключевой ставке, инфляции и других экономических индикаторах существенно влияют на рынок акций.
3️⃣ Диверсифицировать инвестиции: не вкладывайте все средства в одну компанию. Распределение средств по разным активам поможет сбалансировать портфель.
4️⃣ Ориентироваться на долгосрочную перспективу: инвестирование в акции — это стратегия для тех, кто готов ждать и получать прибыль в длительном периоде. Спекуляции в период высокой неопределённости могут больше навредить, чем позволить заработать.
Друзья, поддержите нас лайками и мы раскроем тему подробнее! 👍
#прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #учу_в_пульсе #акции #аналитика
Articles connexes

А как вам такое событие❓
Фонд #LQDT, который растет на протяжение почти 4 лет без каких либо теней
А 5 минут назад прошли колоссальные объемы выхода
Путин походу едет в Турцию, а кто-то крупный вышел из кэша и готовится котлетить рынок
Больше идей в закрытом канале @PKN_VIP ⭐️
——————————————————
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле пульс❗️
...

🔍 РБК
📌 РБК — группа компаний, один из крупнейших мультимедийных холдингов России. Ведёт операционную деятельность в сегментах интернет, телевидения и прессы.
Тикер: #RBCM
Сектор: телекоммуникации
Уровень листинга: 3
Эмитент перестал публиковать МСФО. Есть только РСБУ.
...
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
Sankirtano
20 janvier 17:55